Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Связь авторского и промышленного права



В современной литературе, посвященной интеллектуальной собствен­ности, взаимосвязь авторского и промышленного права сводят к отдель­ным случаям взаимосвязи правовой охраны произведений прикладного искусства и промышленных образцов, топологий интегральных микро­схем и картографических произведений, к ограничениям на свободное ис­пользование названий произведений в качестве товарных знаков.

В действительности связь авторского и промышленного права гораздо глубже. Дело втом, что почти все заявочные материалы на получение охран­ных документов являются объектами авторского права. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно напомнить об условиях правовой охраны произведений литературы, науки и искусства (см. § 2.7), в соответствии с которыми авторское право возникает автоматически при соблюдении трех условий:

• объективное существование произведения;

• творческий характер произведения;

• правомерность использования охраняемых объектов.

Первое условие всегда выполняется, поскольку заявка на получение охранных документов подается в патентное ведомство в бумажной или электронной форме, которые являются объективными.

Второе условие тоже выполняется, поскольку никто не может отри­цать, что составление заявки не носит творческого характера. Изобрета­тель дважды творец: он не только создал изобретение, но и изложил его сущность в форме произведения научно-технической направленности.

Третье условие относится только к производным и составным произ­ведениям. Для самостоятельных произведений, какими являются заявки на получение охранных документов, это условие не является необходи­мым.

Таким образом, заявки на получение охранных документов удовлетворя­ют признакам правовой охраны произведений. Следовательно, направляе­мые в патентные ведомства заявочные материалы являются объектами ав­торского права.

В соответствии с Бернской конвенцией авторское право на произведе­ние возникает в силу факта его создания и не связано «с выполнением каких бы то ни было формальностей»1, т. е. с регистрацией, депонированием, опубликованием, обнародованием произведений и т. д.


Следовательно, в соответствии с принципом автоматической охраны

произведений авторское право на заявку на выдачу патента возникает у изобретателя с момента ее подготовки до подачи в патентное ведомст­во. Заполнение соответствующих форм для получения патента не только подтверждает объективное существование произведения, но и является «опубликованием» произведения вне зависимости от того, будут в по­следующем сведения об изобретении официально обнародованы или нет.

Несмотря на обоснованность этих результатов и их соответствие меж­дународным договорам и национальному законодательству в области ав­торского права, обычно авторское право изобретателей игнорируется спе­циалистами в области промышленной собственности только потому, что в своей деятельности они нарушают эти международные договоры и на­циональное законодательство. Дело в том, что в соответствии с нормами авторского права запрещено использовать произведение автора без его письменного разрешения по договору. Те патентные ведомства, которые не заключают соответствующие договоры с автором-изобретателем на ис­пользование его заявочных материалов, являются нарушителями законо­дательства об авторском праве. Признавать это обстоятельство руководи­тели патентных ведомств не желают, а по суду изобретатели как лица, зависимые от патентного ведомства, не решаются защищать свое автор­ское право.

В результате в патентных ведомствах сложилась порочная практика на­рушения авторского права изобретателя, поскольку описания изобретений не только публикуются без письменного договора с автором-изобретате­лем, но и копируются и рассылаются неопределенному кругу лиц. Все это имеет тяжелейшие последствия для всего изобретательского дела и общест­венного развития1.

Бездоговорное использование описаний изобретений не может рас­сматриваться как допустимое ограничение авторского права. Рассмотрен­ный в § 1.12 трехуровневый критерий не допускает свободного использования сведений об изобретениях и иных объектах промышленной собственности, поскольку при сложившейся практике патентных ведомств не выполняет­ся третье, самое главное условие, так как при свободном использовании сведений об объекте промышленной собственности законные интересы ав­тора ущемляются необоснованным образом. В результате свободного, без­договорного распространения сведений об изобретениях наносится пря­мой и порой очень крупный ущерб как изобретателям, так и государству, поскольку сведения о лучших изобретениях свободно используются в других странах.


 


1 Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Женева: ВОИС, № 287(R). 1990. С. 12.


1 См.: Судариков С. А. Интеллектуальная собственность в информационном общес­тве // Юстиция Беларуси. 2005. №11. С. 47—51.


150 • Глава 5. Патентное право


§ 5.7. Объекты изобретений • 151


 


Таким образом, авторское право изобретателей и других лиц на зая­вочные материалы и патентную документацию должно признаваться патентными ведомствами со всеми вытекающими последствиями как для этих ведомств, так и для всего изобретательского дела.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.