Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Неохраноспособные обозначения



Выдача охранного документа на товарный знак основана на иных принципах, чем для других объектов промышленной собственности. На­пример, для выдачи патента на изобретение, полезную модель, промыш­ленный образец основанием служит соответствие заявленного объекта условиям патентоспособности. С другой стороны, свидетельство на товар­ный знак выдается при отсутствии оснований для отказа в регистрации Следовательно, если товарный знак не подпадает под установленные огра ничения, то на него может быть выдано свидетельство, в противном случае свидетельство не выдается.

В законодательстве о товарных знаках и знаках обслуживания уста­навливаются абсолютно и относительно неохраноспособные обозначения Отнесение обозначений к неохраняемым не означает, что они не охран я ются иным законодательством. Обозначения считаются неохраняемыми, поскольку их нельзя включать в охраняемые товарные знаки, т. е. их нель зя охранять как товарные знаки. Здесь возможны два варианта.

Во-первых, если какое-либо обозначение, используемое в товарном знаке, попадает в перечень абсолютно неохраняемых обозначений, товар­ный знак не выдается безусловно. Например, если заявлено обозначение аморального содержания, то товарный знак не может быть выдан.

Во-вторых, если обозначение, используемое в товарном знаке, попа­дает в перечень относительно неохраняемых обозначений, то на товарный знак может быть выдано охранное свидетельство при условии, что заявитель обладает разрешением правообладателя на использование соответствую­щего обозначения. Например, если в товарном знаке используется рису­нок, то свидетельство на товарный знак может быть выдано, если автор ри­сунка разрешил его использовать в товарном знаке.

Две категории обозначений впервые установлены в ст. (,ч"тч"'" Париж­ской конвенции и введены в законодательство многих стран. Для стран Ев­ропейского союза обе категории ограничений введены в директивы 1988 и 1993 гг. Разделение на категории «абсолютные» и «относительные» объяс­няется тем, что абсолютные обозначения не связаны с правами третьих лиц, а относительные — с ними связаны.

Абсолютно неохраноспособные обозначения — это обозначения, кото­рые:


 

• противоречат принципам гуманности, морали или общественному рядку;

• вводят в заблуждение потребителя в отношении товара и его про-

дителя;

• вошли во всеобщее употребление для обозначения товаров опреде-
ного вида;

• являются общепринятыми символами и терминами;

• характеризуют товары, в том числе указывающие на их вид, качество,
личество, свойства, назначение, ценность, а также на время, место и спо-

■6 их производства;

•представляют собой форму товаров, которая определяется ис­ключительно или главным образом свойством либо назначением товара;

• представляют собой государственные гербы, флаги и другие госу-■рственные символы и знаки или сходные с ними до степени смеше­ния;

• представляют собой сокращенные или полные наименования меж­дународных и межправительственных организаций, гербы, флаги и другие Юшволы и знаки или сходные с ними до степени смешения;

•представляют собой официальные контрольные, гарантийные или ■робирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия или сходные 1ними до степени смешения.

Обозначения, относящиеся к трем последним группам, могут быть Включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если на это име­ется согласие соответствующего компетентного органа. Другими словами, отнесение данных обозначений к абсолютным не вполне соответствует ■Мыслу, поскольку при наличии разрешения указанные объекты могут ■ыть элементами товарного знака, что позволяет считать такие неохраняе­мые обозначения скорее относительными, чем абсолютными. Вероятно, причина включения таких обозначений в эту категорию заключается в том, что согласие на использование таких обозначений предоставляется очень редко.

Запрещение использовать в товарных знаках изображения государст­венных гербов, флагов, эмблем, официальных клейм контроля, полных [ и сокращенных наименований межправительственных организаций уста­новлено в 1952 г. в ст. 6ter Парижской конвенции. Для применения этих по­ложений члены Парижского союза сообщают друг другу при посредниче­стве ВОИС список соответствующих объектов, которые публикуются ВОИС. Данная статья Конвенции применяется к товарным знакам, но не к знакам обслуживания1.

Вышеназванные абсолютно неохраняемые обозначения установлены в ст. 1483(1)—1483(3) Гражданского кодекса Российской Федерации.

1 См.: Боденхаузен Г. Указ. соч. С. 112.


236 • Глава 6. Охрана маркетинговых обозначений


§ 6.6. Неохраноспособные обозначения • 237


 


Относительно неохраноспособные обозначения — это обозначения, которые тождественны или сходны до их смешения с:

• зарегистрированными или заявленными на регистрацию товарными знаками на имя другого лица и обладающими более ранним приоритетом и отношении однородных товаров;

•товарными знаками других лиц, охраняемыми на основе междуна­родных договоров в отношении однородных товаров;

•товарными знаками других лиц, признанными общеизвестными, н отношении любых товаров.

Данная группа обозначения считается относительно неохраняемой, поскольку при наличии письменного согласия владельца соответствующе го товарного знака эти обозначения могут охраняться.

