Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Охрана полезных моделей



Эволюция охраны. Полезные модели едва ли можно считать отдельны­ми объектами интеллектуальной собственности, поскольку они представ­ляют собой простые разновидности изобретений, а именно устройства.

Иногда считают, что полезные модели занимают промежуточное по­ложение между изобретениями и рационализаторскими предложениями Однако это мнение нельзя признать обоснованным, поскольку рациона-


аторские предложения относились не только к устройствам, но и ко ожеству иных усовершенствований. Другое дело, что полезные модели :яли место рационализаторских предложений в патентном законода-ьстве стран с переходной экономикой. Из-за своего низкого уровня по-ные модели иногда называют малыми изобретениями или изобретениями орого уровня. За редким исключением, полезные модели охраняются законодатель-м в основном развивающихся стран, поэтому предоставление патент-охраны устройствам, которые не относятся к высокотехнологичному оизводству, указывает на низкий уровень инноваций в странах с пере­чной экономикой. Соглашение ТРИ ПС не содержит упоминания о полезных моделях, ~едовательно, члены ВТО не обязаны охранять такие объекты.

Полезные модели не охранялись в СССР, несмотря на членство в Па-жской конвенции. Правовая охрана полезных моделей в странах с пере­дней экономикой началась с 1992 г., когда был принят Закон Россий-ой Федерации «О патентах на изобретения, полезные модели и промыш-нные образцы». В соответствии с этим Законом патенты на полезные одели выдавались по явочной системе, новизна признавалась мировой, изобретательский уровень не относился к условиям патентоспособности. 2008 г. охрана полезных моделей осуществляется в соответствии с поло­диями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Введение правовой охраны полезных моделей едва ли необходимо, ыдача патентов на изобретения примитивного уровня лишь подчеркива-низкий уровень современного производства в странах с переходной эко-омикой. Обеспечение охраны полезных моделей — это ориентация про­изводства не на высокие технологии, а на примитивные конструктивные решения, которым не было места даже в Советском Союзе.

Объект охраны.Обычно в патентном законодательстве устанавливает­ся, что в качестве полезной модели охраняется техническое решение, от­носящееся к устройству, как это сделано в ст. 1351 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако понятие «устройство» не определено. В первом патентном законе Российской Федерации устройства считались изобретениями1, причем к устройствам относились конструкции и изде­лия2. Впоследствии для соответствия Соглашению ТРИ ПС объектами изо­бретения стали признаваться продукты и способы, а устройства стали по­лезными моделями. В результате возникла путаница: устройство может быть конструкцией и изделием, а изделие — продуктом, т. е. объектом изо­бретения. Все это означает, что понятие «полезная модель» как объект пра­вовой охраны в законодательстве строго не установлено. Заявлено об охра­не неких неопределенных устройств.


 


1 См.: Комитет по финансам и бюджету. Финансовые показатели на 2000—2009 п Р. 24.


См.: Интеллектуальная собственность. 1992. № 1—2. С. 5. См.: Интеллектуальная собственность. 1993. № 1—2. С. 3.


192 • Глава 5. Патентное право


§ 5.17. Охрана полезных моделей • 193


 


Субъекты охраны. Первичными субъектами патентного права на по лезные модели могут быть лица, которым выдан патент с указанием их имени или наименования:

• авторы полезных моделей;

• работодатели авторов служебных полезных моделей;

• лица, указанные авторами в заявке на выдачу патентов;

• правопреемники вышеуказанных лиц.

В отношении субъектов патентных прав на полезные модели действу­ют mutatis mutandis (с соответствующими изменениями) положения, пол робно рассмотренные в § 5.6.

Условия правоспособности. Для получения патентной охраны полезной модели необходимо подать заявку в патентное ведомство с учетом уста новленных требований. В соответствии со ст. 3(1) Договора о патентной кооперациизаявка должна содержать:

• заявление о выдаче патента;

• описание полезной модели;

• формулу полезной модели;

• чертежи (если это необходимо);

• реферат.

Требования к каждому документу заявки детально регламентируются Инструкцией к Договору о патентной кооперации. Некоторые дополни тельные разъяснения в отношении заявки устанавливает Договор о па тентном праве. Как правило, все эти требования сформулированы в на циональном патентном законодательстве.

На основании представленных документов патентное ведомство рас сматривает заявку и при ее соответствии установленным требованиям принимает решение о выдаче патента на полезную модель.

Для патентной охраны полезных моделей достаточно выполнения двух условий патентоспособности:

• новизна;

• промышленная применимость.

Однако и эти условия, как правило, не устанавливаются, поскольку в большинстве стран, в которых охраняются полезные модели, используется явочная система выдачи патентов. Другими словами, патентное ведомство не проверяет патентоспособность заявленных полезных моделей и патен i выдается под ответственность заявителя, т. е. считается, что заявитель га рантирует соответствие полезной модели условиям патентоспособности.

