Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общая характеристика участия прокурора в гражданском судопроизводстве (цели и функции, формы участия, основания участия, субъекты прокурорских правомочий)



В соответствии с ч. 1 ст. 129 Конституции РФ прокуратура представляет собой единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и, соответственно, Генеральному Прокурору РФ.

Порядок участия прокуроров в гражданском процессе регламентируется Законом “О прокуратуре”, ГПК и информационными письмами Генеральной прокуратуры. Прокуратура осуществляет от имени РФ надзор и контроль за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующего законодательства на всей территории РФ, соблюдение прав и свобод человека и гражданина государственными органами и органами местного самоуправления, а также должностными лицами.

Участие прокурора в процессе преследует 2 цели:

1. выявление нарушения законодательства, выявление правонарушений в деятельности суда, иных участников процесса;

2. устранение выявленных правонарушений способами и средствами, предусмотренными нормами Закона “О прокуратуре” и ГПК.

Функции прокурорского надзора:

1. реагирование на выявленные правонарушения с целью его пресечения и устранение негативных его последствий;

2. надзор – т.е. наблюдение за процессуальным поведением участников с целью выявления правонарушений в процессе рассмотрения дела и их предупреждения.

Следовательно, существует 2 процессуальные формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве:

1. инициативня форма – это такая деятельность прокурора, которая направлена на возбуждение дела или судебного производства путём предъявления иска, подачей заявления, принесения представления, а также поддержания иска, заявления, представления в процессе судебного разбирательства дела.

В данном случае прокурор реализует функцию реагирования на правонарушение, которое было выявлено им в порядке общенадзорной деятельности (т.е. до и вне процесса) или было выявлено им на предыдущей стадии процесса. Прокурор в данном случае предъявляет иск, заявление, представление с целью пресечения данного правонарушения и устранения его негативных последствий.

2. надзорная форма – это такая форма, когда прокурор вступает в дело, начатое по инициативе других лиц с целью надзора, т.е. наблюдение за ходом судебного разбирательства.

В данном случае прокурор реализует функцию надзора.

Участие прокурора по инстанциям:

· Под инициативной формой участия прокурора в суде апелляционной и кассационной инстанции понимается такая деятельность прокурора, когда он возбуждает апелляционное или кассационное производство путем подачи апелляционного или кассационного представления, либо частного представления (когда обжалуется определение), и его поддержание в судебном разбирательстве апелляционной или кассационной инстанции.

· Надзорная форма участия прокурора в суде II инстанции (апелляция, кассация) сводится к даче прокурором заключения о законности и обоснованности обжалованного решения или определения суда I инстанции.

· Инициативная форма участия прокурора в надзорной стадии реализуется путём возбуждения прокурором надзорного производства путём принесения надзорного представления на вступившее в законную силу решение и его поддержание в суде надзорной инстанции.

Действующий ГПК не содержит чётких указаний о возможности вступления прокурора в надзорной стадии с целью дачи заключения.

· Инициативная форма участия прокурора в производстве дел по вновь открывшимся обстоятельствам – это возбуждение процесса по вновь открывшимся обстоятельствам путём принесения представления.

Действующий ГПК не содержит указаний о возможности участия прокурора на этой стадии в надзорной форме.

Исполнительное производство. Закон “Об исполнительном производстве” ничего не говорит о возможности участия прокурора в той или иной форме на стадии исполнения судебных актов.

Основания участия закреплены в ч.ч. 1 и 3 ст. 45 ГПК:

- собственная инициатива: прокурор самостоятельно определяет необходимость подачи иска, заявления, представления (только инициативная форма);

- прямое указание закона: по некоторым категориям дел сам закон предусматривает обязательное участие прокурора в процессе (надзорная форма);

Суд должен направить прокурору извещение о рассматриваем деле, в котором указывает суть рассматриваемого дела, дату, время, место рассматриваемого дела, а также указывает конкретную норму закона, в силу которой участие прокурора обязательно.

Однако, неявка прокурора, который был извещён о времени и месте рассматриваемого дела, не препятствует рассмотрению дела по существу (ч. 3 ст. 45 ГПК).

Прямое указание закона может быть основанием инициативной формы участия прокурора (лишение, ограничение родительских прав – ст.ст. 70, 73 СК; признание брака недействительным – ст. 28 СК; отмена усыновления – ст. 102 СК; о признании забастовки незаконной – ст. 17ФЗ “О порядке разрешения коллективных споров”, ч. 4 ст. 413 ТК и т.д.). Но эти нормы носят факультативный (необязательный) для прокурора характер, т.е. для возбуждения производства недостаточно оного указания закона, должна быть ещё инициатива (волеизъявление) прокурора, т.е. его желание участвовать в деле путем предъявления иска, подачи заявления, представления.

Субъекты прокурорских правомочий

Ст. 54 Закона “О прокуратуре” в качестве прокурора как субъекта гражданского судопроизводства вправе выступать: прокурор (Генеральный прокурор РФ, прокурор субъекта РФ, районный прокурор), заместители прокурора, старшие помощники и помощники прокурора, старшие прокуроры, прокуроры управлений и отделов).

Действующий ГПК значительно сузил рамки участия прокурора в гражданском процессе, т.к. возникновение права у прокурора на принесение апелляционного, кассационного, надзорного представления теперь связано с участием прокурора в суде I инстанции.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.