Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Изменение иска: понятие, виды, субъекты права на изменение иска



ГПК предусматривает право истца, а также суда на изменение иска в процессе судебного разбирательства (ч. 1 ст. 39 ГПК, ч. 3 ст. 196 ГПК).

Изменение иска – это изменение его элементов: предмета, основания, сторон при условии сохранения иска своего внутреннего тождества, т.е. сохранения в неизмененном виде того права или интереса средством защиты которого служит изменяемый иск.

I. изменение предмета – это изменение способа (способов) защиты права или интереса посредством замены одного способа защиты другим, либо путём их уточнения.

1. изменение предмета иска путём замены одного способа защиты права другим. Это возможно только в исках с альтернативным предметом, т.е. где закон или договор предусматривает несколько альтернативных способов зашиты (напр., ст. 398 ГК – обязательство передать индивидуально-определённую вещь в собственность либо возместить убытки)

2. изменение предмета путём уточнения возможно:

1) путём увеличения или уменьшения способовзащиты права (интереса) – прим., иск о признании увольнения незаконным и восстановления на прежней работе;

2) путём увеличения или уменьшения размера искового требования – все иски о взыскании конкретной денежной суммы;

II. изменение основания;

Под изменением основания иска понимается изменение его фактической части, т.е. фактического основания. Изменение юридического основания иска влечёт не изменение иска, а замену его другим иском, т.к. нарушается внутреннее тождество иска при таком изменении.

Изменить основание иска можно как в форме замены, так и в форме уточнения.

1. Изменение основания иска путём замены. Это происходит тогда, когда заменяют одни юридические факты другими. Это возможно только в исках с альтернативным основанием. Напр., лишение родительских прав (ст. 69 СК) – напр., одним из оснований было злоупотребление матерью своими родительскими правами, но процессуальный истец не смог это доказать и тогда он заменяет это основание на злоупотребление наркотическими веществами матерью.

2. Под уточнением основания иска понимается его дополнение другими юридическими фактами (т.е. увеличение) либо, наоборот, исключение из основания иска некоторых фактов, которые не имеют юридического значения для данного конкретного дела (т.е. уменьшения).

III. изменение сторон;

1. изменение сторон путём уточнения может иметь место в двух случаях:

1) предъявление иска процессуальным истцом;

Следовательно, в процессе участвуют 2 истца, т.е. истец в материальном плане и истец в процессуальном плане. Причём процессуальный истец является самостоятельным субъектом права на иск; он может отказаться от иска, независимо желания на то истца в материальном смысле. Но истец в материальном смысле вправе требовать продолжения процесса с целью рассмотрения дела по существу. Это изменение субъектного состава иска в форме его уточнения, т.е. вместо двух истцов остаётся один – истец в материальном смысле.

2) при обязательном пассивном соучастии – это когда субъектный состав на стороне ответчика уточняется посредством привлечения к участию в деле обязательных соучастников, которых истец не указал в своём исковом заявлении в силу своей юридической неосведомленности либо по каким-то иным причинам.

2. изменение сторон в форме замены;

Изменение сторон в форме замены возможно только в требованиях, которые возникают из правоотношений, которые допускают правопреемство, из солидарных обязательств, а также из обязательств с альтернативным составом его участников. Напр., ст. 1096 ГК – вред, причинённый вследствие недостатков товара, подлежит возмещению либо продавцом, либо изготовителем товара.

Возможно ли одновременно изменить все элементы иска, не заменяя его другим иском? Возможно в случаях:

1. иск сохраняет своё внутреннее тождество в случае одновременного изменения предмета, основания, сторон путём их уточнения или путём замены их альтернативных элементов при условии неизменности юридическогооснования изменяемого иска;

Таким образом, неизменность юридического основания иска является обязательным условием сохранения внутреннего тождества иска.

2. иск сохраняет своё внутреннее тождество в случае одновременного изменения предмета, фактического основания, субъектного состава путём их уточнения, потому что уточнение не влечёт нарушения тождества иска, так как предполагает, что расширяет его или сужает, а не привносит что-то принципиально новое, т.е. не утрачивается первоначальное качество элементов иска;

3. иск с безальтернативным составом сторон сохраняет своё тождество только в случае его изменения путём уточнения, а также изменения процессуального положения сторон.

Иск с альтернативным составом сторон сохраняет своё тождество в случае замены одного субъекта другим либо изменения процессуального положения сторон.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.