В Российской Федерации введена явочная система выдачи патентов на полезные модели, которая подтверждена в ст. 1390(1) Гражданского кодек са Российской Федерации.

Предоставляемые права. Объем предоставляемой охраны определяется формулой полезной модели. При анализе предоставляемых патентом прап на полезные модели можно использовать mutatis mutandis (с соответ ствующими изменениями) положения в правовой охране изобретений


вм. § 5.11). Эти положения относятся как к личному неимущественному ^раву (праву авторства), так и к исключительному праву — праву на ис-мьзование полезной модели.

С позиции принципа дуализма интеллектуальной собственности за-«нодательство должно устанавливать нормы об исключительном праве на оизводство товаров, в которых воплощены полезные модели.Исключительное право включает уже обсуждавшиеся ранее право на вспроизведение(производство товара) и право на распространение (прода­жаи иное введение в гражданский оборот товаров). К сожалению, в па­тентном законодательстве эти категории исключительного права не упо­минаются, поэтому смысл многих «использований полезных моделей» оказывается неточным.

Подобно изобретениям, принцип дуализма интеллектуальной собст­венности редко используется и при рассмотрении права на распростране­ние полезных моделей и принципа исчерпания права на распространение. В отличие от правовой охраны изобретений патент на полезную мо-вдель не предполагает предоставление временной охраны. В законодатель­стве установлена норма, соответствующая конституционным принципам. Подобно правовой охране изобретений, законодательство предостав-■вяет третьим лицам право преждепользования, рассмотренное в § 5.11 для I изобретений.

При использовании явочной системы выдачи патентов на полезные ■модели патентное законодательство обычно содержит положения, кото-■рые позволяют оспорить выданные патенты на тождественные решения. В соответствии со ст. 1390(2) Гражданского кодекса Российской Федера-ии «заявитель и третьи лица вправе ходатайствовать о проведении инфор-ационного поиска в отношении заявленной полезной модели для опре-еления уровня техники, по сравнению с которым может оцениваться атентоспособность полезной модели». Информационный поиск может становить, что патент выдан на уже используемую полезную модель и по­этому может быть оспорен и признан недействительным.

Для полезных моделей действует льготный период на патентоспособ­ность, допускающий обнародование сведений о полезной модели до пода­чи заявки на выдачу патента. В соответствии со ст. 1351(3) Гражданского кодекса Российской Федерации продолжительность льготного периода для полезных моделей составляет шесть месяцев.

Срок охраны. Как и для иных результатов творческого труда, личное неимущественное право авторства на полезную модель признается бес­срочным, а исключительное право имеет ограниченный срок действия. Втех странах, в которых полезные модели выделяются из объектов изобрете­ний, устанавливается меньший срок действия исключительного права, чем для изобретений.

В соответствии со ст. 1363 Гражданского кодекса Российской Федера­ции патент на полезную модель действует в течение 10лет, считая со дня


7 Право интеллектуальной собственности.


194 • Глава 5. Патентное право


§ 5.18. Охрана промышленных образцов • 195


 


подачи первоначальной заявки на выдачу патента в патентное ведомство. Кроме того, по ходатайству патентообладателя патентное ведомство можс i продлить действие патента не более чем на три года.

Действие исключительного права на полезные модели в некоторых случаях может быть прекращено досрочно, если патентообладатель:

• представил заявление в патентное ведомство, которое выдало патент;

• не оплатил пошлину за поддержание патента в силе.

Действие аннулированного патента может быть восстановлено патент­ным ведомством по ходатайству патентообладателя при условии уплаты задолженности по пошлине и пошлины за подачу такого ходатайства. В со ответствии со ст. 1400(1) Гражданского кодекса Российской Федерации ходатайство о восстановлении действия патента может быть подано в тече ние трех лет со дня истечения срока уплаты пошлины, но до истечения срока действия патента.

Гражданский кодекс в ст. 1364 устанавливает, что по истечении срока действия исключительного права полезная модель переходит в общест венное достояние (см. § 4.14), т. е. любое лицо может свободно использо вать неохраняемую полезную модель без чьего-либо согласия или разре­шения и без выплаты вознаграждения за использование полезной модели.

Ограничение охраны. В § 5.15 относительно подробно рассмотрены ограничения патентного права, применимого не только к изобретениям, но и к полезным моделям.

Перечислим права, предоставляемые третьим лицам в отношении товаров, в которых воплощены полезные модели:

• право на распространение;

• право преждепользования;

• право послепользования;

• право на проведение научных исследований;

• право на применение в личных целях;

• право на применение в транспортных средствах;

• право на применение при чрезвычайных обстоятельствах.

Анализ этих прав для изобретений дан в § 5.15 и может быть использо­ван и для полезных моделей.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.