Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Субъекты патентной охраны изобретений



Первичными субъектами патентного права могут быть следующие фи­зические или юридические лица:

• авторы изобретений;

• работодатели авторов служебных изобретений;

• лица, указанные в заявке на выдачу патентов;

• правопреемники вышеуказанных лиц.

Автор изобретений — это физическое лицо, творческим трудом которо­го создано изобретение.

При создании изобретений совместным творческим трудом несколь­ких лиц все они признаются соавторами. Закон не признает соавторами лиц, которые оказывали автору не творческую, а материальную, организа­ционную, техническую помощь (например, спонсоры, инвесторы и проч.) или способствовали оформлению прав на изобретения (например, патент­ные поверенные).

Работодатель автора — это юридическое лицо, обеспечивающее деятельность по созданию служебного изобретения, которая относится к служебным обязанностям автора и к выполнению конкретного задания ра­ботодателя.

Лица, указанные в заявке — это лица, которым автор или работодатель передает свои исключительные права после выдачи патента. Такими лица­ми могут быть родственники автора, его спонсоры, инвесторы и проч.

Правопреемники вышеуказанных лиц — это лица, к которым переходит право получить патент в силу ряда правовых оснований, например при ре­организации юридических лиц, наследовании и проч.

Первичные субъекты патентного права называются патентооблада­телями. Законодательство признает и иные субъекты патентного права, поскольку исключительное право на изобретение патентообладатели мо­гут передать иным лицам, которые становятся правообладателями.

В отличие от объектов авторского права и смежных прав, для которых действует принцип презумпции обладателя права, для объектов промышлен­ной собственности он не является необходимым, поскольку принадлеж­ность первичного права на объект промышленной собственности устанав­ливается охранным документом.

Существует немало совместных изобретений, созданных творческим трудом нескольких изобретателей. Совместными изобретениями могут быть как неделимые изобретения, представляющие собой одно неразрывное целое, так и делимые изобретения, представляющие группу связанных меж-


ш собой единым изобретательским замыслом изобретений, созданных от­дельными авторами.

Объекты изобретений

Прежде чем рассмотреть условия патентной охраны, необходимо ос­тановиться на проблеме объектов или видов изобретений, которым может быть предоставлена патентная охрана.

С 1934 г. ст. 1(3) Парижской конвенции устанавливает, что «промыш­ленная собственность понимается в самом широком смысле и распростра­няется не только на промышленность и торговлю в собственном смысле слова, но и на области сельскохозяйственного производства и добываю­щей промышленности и на все продукты промышленного или природного происхождения»1. Избыточность этой нормы очевидна, и многие специа­листы считают, что патенты не должны относиться ко «всякой деятельно­сти и ко всем видам продукции, перечисленной в пункте (З)»2.

В соответствии со ст. 27(1) Соглашения ТРИ ПС патенты должны вы­даваться на «любые изобретения, объектом которых являются продукты или способы во всех областях техники»3. Другими словами, патенты могут выдаваться на технические изобретения. Долгое время ими считались изо­бретения, относящиеся к машиностроению, химической промышленно­сти, металлургии, энергетике, электронике и смежным отраслям произ­водства.

В последнее время значительные успехи достигнуты в области биотех­нологических производств, особенностью которых является то, что они осуществляются с помощью живых организмов. Методы генной инженерии позволили видоизменять существующие биологические объекты и ис­пользовать новые способы для получения разнообразных продуктов. Раз­работчики новых продуктов и способов в своем стремлении получить мо­нопольное право на свои достижения смогли убедить патентные ведомства в необходимости соответствующего патентования, несмотря на то, что жи­вые организмы не относятся к технике. В результате охраняемыми изобре­тениями стали признавать биотехнологические изобретения.

Многие специалисты считают, что патентование живых форм ведет к серьезным последствиям для человеческого общества. Дело не в том, что

1 Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Женева: ВОИС,
№201(R). 1990. С. 3-4.

