Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Срок действия патента на изобретения



Несмотря на то что право авторства на изобретение в ряде стран при­знается бессрочным, его реальное временное действие определяется суще­ством изобретения, однако современники порой не знают фамилий даже выдающихся изобретателей. Причина заключается в том, что сведения об изобретениях и изобретателях не представляют интереса для большинства людей, имеющих дело с товарами, в которых воплощена изобретательская мысль.

В отношении продолжительности действия исключительного права на изобретения в мире выработался в целом унифицированный подход, хотя Парижская конвенция по охране промышленной собственности не уста­навливает срока действия исключительного права. В ст. 33 Соглашения ТРИ ПС установлено, что «срок предоставляемой изобретениям охраны не заканчивается до истечения периода в 20 лет, считая с даты подачи заяв­ки»'. Для соответствия Соглашению ТРИПС в национальном законода­тельстве срок охраны исключительного права на изобретение должен быть не менее 20 лет, хотя члены ВТО могут устанавливать и больший срок ох­раны исключительного права.

Эта норма Соглашения ТРИПС используется в законодательстве стран с переходной экономикой, в том числе и в Российской Федерации. В ст. 1363(1) Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что патент на изобретение действует в течение 20лет, считая с даты первона­чальной подачи заявки выдачу патента на изобретение в патентное ве­домство.

Несмотря на международную значимость этой нормы, ее нельзя при­знать рациональной. Дело в том, что ввиду длительности процедуры получения патента действительный срок действия патента оказывается существенно меньше 20 лет. Кроме того, ретроактивная охрана на время, предшествую­щее выдаче патента, является неконституционной. Возможно, поэтому в некоторых странах, в частности в России, срок действия патента может быть продлен не более чем на пять лет по ходатайству патентообладателя, но только в отношении лекарственных средств, пестицидов или агрохими-катов.

При отсроченной системе выдачи патентов на изобретения с момента подачи заявки до опубликования сведений о заявке изобретение не имеет никакой охраны, в том числе и правовой, хотя эти сведения находятся в ар­хивах патентного ведомства.

С момента опубликования сведений о заявке на изобретение до мо­мента публикации сведений о выданном патенте изобретению предостав­ляется временная правовая охрана, которая обсуждалась в § 5.11.

----------------------------

1 Последствия Соглашения ТРИПС для договоров, административные функции которых выполняет ВОИС. Женева. WO/INF/127. 1996. С. 29.


Установив срок действия патента на изобретение в 20 или 25 лет, Граж­данский кодекс в ст. 1364 прямо устанавливает, что по истечении срока ействия исключительного права изобретение переходит в общественное стояние (см. § 4.14), т. е. любое лицо может свободно использовать неох-аняемое изобретение без чьего-либо согласия или разрешения и без вы-аты вознаграждения за использование изобретения.

Действие исключительного права на изобретения в некоторых случаях ожет быть прекращено досрочно, если патентообладатель:

• представил заявление в патентное ведомство, которое выдало патент;

• не оплатил пошлину за поддержание патента в силе.

Для того чтобы исключительное право на изобретения действовало течение установленного законом срока, патентообладатель должен под-^рживать патент в силе, т. е. уплачивать патентному ведомству пошлину в установленном размере и в установленные сроки. В соответствии со ст. 5 Парижской конвенцией патентообладателю для уплаты пошлины за со­хранение в силе патента на изобретение «предоставляется льготный срок, составляющий не менее шести месяцев, при условии уплаты дополнитель­ной пошлины»'. Если же пошлина за поддержание патента в силе и допол­нительная пошлина не внесены в течение льготного срока, исключитель­ное право на изобретение утрачивается, а патент аннулируется со дня неуплаты в установленный срок пошлины.

Действие аннулированного патента может быть восстановлено патент­ным ведомством по ходатайству патентообладателя при условии уплаты задолженности по пошлине и пошлины за подачу такого ходатайства. В со­ответствии со ст. 1400(1) Гражданского кодекса Российской Федерации ходатайство о восстановлении действия патента может быть подано в тече­ние трех лет со дня истечения срока уплаты пошлины, но до истечения срока действия патента.

При прекращении действия патента ввиду несвоевременной уплаты пошлины на поддержание его в силе возможны случаи, когда третьи лица стали использовать данное или тождественное изобретение. Если правооб­ладатель восстановил действие патента, то это третье лицо оказывается в тупиковой ситуации, поскольку оно правомерно использовало изобрете­ние, но после восстановления патента оказывается нарушителем закона. Для исключения таких противоречий законодательство многих стран пре­доставляет третьим лицам право послепользования

Право послепользования — это право любого лица на безвозмездное ис­пользование изобретения без расширения объема его использования, если оно началось или подготовлено во время неуплаты патентообладателем пошлины за поддержание в силе патента на тождественное изобрете­ние.

' Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Женева: ВОИС, №201(R). 1990. С. 12.


180 • Глава 5. Патентное право


§ 5.15. Ограничения патентного права на изобретения • 181


 


Очень важный вопрос связан с продолжительностью срока действия патента. В законодательстве большинства стран этот срок установлен в 20 лет. Однако редко обсуждается, насколько этот срок соответствует об щественным интересам. Предоставление исключительного права ведет к правовой монополии на результат творческой деятельности. Исключи тельность патентного права означает, что никто иной не имеет права ис­пользовать патентованное изобретение без разрешения правообладателя. Это позволяет законному производителю товаров, в которых воплощены те или иные изобретения, оставаться монополистом в течение значитель ного времени и преследовать по закону конкурентов, которые пытаются выйти на рынок с аналогичными товарами.

Монополизм законного правообладателя позволяет ему устанавливать высокие цены на товары, что не соответствует интересам большинства членов общества. Кроме того, монополист не стремится расширять объем производства, что ведет к низким объемам производства и расширению категорий товаров роскоши, недоступных большинству потребителей. Бо­лее того, монополист не заинтересован и в повышении качества выпускае мой продукции, и порой известные фирмы выпускают низкокачественную продукцию, используя свое монопольное положение. Несомненно, такое положение не сохраняется вечно, поскольку потребители отказываются от такой продукции и переходят на товары иных производителей. Поэтому правовая монополия наносит ущерб не только потребителям в целом, но и самому производителю.

Подобные злоупотребления монополистов были бы не столь широки­ми, если бы срок действия патентов не расширялся, а сокращался. Эконо­мический анализ показывает, что для различных изобретений существует оптимальный срок действия патентов, который позволяет компенсиро­вать расходы на создание новой продукции и ее правовую охрану, но в то же время не допускать злоупотреблений монопольным положением. В та­ких случаях монополист вынужден совершенствовать свою продукцию, ее качество, не завышать цены и увеличивать объемы производства. Следова­тельно, оптимальный срок охраны патентов может способствовать как ин­тересам производителя, так и общества в целом.

Оценки оптимального срока действия патента весьма сложны', и они не получают достаточного развития из-за противодействия патентооблада­телей, многие из которых наивно считают, что увеличение такого срока со­ответствует их интересам. Однако история роста и упадка многих компа­ний показывает, что это не так. Длительный срок монопольного права — это первый шаг к гибели компании, которая может не заметить, как ее


обойдут более активные и дальновидные конкуренты. Никакое право не может подавить конкуренцию, наоборот — конкуренция выбрасывает с рынка тех, кто надеется правовыми и иными методами добиться вечной монополии.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.