Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Удовлетворенность «тем, что было в прошлом»



(по данным Ворр и Пейн)

В этих и других исследованиях отмечается, что интенсивность ощущения радости или положительных эмоций с возрастом последовательно снижается. Это может связываться, как указывают П. М. Левинсон и Д. Дж. МакФиллами, с заметным падением интенсивности вовлечения в приятные занятия[177](см. рис. 2).

Результаты исследований показывают значительное снижение чувства удовольствия[178].

Поскольку с возрастом уменьшается участие в досуговых мероприятиях, социальных группах, а также снижается половая активность, это неизбежно влияет на эмоциональный статус пожилого человека. Исследования Е. Динер, Е. Сендвик, Р. Ларсон и других авторов подтверждают, что интенсивность ощущений, как положительных, так и отрицательных, снижается с возрастом (от 4,31 до 3,95 балла по шкале с диапазоном значений от 1 до 6)[179].

 

 

 

Рис. 2. Количество приятных занятий и степень удовольствия в различном возрасте (по данным Левинсона и МакФиллами)

 

 

Известно, что если детям свойственно много смеяться и плакать, то эмоции пожилых людей более «сглажены». Таким образом, для людей пожилого возраста характерна большая удовлетворенность, но при этом им свойственны менее частые и менее интенсивные эмоции и ощущения, как положительные, так и отрицательные.

Существуют некоторые сведения о гендерных различиях в переживаниях эмоций в пожилом возрасте. Так, в частности, отмечается, что с возрастом ощущение счастья у мужчин повышается, а у женщин снижается. Последние чувствуют себя наиболее счастливыми в молодом возрасте, во всяком случае, до рождения детей[180].

В зарубежных исследованиях показано, что мужчины и женщины имеют разные источники удовлетворения и счастья. На рис. 3 графически отображены данные исследований Е. Спрейтзер и Е. Снайдер[181]. Было установлено, что основными детерминантами в этом отношении у мужчин являются материальное положение и работа, а у женщин – дети и благополучие семьи.

 

 

 

Рис. 3. Различия в ощущении счастья у мужчин и женщин разного возраста

(поданным Спрейтзера и Снайдера)

 

 

Было выявлено также, что процент «очень счастливых» людей значительно падает в обеих гендерных группах после достижения 70-ти лет. При этом у женщин данное снижение заметно более выражено, чем у мужчин. Мужчины проявляют больше интереса к событиям, происходящим как в местном, локальном, так и в более широком масштабах[182], а согласно А. Кэмпбеллу[183], мужчины более довольны собой, чем женщины, которые более самокритичны. Считается, что у мужчин сильнее развито чувство хозяина своей жизни.

Установлено также, что общее ощущение удовлетворенности у пожилых людей особенно у тех, кто не имеет образования, выше, чем у молодых[184].

По мнению ряда авторов, это объясняется прежде всего тем, что притязания и достижения у пожилых людей не так удалены друг от друга, как у молодых, то есть пожилые более адаптированы к своему настоящему положению. Таблица 2 наглядно показывает возрастные различия в разрыве между притязаниями, ожиданиями и реальностью, которые установлены по результатам исследований А. Кэмпбела, П. Е. Конверса, В. Л. Роджерса[185].

 

Таблица 2

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.