Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие, виды, значение процессуальных сроков. Порядок их исчисления



Процессуальный срок – это период времени, который установлен законом или судом для совершения определенных процессуальных действий.

Процессуальные сроки можно классифицировать по различным основаниям:

I. по способу установления процессуальных сроков

1. законные сроки – это сроки, которые установлены в самом законе (срок рассмотрения дела – ст. 154 ГПК, срок составления мотивированного решения – ст. 199 ГПК и т.д.);

2. судебные сроки – это сроки, которые устанавливаются судом с учётом принципа разумности (напр.. срок для исправления искового заявления – ст. 136 ГПК; срок предоставления доказательств – ст. 57 ГПК; срок отложения дела – ст. 168 ГПК и т.д.)

II. в зависимости от субъекта, которому адресован процессуальный срок:

1. процессуальные сроки, предусмотренные для судей и приставов-исполнителей – это установленные в законе промежутки времени, в течение которых суд и пристав обязаны совершить процессуальные действия (напр., ст. 133 ГПК: решение вопроса о принятии искового заявления – 5 дней). Это исключительно законные сроки!

2. сроки для лиц, участвующих в деле – это установленные законом или судом промежутки времени, в течение которого лица могут воспользоваться своим процессуальным правом или исполнить свою процессуальную обязанность (напр., ст. 136 ГПК: срок для исправления, недостатков искового заявления);

3. сроки для лиц, содействующих правосудию: могут быть законными (напр., 10 дней на подачу заявления о сложении штрафа – ст. 106 ГПК) или судебными (напр., срок для явки ) зал судебного заседания переводчика, эксперта, специалиста).

III. по характеру совершаемых процессуальных действий:

1. сроки принятия искового заявления (ст. 133 ГПК – 5 дней);

2. сроки рассмотрения дела по существу (общие и специальные: сокращённые и удлинённые);

3. сроки оспаривания судебных актов;

4. сроки возбуждения исполнительного производства;

5. сроки совершения исполнительных действий;

6. сроки отложения;

7. сроки приостановления.

IV. по порядку исчисления:

1. сроки, определяемые указанием на точную календарную дату. Данный срок истекает в тот день и час, на которые был назначен (напр.. ст. 153 ГПК – назначение дела к судебному разбирательству);

2. сроки, определяемые указанием на событие, которое должно неизбежно произойти или наступить (напр., ст.. 217 ГПК – сроки приостановления производства по делу);

3. сроки, исчисляемые периодом времени, т.е годами, месяцами, днями (напр., ст. 338 ГПК – 10 дней на подачу кассацинной жалобы).

Порядок исчисление процессуальных сроков

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами. Днями начинается на следующий день после календарной даты или события, которым определено его начало.

Процессуальный срок, который исчисляется годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока.

Срок, который исчисляется месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока приходится на такой месяц, который не имеет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Если последний день срока приходится на нерабочий (выходной, праздничный день), то днём окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Процессуальный срок течёт непрерывно с зачётом нерабочих и праздничных дней. Если начало срока приходится на нерабочий день, то в отличие от его оканчания срок начинает течь именно с этого нерабочего дня.

Процессуальное действие может быть совершено до 24 ч. последнего дня срока (ч. 3 ст. 108 ГПК). Если документы были сданы в организацию почтовой связи до 24 ч. последнего дня срока, то процессуальный срок не считается пропущенным. Если процессуальные действия необходимо совершить в слкде или в другой организации, то оно должно быть совершено до окончания рабочего дня соответствующей организации.

Последствия пропуска процессуального срока (ст. 109 ГПК) – право на совершение процессуального действия погашается, а документы не рассматриваются судом и возвращаются тому лицу, которым они были поданы.

Тема 8. Подведомственность судов общей юрисдикции.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.