Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 12. Судебное доказывание



1. Понятие, содержание и характер судебной истины.

После возбуждения дела и проведения подготовительных действий суд преступает к его рассмотрению и разрешению по существу.

Рассмотрение и разрешение по существу – это такая деятельность суда, которая направлена на установление (выявление) тех фактов, которые имеют значение для дела, а также их правильную юридическую квалификацию.

Данная деятельность суда заканчивается, как правило, вынесением судебного решения. Однако, прежде чем вынести решение суд обязан установить наличие или отсутствие в реальной действительности тех фактов, с которыми нормы материального закона связывают возникновение, изменение, прекращение спорного правоотношения, а также субъективных прав (интересов).

Так как суд при рассмотрении дела работает с уже свершившимися фактами, то задачей суда является познание этих фактов в том виде, в котором они существовали в прошлом и существуют в настоящем (напр., чтобы установить требование об уплате алиментов суд как минимум должен установить факт родства).

Следовательно, перед судом стоит задача по установлению истины по делу. Истина – это соответствие наших мыслей, представлений о предмете или явлении окружающего мира самим этим предметам или явлениям объективной действительности. Проще говоря, это адекватность полученных знаний о действительности самой этой действительности.

Истина как правовая категория представляет собой одновременно и цель (задачу) гражданского судопроизводства и его принципы (ст. 2 ГПК и ст. 12 ГПК).

Вопрос о содержании и характере истины, которую устанавливает суд, является достаточно спорным.

По содержанию:

1. Содержание судебной истины – это выводы суда лишь о фактах, фактических обстоятельств дела. Юридическая оценка (квалификация) в содержание судебной истины не входит. А.А. Мельников, М. Г. Авдюков и другие.

2. Содержание судебной истины – это выводы суда не только о фактах, но и их юридическая квалификация. Ю. В. Осипов, А. Т. Боннер, Щеглов.

Это значит, что судебная истина включает в себя как вопросы факта, так и вопросы права.

Судебная истина – это соответствие выводов суда фактам объективной действительности и их правильная юридическая квалификация, оценка.

Установит истину по делу означает не только всесторонне и полно исследовать фактические обстоятельства дела, но и дать им правильную юридическую оценку, т.е. точную юридическую квалификацию. Данное определения опирается на ряд статей ГПК (ст.ст. 2, 12, 56, 195, ч. 1 ст. 330, 362, 363, 387 ГПК). Ст. 195 ГПК закрепляет правило, по которому суд обязан вынести решение, которое должно быть обоснованным (правильное с фактической стороны) и законным (правильное с юридической стороны).

Характер судебной истины – также вопрос дискуссионный:

1. судебная истина носит характер абсолютной истины;

2. судебная истина может быть только относительной.

Абсолютная истина – это такая истина, которая содержит полное и всестороннее, т.е. исчерпывающее знание о предмете, явление окружающего мира.

Относительная истина – это истина, которая содержит неполное, т.е. не исчерпывающее, а потому не совсем точное знание о предмете, явлении окружающего мира.

Следует иметь в виду, что различие между ними не в степени достоверности, т.е. не в том, что абсолютная истина – это правда, это верное знание, а относительная истина – неправильное знание. Различие между ними заключается совершенно в иной плоскости. Следует усматривать различие в степени полноты и всесторонности полученного знания о предмете или явлении. Относительная истина, в отличие от абсолютной представляет собой частичное, неполное, хотя и правильное знание.

Так как задачей суда при рассмотрении и разрешении дела является познание не всей правовой действительности, а лишь строго определённой совокупности юридических фактов. А также возникающих на их основе правоотношений, судебная истина, которая подлежит установлению, относится к числу абсолютных, т.е. типичных истин факта.

Суд в состоянии установить наличие или отсутствие искомого факта в правой действительности абсолютно точно и полно, и, следовательно, знания о таком факте могут быть абсолютны, полны и точны. Поэтому истина по делу должна быть и может быть абсолютной.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.