Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и признаки судебного представительства



Согласно ст. 48 ГПК граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителя. Дела организаций ведут в суде их органы, которые действуют в пределах предоставленных полномочий, или представители.

Судебное представительство – есть предусмотренная правовыми нормами возможность реализации участниками судебного процесса своих процессуальных прав и обязанностей в случае, когда у них отсутствует процессуальная дееспособность или в ином случае, когда они могут сами осуществлять свои процессуальные права.

С точки зрения гражданского процессуального права судебное представительство – это общественное отношение, в силу которого одно лицо (представитель) в пределах своих полномочий осуществляет процессуальные действия от имени другого лица (представляемого) в целях оказания последнему помощи в защите его прав и законных интересов в суде.

Признаки судебного представительства:

1. судебный представитель всегда действует от имени другого лица (представляемого), следовательно, судебный представитель обладает правом на совершение процессуальных действий и его полномочия носят производный характер от процессуальных прав и обязанностей представляемого.

Причём, для судебного представительства в гражданском процессе в отличие от представительства в гражданском праве характерно не замещение одного субъекта другим, а присоединение право- или дееспособности представляемого к дееспособности представителя. Поэтому, не смотря на участие в деле представителя, представляемый, если обладает дееспособностью, сохраняет за собой право на совершение процессуальных действий.

Ст. 48 ГПК предусматривает, что личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. В некоторых случаях сам закон предусматривает обязательное параллельное участие в деле представителя и представляемого (ч. 3 ст. 37 ГПК; дела об усыновлении/удочерении ребёнка).

2. Представитель вправе действовать только в пределах предоставленных ему полномочий. Процессуальные действия, совершённые за пределами этих полномочий, не влекут никаких юридических последствий для представляемого.

3. Представитель совершает процессуальные действия для представляемого им лица, поэтому материально-правовые последствия этих действий возникают только для представляемого, следовательно, представитель не имеет материально-правового интереса в деле, а только процессуальный интерес.

Судебное представительство представляет собой систему правовых отношений, в которую входят внутренние отношения между судебным представителем и представляемым и внешние отношения, которые возникают между представляемым и судом – с одной стороны и представителем и судом – с другой стороны.

Внутренние отношения (представляемый–представитель) носят материально-правовой характер, т.к. регулируются нормами материального права: гражданское, трудовое, семейное и т.д.; внешние отношения всегда носят процессуальный характер, потому что обязательным их участником всегда является суд, эти отношения регулируются гражданско-процессуальным правом, которое устанавливает нормы, регулирующих порядок вступления или привлечения в процесс судебного представителя, объём и характер его полномочий.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.