2 Боденхаузен Г. Парижская конвенция по охране промышленной собственности.
М.: Прогресс, 1976. С. 36.

3 Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPS Agreement)
(1994). Geneva: WIPO, No 223(E). 2000. P. 31; Последствия Соглашения ТРИПС для
договоров, административные функции которых выполняет ВОИС. Женева.
WO/1NF/127. 1996. С. 26.


152 • Глава 5. Патентное право


§ 5.7. Объекты изобретений • 153


 


патентование живых форм выходит за рамки традиционных представле­ний о патентовании во всех областях техники. Например, считают, что сельскохозяйственное производство принципиально ничем не отличается от иных отраслей производства, поскольку оно может носить технический характер. Однако в любом таком производстве основным является естест­венное воспроизводство живых организмов. Человек может улучшить или ухудшить воспроизводство живого, например породу животного или сорт растения, но он не может создать живое техническими средствами. Чело­век лишь создает приемы и методы получения модифицированных живых организмов и продуктов их жизнедеятельности.

Существуют многочисленные доказательства, что модифицирование существующих живых организмов не всегда безопасно. Дело в том, что все существующие биологические виды прошли длительную эволюцию, в ре­зультате не приспособившиеся к изменяющейся окружающей среде виды погибли. Вмешательство человека в естественную эволюцию биологиче­ских видов с помощью, например, генной инженерии может представлять серьезную опасность для существования человечества. Расширяющееся производство трансгенных и иных аналогичных продуктов, которые в краткосрочной перспективе выглядят привлекательными и полезными, в долгосрочной перспективе может оказаться очень опасным и гибель­ным.

Опасность патентования биологического разнообразия (biodiversity) особенно ощущают развивающиеся страны. Страны с переходной эконо­микой остаются в стороне от дискуссий по этой важнейшей проблеме и продолжают бездумно включать в законодательство о промышленной соб­ственности возможность патентования всего живого без понимания по­следствий.

Необходимо отметить, что еще задолго до начала бурных дискуссий о патентовании биотехнологических изобретений под эгидой ВОИС 28 ап­реля 1977 г. принят Будапештский договор о международном признании депо­нирования микроорганизмов для целей патентной процедуры, который создал все предпосылки для патентования биотехнологических изобретений. В соответствии со ст. 3(1)(а) «договаривающиеся государства, которые раз­решают или требуют депонирования микроорганизмов для целей патент­ной процедуры, признают для таких целей депонирование микроорганиз­ма в любом международном органе по депонированию»'.

Повсеместное распространение информационных технологий сделало актуальным патентование продуктов и способов информационных техно­логий, хотя некоторые из них, например компьютерные программы, при­знаются неохраняемыми патентным правом. Тем не менее в США и в Ев­ропейском союзе выданы десятки тысяч патентов на компьютерные

' Будапештский договор о международном признании депонирования микроорга­низмов для целей патентной процедуры. Женева: ВОИС, 1982. С. 7.


программы. Пока попытки Европейского союза добиться принятия дирек­тивы об изобретениях, в которых воплощены компьютерные программы, пока не увенчались успехом.

Таким образом, в настоящее время, несмотря на иногда противоречи­вые положения национального законодательства, региональных и между-ародных договоров, патентование охватывает по меньшей мере три очень ирокие области:

•технические изобретения;

• биотехнологические изобретения;

• изобретения в области информационных технологий.

Сфера патентования изобретений исключительно широка и очерчена Международной патентной классификацией. Таким образом, объекты изобретений могут относиться к любым разделам этой классификации, а именно:

А — жизненные потребности человека;

В — технологические процессы, транспорт;

С — химия, металлургия;

D — текстиль, бумага;

Е — строительство, горное дело;

F — машиностроение, освещение, отопление, оружие, взрывчатые ве­щества;

G — физика;

Н — электричество.

