Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности эмоциональных состояний личности в преклонном возрасте



 

Эмоции человека, согласно Б. Г. Ананьеву, – это прежде всего переживание им актуальных ситуаций, его эмоционально окрашенное отношение к действительности и к самому себе, это совокупность чувств, связанных с окружающими событиями[165].

Относительно эмоциональной сферы у пожилых людей среди ученых не существует единого мнения. С одной стороны, выявлены биохимические сдвиги, располагающие по мере старения к более частому проявлению депрессивного и тревожного состояния, а с другой – не обнаружено существенного изменения высших эмоций у людей позднего возраста, хотя и подчеркивается полиморфизм их эмоциональной характеристики.

Пожилой возраст чаще всего отягощается соматической и, нередко, психической патологией. Эта отягощенность выражается в совокупности неблагоприятных соматических сдвигов. В психике пожилого человека находят свое отражение практически все те физические недуги, которые к этому времени развиваются постепенно, а иногда даже и незаметно[166]. Каждое из соматических нарушений отражается либо прямым, либо косвенным образом в сознании человека. Если такое нарушение не осознается, то есть относится к физиологическим, биохимическим, биологическим и другим уровням, оно все равно отражается в психике человека на неосознаваемом уровне, так или иначе сопровождается неприятными ощущениями и в дальнейшем – негативно окрашенными переживаниями этих ощущений.

Пожилой человек нередко подходит к периоду своего старения, осознавая комплекс изменений, вызываемых социальными коллизиями. К ним авторы относят такие социальные изменения, как уход на пенсию, проблемы семейных отношений, утрата воспитательной функции, социальных ролей, социального престижа.

Так, например, отсутствие продуманной планомерной подготовки к роли пенсионера, формирования оптимистического отношения к старости, приводит к тому, что основной сферой жизнедеятельности пенсионера оказывается пассивный досуг. В дефиците же деятельности ряд исследователей усматривают основную причину повышения уровня заболеваемости неработающих стариков[167]. А Э. Россет относит современную пенсионную систему, устраняющую людей из активной жизни без учета состояния здоровья (пенсионную «гильотину») к факторам «сверхсмертности» мужчин. «Выход на пенсию, – пишет он, – вместо того чтобы принести пользу, нередко приводит к упадку сил и невзгодам»[168]. Именно поэтому выход на пенсию предстает специфическим видом социализации, значимость которой в старости не меньше, чем в детстве и юности.

Изменения, происходящие на уровне индивида, состоят в том, что у пожилых людей значительно снижаются социальная и биологическая адаптивность, работоспособность, продуктивность деятельности, ухудшается общий фон самочувствия. Более сложными оказываются изменения на уровне личности, касающиеся системы отношений к самому себе, окружающим людям, к миру в целом.

Наряду с указанными ущербными сдвигами характера у многих людей в старости наблюдаются и положительные изменения. Можно нередко наблюдать умиротворенность, отход от мелочных интересов жизни к осмыслению главных ценностей, адекватную переоценку своих возможностей, сглаживание противоречивых черт характера[169].

Основной вывод, сделанный на основании исследования в отделении психической патологии позднего возраста Московского НИИ психиатрии в 1987 г., заключается в том, что в старости не происходит какого-либо изменения личностных характеристик: ни нравственные, ни социальные качества личности не утрачиваются. Что касается негативных изменений характера в позднем возрасте, то они связаны исключительно с общим проявлением старения. Обычно пожилые люди с психопатическим поведением и в молодые годы обнаруживали черты психопатии[170].

Большое значение имеет социальная сторона жизни с ее негативными для личности переживаниями потери прежних социальных ролей, уменьшения доходов, ограничения социальных контактов. Все это вызывает снижение самооценки, неудовлетворенность собой, неуверенность в своих силах, обострение чувства беспомощности, одиночества, сужение интересов и развитие мнительности, неуверенности, сосредоточение интересов на здоровье и сугубо жизненных проблемах[171]. Однако авторы подчеркивают, что было бы ошибкой думать, что такие изменения эмоций распространяются на все пожилое население. Имеется большая категория лиц, у которых до глубокой старости сохраняется оптимистическое настроение, высокая работоспособность. Этому способствуют многие факторы, в том числе упорядоченный образ жизни, овладение специальными методами психической саморегуляции, наличие интересов, активная общественная жизнь, благополучная семейная ситуация[172].

Как отмечают многие авторы, реально судить о том, какие переживания преобладают у человека преклонного возраста, и каков его эмоциональный статус в целом, можно по тому, в какой степени человеку присуще ощущение счастья.

Среди исследователей существует мнение, что возраст не оказывает значительного влияния на ощущение счастья. Однако все зависит от точки отсчета, от тех способов оценки, которыми оперируют исследования. Если иметь в виду удовлетворенность или когнитивную оценку благополучия, то в этом случае можно говорить об определенном усилении этих ощущений по мере старения. На рис. 1 графически представлены данные известного исследования П. М. Левинсон и Д. Дж. МакФиллами[173], которые свидетельствуют о том, что с возрастом повышается удовлетворение, получаемое от работы. На данный факт указывают усредненные данные нескольких крупных американских исследований, приведенные А. Л. Каллеберг и К. А. Ласкокко[174].

Согласно исследованиям Ж. В. Витт, С. Д. Лове, С. В. Пик и Ж. В. Карри, средний уровень ощущения счастья с возрастом также несколько растет[175].

Английские психологи П. Варр и Р. Пэйн[176]подтвердили существование подобной зависимости в отношении ретроспективных суждений об удовлетворенности (см. таблицу 1).

 

 

 

Рис. 1. Удовлетворенность работой улиц разного возраста

(по данным Каллеберг и Лоскоко)

 

 

Таблица 1

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.