Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Охрана селекционных достижений



Эволюция охраны. Несмотря на то что правовая охрана сортов растений и видов животных появилась еще в 30-х годах прошлого столетия, многие специалисты продолжают считать, что любая правовая охрана биологиче ских объектов противоречит общественным интересам и не соответствуе i принципам морали и гуманности.

Особенно резкой критика правовой охраны биологических объектом стала со стороны развивающихся стран, которые увидели в глобальной ох­ране биологического разнообразия (biodiversity) стремление развитых стран захватить их рынки и подавить национальное производство тради ционных и новых биологических видов. При очень высокой численности населения в таких странах, как Китай и Индия, развитие современного сельскохозяйственного производства является одной из важнейших задач. Поэтому глобализацию охраны биологических объектов многие страны рассматривают как угрозу своей государственной безопасности. Есть убе­дительные основания считать, что правовая охрана даже сортов растений не соответствует национальным интересам стран, в которых сельскохозяй­ственное производство продолжает оставаться на угрожающе низком уровне развития, несмотря на различные программы развития, льготы, дотирование и иные внерыночные методы поддержки.

Для стран с переходной экономикой характерен традиционно келей­ный подход к разработке и принятию законодательства в области интел­лектуальной собственности в целом и национальных законов по охране «селекционных достижений» в частности. В результате не учтены отрица­тельные последствия введения или продолжения охраны некоторых био­логических видов. Стремление «быть не хуже других» в охране интеллекту­альной собственности так же опасно, как и в других сферах человеческой деятельности. Разработчики «биологического законодательства» проигно­рировали или просто не знали о противоречиях такой охраны и о сущест-


§ 5.20. Охрана селекционных достижений • 217

вании мощной оппозиции патентованию биологических видов даже азвитых странах. Считается, что первое законодательство по охране сортов растений по­вилось в 1930 г. в США. В 1964 г. в Великобритании был принят Акт о сор-;i\ растений. В Советском Союзе в конце 1930-х годов введена охрана сортов ■рновых. В 1993 г. был принят Закон Российской Федерации «О селекци­онных достижениях», а в 2006 г. нормы охраны селекционных достижений [ведены в Гражданский кодекс Российской Федерации и вступают в силу Щ 1 января 2008 г.

Экономически развитым странам пока удалось установить на меж­дународном уровне правовую охрану только сортов растений с 1961 г. Ме­ждународной конвенцией по охране новых сортов растений, которая изме­нялась в 1972, 1978 и 1991 гг., ее последняя редакция вступила в силу лишь В1998 г.

В соответствии с этой конвенцией создан Международный союз по ох-Ьане новых сортов растений, который является межгосударственной орга-■изацией. Сокращенное название Союза — UPOV (в русской транслитера-рии — УПОВ) — происходит от его французского названия — Union Wfnternationalepour la protection des obtentions vegetales. Основное предназначе­ние Конвенции и Союза — «обеспечение и распространение эффектив­ной системы охраны сортов растений с целью поощрения создания но-ыых сортов растений в интересах общества». Как уже отмечалось, •международные договоры и национальное законодательство всегда де-|лают подобные декларации, которые не имеют ничего общего с дейст­вительными целями и задачами законодательства. В настоящее время ■членами Союза являются немногим более 60 стран, в том числе Россий­ская Федерация с 1997 г.

Соглашение ТРИПС в ст. 27(3)(Ь), с одной стороны, разрешает членам ВТО не предоставлять патентную охрану сортам растений и видам живот-I ных, а с другой -— обязывает их обеспечить «охрану на сорта растений пу-[тем выдачи патентов или через эффективную систему в рамках специаль­ного законодательства, либо путем любых сочетаний этих элементов»'. Другими словами, Российская Федерация для учета требований Соглаше­ния ТРИПС могла ограничиться охраной сортов растений, но не видов животных. К сожалению, Российская Федерация охраняет как сорта расте­ний, так и виды животных в интересах «иностранного элемента», но не и интересах своей продовольственной безопасности. Ряд стран с переход­ной экономикой ограничились только охраной сортов растений.

Объект охраны. В ст. 1412(2) Гражданского кодекса Российской Феде­рации в соответствии с Международной конвенцией по охране новых сор-


Последствия Соглашения ТРИПС для договоров, административные функции которых выполняет ВОИС. Женева. WO/INF/127. 1996. С. 28.


218 • Глава 5. Патентное право

тов растений объектами охраны признаны сорта растений, которые опре­делены следующим образом.

Сорт растений — это группа растений, которая независимо от охра неспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп рас­тений того же ботанического таксона одним или несколькими призна­ками.

Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых рас­тений сорта. Охраняемыми категориями сорта растений являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция.

В ст. 1412(3) Гражданского кодекса Российской Федерации объектами охраны признаны и породы животных, которые определены следующим образом.

Порода животных это группа животных, которая обладает гене тически обусловленными биологическими и морфологическими свойст вами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных.

Порода может быть представлена женской или мужской особью либо племенным материалом, т. е. предназначенными для воспроизводства породами животных (племенными животными), их гаметами или зигота-ми (эмбрионами). Охраняемыми категориями породы животных являются тип, кросс линий1.

Неохраняемые объекты. В рамках национального законодательства не-охраняемыми объектами признаются селекционные достижения, которые не зарегистрированы в Государственном реестре охраняемых селекцион­ных достижений. В соответствии со ст. 3(2) Международной конвенции об охране новых сортов растений в редакции 1991 г. ее члены обязаны охра­нять не менее 15 родов или видов растений, а через 10 лет после начала членства в ней — все рода и виды растений. Таким образом, Российская Федерация обязана с 2007 г. охранять все рода и виды растений.

Субъекты охраны. Первичными субъектами патентного права на се­лекционные достижения могут быть физические или юридические лица, которым выдан патент с указанием их имени или наименования:

• авторы (селекционеры);

• работодатели авторов служебных селекционных достижений; •лица, указанные авторами в заявке на выдачу патентов;

• правопреемники.

----------------------------

1 См.: Парламентская газета. 2006. 21 дек. №214—215. С. 9—26.


§ 5.20. Охрана селекционных достижений • 219

В отношении субъектов патентных прав на селекционные достижения аействуют mutatis mutandis (с соответствующими изменениями) положе­ния, рассмотренные в § 5.6.

Условия правоспособности. Для получения патента на селекционное достижение заявитель должен представить в федеральный орган исполни-

ельной власти по селекционным достижениям: заявление о выдаче патента; • анкету селекционного достижения. Другие документы и материалы, необходимые для экспертизы заяв­ленного селекционного достижения, представляются по запросу феде­рального органа.

Заявитель пользуется в течение 12 месяцев правом приоритета для по­дачи заявки в патентное ведомство другой страны, которая заключила с Российской Федерацией договор об охране селекционных достижений. На этапе формальной или предварительной экспертизы проверяется | наличие документов заявки и соблюдение установленных к ним требова­ний. Далее устанавливается, относится ли заявленное селекционное дос-| тижение к объектам, которым предоставляется охрана национальным законодательством. Сведения о принятых заявках публикуются в офици-I альном бюллетене. В течение шести месяцев со дня публикации сведений I о заявке на выдачу патента любое заинтересованное лицо может направить I в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям I ходатайство о проведении экспертизы заявленного селекционного дости-I жения на новизну. О поступлении такого ходатайства сообщается заявите­лю, который в течение трех месяцев может направить мотивированное I возражение против ходатайства.

Селекционное достижение может быть охраняемым при соответствии I условиям патентоспособности, которыми признаются:

• новизна;

• отличимость;

• однородность;

• стабильность.

Селекционное достижение считается новым, если на дату подачи заяв-I ки семена или племенной материал не продавался или не передавались I иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия I другими лицами для использования.

Заявителю предоставляется льгота на новизну продолжительностью в один год, в течение которого селекционное достижение может быть ис­пользовано.

Селекционное достижение считается отличимым, если он явно отли­чается от любого другого общеизвестного селекционного достижения, су­ществующего к моменту подачи заявки на выдачу патента, т. е. данные


220 • Глава 5. Патентное право


§ 5.20. Охрана селекционных достижений • 221


 


о котором находятся в официальных каталогах или справочном фонде ли бо которое имеет точное описание в одной из публикаций.

Селекционное достижение признается однородным, если с учетом осо­бенностей размножения растения одного сорта и животные одной породы достаточно одинаковы по своим основным признакам с учетом отдельных отклонений.

Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в конце каждого особого цикла размножения — в конце каждого цикла размножения.

Испытание селекционного достижения на новизну проводит феде­ральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям. Испытания на отличимость, однородность и стабильность селекционного достижения проводятся федеральным органом исполнительной власти, осу­ществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяй­ства'. После оценки сорта на условия патентоспособности соответствую­щий отчет направляется в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, который принимает решение о выдаче па­тента на селекционное достижение, составляет описание селекционного достижения, вносит его в Государственный реестр охраняемых селекцион­ных достижений и публикует сведения в официальном бюллетене.