Такое понимание объектов патентного права не является общеприня­тым. Дело в том, что в приводившемся ранее положении Соглашения ТРИПС объектом изобретений признаются продукты или способы во всех областях техники. Впатентном законе Советского Союза и первом па­тентном законе Российской Федерации объектами изобретений могли «являться устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культу­ры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению»'. В послед­них редакциях патентного закона Российской Федерации ив ст. 1350(1) Гражданского кодекса термин «объект изобретения» исключен и установ­лено, что «в качестве изобретения охраняется техническое решение в лю­бой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)»2.

Данную норму законодательства нельзя считать совершенной. Во-первых, термин «продукт» подразумевает, что он является резуль­татом того или иного производства, например автоматизированного или

1 Об изобретениях в СССР. М.: Поиск, 1991. Ст. 1(2). С. 6; Интеллектуальная
собственность. № 1—2. 1992. Ст. 4(2). С. 5.

2 Парламентская газета. 2006. 21 дек. № 214—215. С. 16-1.


154 • Глава 5. Патентное право


§ 5.8. Неохраняемые объекты • 155


 


кустарного, промышленного или сельскохозяйственного. Следовательно, в действительности изобретение относится не к продуктам как таковым, а к продуктам производства, т. е. к производимым товарам.

Во-вторых, термин «способ» также подразумевает, что он относится к производству, поэтому изобретения относятся не к способам как таковым, а к способам производства товаров.

В-третьих, не установлено, какое отношение имеет изобретение к про­дукту производства или способу производства. Ведь из раннего законода­тельства явно следовало, что объект изобретения — это и есть продукт или способ. В новом законодательстве такое тождество не подразумевается, но взаимоотношение изобретения с продуктом или способом не установлено.

Взаимосвязь между изобретением, с одной стороны, и продуктом или способом, с другой стороны, легко установить, используя принцип дуализ­ма интеллектуальной собственности, который рассмотрен в § 1.10. В соот­ветствии с этим принципом объекты интеллектуальной собственности яв­ляются нематериальными объектами, объективно существующими только воплощенными в материальных объектах,в частности в товарах.

Изобретения являются нематериальными объектами, которые объек­тивно существуют только воплощенными в материальных объектах, в ча­стности в товарах. Такими товарами являются прежде всего продукты про­изводства.

Изобретения могут быть воплощены в материальных средствах произ­водства, которые позволяют создавать товары (в том числе и иные средства производства!) в соответствии с выбранной технологией производства или способом производства из сырьевых и энергетических ресурсов посредст­вом трудовых ресурсов.

Следует подчеркнуть, что способы производства должны пониматься в самом широком смысле. Прежде всего это способы производства тех или иных товаров, в том числе переработка сырьевых ресурсов, различные опе­рации над материальными и иными объектами, в том числе измеритель­ные, транспортные, строительные, сельскохозяйственные и т. д. Для лю­бых таких операций необходимы те или иные товары, производимые промышленным, ремесленным или кустарным способом.

Предложенный подход к объектам изобретений подробно рассмотрен в другом издании1.

Неохраняемые объекты

Патентное законодательство содержит положения, которые не при­знают изобретениями некоторые результаты творческой деятельности ли­бо патентоспособными некоторые изобретения.


Например, в соответствии со ст. 1349 и 1350 Гражданского кодекса Российской Федерации такими объектами признаются:

• открытия:

• научные теории и математические методы;

•правила и методы игр, интеллектуальной и хозяйственной дея­тельности;

• внешний эстетический вид товаров;

• компьютерные программы;

• представление информации;

•сорта растений, породы животных и биологические способы их по­лучения;

• топологии интегральных микросхем;

• способы клонирования человека;

• способы модификации генетической целостности клеток зародыше­вой линии человека;

• использование человеческих эмбрионов в промышленных и ком­мерческих целях;

• иные решения, противоречащие общественным интересам, принци­пам гуманности и морали.

Не следуют считать, что все перечисленное — это действительно не-

I охраняемые объекты, т. е. общественное достояние. В действительности

в этом списке представлены три категории объектов, из которых лишь пер-

J вые две не охраняются, а остальные либо охраняются иными законами

в области интеллектуальной собственности, либо охрана запрещается.