Как и в раннем законодательстве Российской Федерации, в ст. 1483(4) и 1483(5) Гражданского кодекса к неохраняемым обозначениям отнесены:

•обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объек тов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображе­ниями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками, без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков;

•обозначения, представляющие собой или содержащие элементы, которые охраняются в одном из государств — участников международного договора для идентификации вин или спиртных напитков как происходя щие с его территории (производимые в границах географического объекта этого государства) и имеющие особое качество, репутацию или другие ха­рактеристики, которые главным образом определяются их происхождс нием, если товарный знак предназначен для обозначения вин или спирт ных напитков, не происходящих с территории данного географического объекта.

В последней норме имеется в виду Мадридское соглашение о пресече нии ложных и вводящих в заблуждение указаний происхождения на това pax и Лиссабонское соглашение об охране указаний мест происхождения и их международной регистрации (см. § 6. 12). Однако на момент принятия ч. 4 Гражданского кодекса Российская Федерация не являлась членом ни одного из этих международных договоров, поэтому данная норма пред ставляется преждевременной.

Кроме вышеназванных к относительно неохраноспособным обозначе ниям относятся и такие, которые воспроизводят:

• промышленные образцы;

• наименования мест происхождения товаров;

• фирменные наименования или их части;


 

• наименования селекционных достижений;

• названия произведений литературы, науки и искусства; •персонажи или цитаты из таких произведений;

• произведения искусства или их фрагменты;

• имена, псевдонимы, портреты, факсимиле известных лиц;

• доменные имена.

Данный перечень нуждается в пояснениях.

1. Запрещение использовать в качестве элементов товарных знаков Названий персонажей, цитат, фрагментов из произведений литературы, иауки и искусства было бы правильным, если бы не оговорка — известного в Российской Федерации. Хотя эта норма была в Законе СССР «О товарных ■наках и знаках обслуживания»1, у патентного ведомства нет оснований [цля отказа в регистрации товарного знака, в котором использованы персо­нажи, цитаты, фрагменты из произведения, неизвестного в стране.

Во-первых, неточен смысл фразы «произведение, известное в Россий­ской Федерации». Кому известны или неизвестны произведения? Для од-[них лиц любое произведение является неизвестным, а для других — из­вестны произведения, которые могут быть неизвестны экспертам [ патентного ведомства. Однако субъективизм не должен иметь отношения к правомерности использования произведений.

Во-вторых, в любой стране охраняются все произведения стран Берн-тВкого союза, если они не перешли в общественное достояние. Причем охрана распространяется как на фрагменты из произведений, так и на их названия, которые можно использовать только по разрешению правооб­ладателя.

Таким образом, предоставление охраны товарным знакам, в которых используются неизвестные патентному ведомству произведения без раз­решения правообладателей, противоречит не только Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, но и положени­ям Гражданского кодекса в отношении авторского права. Следовательно, никакие оговорки об известности или неизвестности не должны приме­няться.

2. Признание неохраноспособными названий и персонажей произве­дений литературы, науки и искусства связано с проблемой их коммерче­ского использования (character merchandising). Примерами такого исполь­зования является производство товаров, на которых изображены названия и (или) персонажи. Такое коммерческое использование началось в 30-х гг. прошлого века на киностудии Диснея и впоследствии получило широкое распространение, поскольку позволяло стимулировать спрос на товары с изображениями популярных персонажей и тем самым приносить прибыль производителям товаров.


См.: О товарных знаках и знаках обслуживания. С. 5.


238 • Глава 6. Охрана маркетинговых обозначений


§ 6.7. Принцип охраны товарных знаков • 239


 


Коммерциализация персонажей (character merchandising) — это исполь­зование изображений вымышленных персонажей, знаменитых лично­стей, образов и т. д. на разнообразных товарах, а также для создании товарных знаков и знаков обслуживания.

В конце прошлого века в ВОИС было проведено исследование по про­блемам использования персонажей', которое показало, что в товарном знаке могут быть использованы персонажи и образы как вымышленных, так и действительных лиц на возмездной основе. Причем известность или неизвестность названий произведений и персонажей из них не имеет ни­какого отношения к предоставлению охраны на товарный знак. Использо­вание допустимо, если получено разрешение на использование в товарном знаке названия любого произведения и изображения любого персонажа.

3. Отнесение доменных имен к относительно неохраняемым обозначе- I ниям является «новеллой» части четвертой Гражданского кодекса Россий­ской Федерации. В соответствии со ст. 1483(9) запрещена регистрация в | качестве товарных знаков обозначений, тождественных доменному имени. Таким образом, оказывается, что законный производитель товаров не име­ет права регистрировать свой товарный знак, если любое лицо заре­гистрировало соответствующее доменное имя. Следовательно, ст. 1483(9) вместо пресечения киберсквоттинга его легализует (см. § 6.13), поэтому данное положение Гражданского кодекса Российской Федерации является одним из наименее удачных и его нельзя считать правильным.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.