Заявленному к охране селекционному достижению предоставляется временная правовая охрана с даты подачи заявки до выдачи патента. Вре­менная охрана вводится после выдачи патента, т. е. распространяется ни прошлые использования сорта растения. Как уже обсуждалось в § 5.11. ретроактивность временной охраны противоречит конституционным принципам.

Предоставляемые права. При анализе предоставляемых патентом пран на селекционные достижения можно использовать mutatis mutandis (с соот ветствующими изменениями) положения о правовой охране изобретений, подробно рассмотренные в § 5.11. Эти положения относятся как к личному неимущественному праву (праву авторства), так и к исключительному пра­ву — праву на использование селекционного достижения. Кроме того, признается право на авторское вознаграждение за создание и использова­ние селекционных достижений.

Срок охраны. В ст. 1424 Гражданского кодекса Российской Федерации срок действия исключительного права на селекционное достижение уста­новлен в 30 лет, а на сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, — 35 лет со дня со дня го­сударственной регистрации селекционного достижения в Государствен­ном реестре охраняемых селекционных достижений.

См.: Парламентская газета. 2006. 21 дек. № 214—215. Ст. 1428. С. 9—26.


Ограничения охраны. В отличие от иных объектов интеллектуальной соб-Ввенности ограничения патентного права на селекционные достижения оз-чают предоставление третьим лицам весьма небольшого перечня прав:

• право на распространение;

• право на проведение экспериментов;

• право на использование в личных целях;

• право на использование в качестве исходного материала.

Некоторые из этих прав обсуждались в § 5.15, однако для селекцион­ных достижений эти права имеют некоторую специфику, за исключением Права на эксперименты с новым сортом.

Во-первых, право на распространение не предоставляется, если после введения в гражданский оборот селекционного достижения оно использу­ется для последующего размножения, т. е. для воспроизводства.

Во-вторых, право на использование в личных целях оказывается ■йствительным, в отличие от аналогичного права на иные объекты интел­лектуальной собственности, например на высокотехнологические изобре­тения или топологии интегральных микросхем.

Следует подчеркнуть, что положения Гражданского кодекса Россий-|кой Федерации о селекционных достижениях не учитывают законные ин­тересы третьих лиц и не предоставляют им ни права преждепользования, in права послепользования, но предоставляют правообладателю времен­ную охрану, что противоречит Соглашению ТРИПС.

Правовая охрана селекционных достижений является наиболее реакци­онной по сравнению с охраной других объектов промышленной собственности. Более того, необходимость такой охраны сомнительна в странах с переход-Ной экономикой, где рыночные отношения в сельскохозяйственном про­изводстве фактически отсутствуют, а само производство продолжает нахо­диться на угрожающе низком уровне развития. Поэтому введение охраны Селекционных достижений не соответствует национальным интересам, Поскольку может подорвать продовольственную безопасность стран с пе­реходной экономикой. В этих странах нет понимания пагубности охраны Селекционных достижений. С другой стороны, международных норм в от­ношении пород животных вообще нет и такая охрана представляется из­лишней или по меньшей мере преждевременной.

Разработчики положений об охране селекционных достижений не же­лают знать, что существуют очень серьезные и обоснованные аргументы против предоставления охраны биологическим объектам. Одна из ведущих специалистов В. Шива' подробно анализирует тяжелейшие последствия правовой охраны селекционных достижений для развивающихся стран, которые приведут к:

•усилению монополизма западных транснациональных корпораций;

' См.: Shiva V. Protect or Plunder? Understanding Intellectual Property Rights. London, POOl.P.69-85.


222 • Глава 5. Патентное право


•сокращению фермерских и иных хозяйств с соответствующими со­циальными последствиями;

• повышению цен на сорта растений и породы животных;

• снижению продовольственной безопасности стран;

• увеличению импорта продовольствия;

•превращению продовольствия в оружие промышленно развиты! стран, ведущее к новым формам рабства, колонизации и тоталитаризма. |

Еще большую опасность представляет «технология герминатора», кш торую характеризуют как «нейтронную бомбу сельского хозяйства»1. Эт| технология создана в 1998 г. в США для запрета фермерам сохранять семв на, реализуемые западными поставщиками. Отрицательным последствия! этой технологии было посвящено исследование ЮНЕП (UNEP — UnitJ Nations Environmental Program)2.

В это время Международный союз по охране сортов растений провЛ дит исследования для доказательства достоинств охраны сортов растений'!

1 Shiva V. Protect or Plunder? Understanding Intellectual Property Rights. P. 81.

2 См.: Последствия применения новой технологии. UNEP/CBD/SBSTTA/4/9/. 07.05.1
См.: Report on the Impact of Plant Variety Protection. Geneva: UPOV No 3531

2005.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.