К неохраняемым объектам относят открытия, научные теории и ма­тематические методы. Как уже отмечалось, открытия не признаются охра-| няемыми на международном уровне, поскольку Договор о международной регистрации научных открытий' не вступил в силу. Научные теории и ма-\ тематические методы также не считаются охраняемыми правом интеллек-I туальной собственности. Это обстоятельство выражает то важнейшее зна­чение, которое имеют эти объекты для общественного развития. Любая правовая охрана может подорвать развитие фундаментальной и приклад-1 ной науки, а также реализацию научных достижений, выраженных, в част-| ности, в научных теориях и соответствующих методах. Именно эти резуль­таты являются основой опытно-конструкторской деятельности и всего изобретательского дела.

Охрана иными законами. Внешний эстетический вид товаров может охраняться законодательством об авторском праве как произведения при­кладного искусства либо патентным правом как промышленные образцы. Правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельно­сти во многих странах охраняются патентным законодательством.


 


См.: Судариков С. А. Интеллектуальная собственность. С. 377—387.


1 См.: Договор о международной регистрации научных открытий. Женева: ВОИС. DS/CD/22. 1978.


156 • Глава 5. Патентное право


§ 5.9. Условия патентной охраны изобретений • 157


 


Компьютерные программы являются признанным объектом авторско­го права, но в ряде стран они охраняются и патентным законодательством. Охрана представления информации зависит от существа этого нечетко вы­раженного понятия. Законодательство об авторском праве может охранять представление информации, если последняя содержит охраняемые объек­ты авторского права.

Сорта растений и породы животных охраняются в некоторых странах отдельным законодательством. В Российской Федерации эти объекты ох­раняются в рамках гл. 4 Гражданского кодекса, как и топологии интеграль­ных микросхем.

Запрещение патентной охраны. Запрет вводится на любые изобретения, которые противоречат общественным интересам, а также принципам гу­манности и морали. Это положение использовалось в законодательстве Со­ветского Союза, а затем оказалось включенным и в патентные законы стран с переходной экономикой, без конкретизации смысла этой нормы. Более того, во многих случаях вся патентная охрана может противоречить общественным интересам, поскольку она закрепляет монопольное произ­водство и подавляет конкуренцию, ведет к расточительству сырьевых, энергетических, трудовых и интеллектуальных ресурсов. Однако обычно при введении таких запретов имеют в виду не общие, а частные случаи.

Например, ст. 27(2) Соглашения ТРИ ПС разрешает странам «исклю­чить из области патентуемых изобретения, коммерческое использование которых необходимо предотвратить в пределах их территорий для охраны общественного порядка или морали, включая охрану жизни или здоровья людей, животных или растений, или во избежание серьезного ущерба ок­ружающей среде при условии, что подобное исключение не делается толь­ко потому, что такое использование запрещено национальным законода­тельством»1.

Статья 27(3) этого же Соглашения допускает, что страны также «могут исключать из области патентуемых изобретений (а) диагностические, те­рапевтические и хирургические методы лечения людей или животных, (Ь) растения и животных, кроме микроорганизмов, а также биологические, по существу, процессы воспроизводства растений или животных, кроме небиологических и микробиологических процессов».

Несмотря на предоставленную возможность, страны с переходной экономикой ею не воспользовались, поскольку методы лечения не исклю­чены из патентования.

Запрет патентования изобретений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали, является скорее деклараци­ей, чем реальной нормой, поскольку продолжается патентование изобре­тений в военной сфере, которые не могут использоваться без нанесения

1 Последствия Соглашения ТРИПС для договоров, административные функции которых выполняет ВОИС. Женева, WO/INF/127. 1996. С. 27.


ущерба не только общественному порядку и морали, окружающей среде, но и жизни людей. Не очевидны такие нормы ив отношении разработок поклонированию животных.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.