Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Права на товарные знаки



Свидетельство на товарный знак удостоверяет исключительное право в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Правообладатель товар­ного знака имеет исключительное право использовать товарный знак и распоряжаться им, например разрешать его использование иным лицам. Однако право на использование коллективного товарного знака не может быть передано другим лицам.

Правообладатель товарного знака имеет право запрещать использова­ние товарного знака другими лицами дополнительно к тому, что использо­вание охраняемого товарного знака правомерно только по разрешению его правообладателя.

Перечень видов использования охраняемых товарных знаков включа­ется в законодательство в отношении товаров, их этикеток и упаковок, обозначенных товарным знаком, например:

• изготовление товара;

• ввоз товара;

• применение товара;

• хранение товара;

• предложение товара к продаже;

• продажа товара;

• иное введение в гражданский оборот.


242 • Глава 6. Охрана маркетинговых обозначений


§ 6.9. Охрана общеизвестных знаков • 243


 


Подобно исключительному праву на изобретение (см. § 5.11), в зако­нодательство о товарных знаках в перечень «использований» товарного знака включают применение товаров, обозначенных охраняемым товарным знаком. В действительности же применение маркированного товара не может быть предметом исключительного права, поскольку товар создан для его применения пользователем. Как уже отмечалось, было бы нелепо, если бы покупатель, купив, например, телевизор, на котором указан товар­ный знак производителя, не мог его применять по прямому назначению без разрешения владельца товарного знака.

Право на использование товарного знака относится к двум важней­шим исключительным правам — праву на воспроизведение (нанесение то­варного знака на товар) и праву на распространение (импорт товара, его хранение, предложение к продаже, продажа и иное введение в граждан­ский оборот). К сожалению, в законодательстве о товарных знаках эти важнейшие исключительные права не упоминаются, в результате смысл многих «использований» товарных знаков оказывается неточным, недос­таточным и нелогичным.

Например, при традиционном подходе к праву на использование то­варных знаков вне законодательства о товарных знаках остается исчерпа­ние права на распространение товаров, на которых размещены охраняемые товарные знаки. Как уже неоднократно отмечалось, при любом распро странении товаров, т. е. их введении в гражданский оборот посредством продажи или иной передачи права собственности на товар, право на это: товар переходит от продавца к покупателю. Естественно, это право не рас­пространяется на объекты интеллектуальной собственности, воплощен­ные в товаре, в частности на товарные знаки. После первой продажи или иной передачи права собственности на товар покупатель может совершать с приобретенным товаром любые действия без разрешения правообладате­лей на объекты интеллектуальной собственности, т. е. покупатель имеет право на дальнейшее распространение правомерно приобретенного товара без разрешения продавца. Единственное, что не имеет права делать поку­патель любого товара — это использовать товарные знаки.

Такое положение соответствует правилам как внутренней, так и меж­дународной торговли и выражает принцип исчерпания права на распростра­нение товара, в котором воплощены охраняемые маркетинговые обозначе­ния. Таким образом, в соответствии с принципом исчерпания права на распространение после первой продажи или иной передачи права собственно­сти на товары для их дальнейшего распространения не требуется согласие правообладателей маркетинговых обозначений, воплощенных в товарах. Этот принцип в весьма неточной форме сформулирован в ст. 1487 Гражданско­го кодекса Российской Федерации.

Как уже показано в предыдущих главах, патентное законодательство, как и законодательство об авторском праве и смежных правах, содержит ограничения исключительного права. Для товарных знаков некоторые огра-


чения предусмотрены Соглашением ТРИПС. В соответствии со ст. 17 аны «могут предусматривать ограниченные исключения из прав, пре-тавляемых товарным знаком, такие как добросовестное использование сательных терминов, при условии, что такие исключения учитывают онные интересы владельца товарного знака и третьих лиц»'. В Граждан-м кодексе Российской Федерации допустимость ограничений исклю-ельного права на товарные знаки и знаки обслуживания установлена 'Ст. 1229 на основе двухуровневого критерия.

В соответствии с одним из исследований ВОИС «такие исключения сто применяются, когда обозначение используется честно и добросове-но только для целей описания или информации. Часто также ставится ловие, чтобы такое использование применялось в сочетании со всем, что еобходимо для идентификации лица, предприятия или товаров или услуг, что в связи с обозначением не должно предприниматься ничего, что мог-бы навести на предположение о подтверждении или поддержке со сто­ны владельца товарного знака»2. В исследовании приводятся примеры пустимого несанкционированного использования товарных знаков, частности использование не в коммерческих целях или использование, торое охраняется правом на свободу таких высказываний, как критика отребителем, выраженная в отношении определенного товарного знака, Цт. д.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.