Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Культура судебных отношений



Поскольку всеми властными полномочиями в процессе обладает только суд. поэтому культура судебных отношений во многом определяется культурой самого председательствующего, т.е. его личными и деловыми качествами, именно от него зависит поддержание в зале судебного заседания надлежащего уровня общей и правовой культуры. Следовательно, выделяют 4 группы требований, которые должны предъявляться к судье:

1. творческие способности;

Необходимы, так как это обусловлено характером работы – т.е. она носит поисковый характер. Поиск истины по делу и как итог принятие решения, причём единственного правильного, требует творческих способностей, которые проявляются в умении анализировать, сопоставлять всё то, что он прочитал в материалах дела, с тем, что он услышал по делу, и в итоге принять решение.

2. глубокие и прочные профессиональные знания;

То есть это юридическая грамотность судьи. Проявляется в знаниях закона и в умении их применять.

Эти требования являются одной из основных гарантий независимости судей, так как малограмотный судья легко поддаётся постороннему воздействию на него и естественно психологически готов воспринимать “подсказку” со стороны.

3. высокие профессиональные деловые качества;

Судья должен вести процесс в чётком деловом ритме. Следовательно, он должен обладать такими деловыми качествами, как:

1) ориентироваться во всем, что происходит в зале судебного заседания, правильно это оценивать и адекватно на это реагировать;

2) уметь кратко и ясно формулировать вопросы;

3) проявлять осмотрительность и неторопливость в принятии и решении процессуальных вопросов;

4. высокие моральные качества судьи.

В противном случае недостатки судьи могут повлиять на судебный процесс, т.е. его личными недостатками могут воспользоваться недобросовестные участники процесса в своих интересах (взятка).

ГПК РФ обязывает всех лиц, которые присутствуют в зале судебного заседания, соблюдать установленный порядок, беспрекословно подчиняться распоряжениям судьи, а также определениям председательствующего.

Согласно ч. 2 ст. 156 ГПК в случае возражения кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего судьи эти возражения должны быть занесены в протокол. Так вот, культура судьи в данном случае проявится в том, что он не только не препятствует этим записям, но и должен проследить, чтобы эти возражения были точно и полно отражены в протоколе. Также культура судьи проявляется в том, что на грубость участников процесса, а также на неподчинения отельных участников судье судья должен сохранять спокойствие и может реагировать только в рамках, которые предоставлены ему законом при этом, сохраняя личное спокойствие и невозмутимость (ст. 159 ГПК – меры, применяемые к нарушителям порядка). Эти меры способствуют поддержанию надлежащего уровня культуры в самом процессе, а также самому уважению к судье.

Судебный этикет

Судебная процедура, в рамках которой осуществляется правосудие, требует особой торжественности, а также высокому отношению всех к суду как к органу правосудия в РФ.

Торжественность судебного процесса проявляется в ритуальной стороне процесса, т.е. в его обрядовой части. Это и называют судебным этикетом.

Судебный этикет имеет важное значение для:

а) укрепления авторитета суда;

б) усиления воспитательной функции гражданского процесса;

в) создания наиболее благоприятных условий для установления истины по делу.

Ч. 1 чт. 15 ГПК предусматривает, что при голосовании судий председательствующий голосует последний.

Ч. 1 ст. 194 ГПК: решение суда выносится именем Российской Федерации.

Ч. 1 ст. 158 ГПК: при входе в зал судей все присутствующие в зале встают, объявление решения суда или определение, которым заканчивается рассмотрение дела, все выслушивают стоя.

Ч. 2 ст. 158 ГПК: впервые закреплено официальное обращение к суду “Уважаемый суд”. Все объяснения и показания участники процесса дают стоя. Отступление от этого правила допускается с разрешения председательствующего.

Ст. 21 “Символы судебной власти” Закона “О статусе судей в РФ”:

· п. 1: на здании суда устанавливается государственный флаг РФ, в зале судебных заседаний помещается изображение государственного герба и гос. флаг РФ:

· п. 2: при осуществлении правосудия судьи облачаются в мантии;

· п. 3: судьям выдаются удостоверение судьи.

Но некоторые ритуальные части процесса нигде не зафиксированы, а регулируются обычаями. Например, при осуществлении правосудия коллегиально председательствующий всегда сидит посередине.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.