Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие процессуального соучастия



Процессуальное соучастие регламентирует ст. 40 ГПК

Процессуальное соучастие – это участие в одном деле нескольких истцов и/или нескольких ответчиков, интересы и требования которых не исключают друг друга; это такая множественность лиц на истцовой и/или ответной стороне, при которой каждое лицо, которое участвует в деле на стороне или ответчика предположительно состоит в самостоятельной материально-правовой связи с противоположной стороной.

Процессуальное соучастие – это соединение исков по нескольким процессам, поэтому его ещё называют субъективным соединением исков; в отличие от объективного соединения, которое состоит в том, что одно лицо предъявляет другому несколько исковых требований.

Значение:

1. проявление принципа процессуальной экономии, законности и обоснованности;

2. минимизация судебных расходов;

3. сокращается число судебных заседаний;

4. экономится время суда на проверку и оценку доказательственного материала;

5. наличие данного института практически сводит к нулю вынесение противоречивых судебных постановлений по одним и тем же вопросам

Лица, которые выступают на стороне истца – соистцы; на стороне ответчика – соответчики.

Виды соучастия:

I. по субъекту процессуального соучастия:

1. активное процессуальное соучастие: когда несколько истцов – один ответчик;

2. пассивное соучастие: когда один истец – несколько ответчиков;

3. смешанное соучастие: несколько истцов – несколько ответчиков

II. в зависимости от характера материально-правовых связей между субъектами спорных правоотношений:

1. обязательное соучастие (необходимое);

2. факультативное соучастие (необязательное)

Обязательное соучастие – это такие случаи, когда характер материально-правовых связей субъектов таков, что нельзя решить вопрос о правах (обязанностях) одного лица без того, чтобы одновременно не определить права (обязанности) другого лица.

В таких случаях и возникает обязательное соучастие. ГПК не даёт нам перечня случаев, когда возникает обязательное соучастие (ч. 2 ст. 40 ГПК). Но судебная практика установила правило, что п.п. 1, 2 ч. 2 ст. 40 ГПК – обязательное соучастие (как правило, это все дела из общей собственности, наследственные дела, дела об авторских и смежных правах при условии, что несколько авторов).

Обязательное соучастие – это множественность лиц на стороне истца и/или ответчика, при которой раздельное рассмотрение и разрешение дела невозможно:

1) существует общность прав или обязанностей нескольких истцов или ответчиков (п. 1 ч. 2 ст. 40 ГПК);

2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание (п. 2 ч. 2 ст. 40 ГПК).

Если истец предъявил иск не ко всем обязанным лицам, а рассмотрение дела раздельно не допустимо, то суд может привлечь всех этих лиц в процесс (ч. 2 ст. 151 ГПК). Если суд не привлекает их и выносит решение по заявленному иску – безусловная отмена судебного акта (п. 4 ч. 2 ст. 364 ГПК).

После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела начинается заново.

Факультативное соучастие –данное соучастие имеет место тогда, когда формально и можно разрешить вопрос о праве (обязанности) одного лица, оставив без рассмотрения вопрос о праве (обязанности) другого лица, но всё же целесообразнее рассмотреть вопрос о правах (обязанностях) всех субъектов.

Основание факультативного соучастия закреплено в п. 3 ч. 2 ст. 40 ГПК. Предметом спора являются однородные права и обязанности.

Соистцы и соответчики не имеют между собой внутренней материально-правовой связи, т.е. соистцы и соответчики предположительно связаны в материально-правовом плане только с противоположной стороной.

При факультативном соучастии суд с учётом мнения сторон вправе объединить несколько однородных дел в одно производство с целью их совместного рассмотрения (ст. 151 ГПК) или выделить одно или несколько из соединенных истцом в исковом заявлении требований в отдельное (самостоятельное) производство, если сочтёт, что раздельное рассмотрение целесообразней.

2.2. Права и обязанности соучастников.

Каждый из соистцов или соответчиков по отношению к другой стороне выступает самостоятельно в процессе. Это значит, что действия одного из соистцов не распространяются на других и не влекут для других никаких процессуальных последствий.

В соответствии с ч. 3 ст. 40 ГПК соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников. Суд выносит не отдельные решения по каждому из соучастников, а одно решение, в котором даёт ответ на каждый иск и каждого субъекта (! одно решение, но несколько исполнительных листов по количеству участников).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.