Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Собственные значения факторов (выделение: главные компоненты)



Выделенные факторы были подвергнуты дальнейшей обработке на предмет устойчивости связей входящих в них переменных и их факторной нагрузки, то есть некой степени связующей силы внутри фактора.

В результате проведения нормализации данных посредством применения варимакс вращения, максимизирующего дисперсию, были получены достаточно определенные значения переменных (в нашем случае оценок суждений опросника) в их факторной нагрузке.

Ниже приведена таблица нагрузок на повернутые факторы, где отражены только статистически значимые нагрузки переменных в убывающем порядке.

 

Таблица 10

 

Факторные нагрузки полученных оценок (варимакс нормализованные) Выделение: Главные компоненты

Графическое представление результатов проведенного анализа приводится на рис. 1.

 

 

 

Рис. 1. Диаграмма результатов двухфакторного анализа

 

 

Теперь картина становится более ясной. Как показывают результаты, первый фактор отмечен высокими нагрузками на переменные, связанные с эмоциональной направленностью, а второй фактор – с моральной позицией. Из этого мы заключили, что эмоционально-нравственная сфера, измеренная опросником, составлена из двух частей: эмоциональной и моральной ориентаций.

В таблице 11 приведены суждения, получившие наибольшую факторную нагрузку в выделенных компонентах.

 

Таблица 11

 

Психологическое содержание эмоциональных и моральных факторов

Результаты проведенного факторного анализа дают основание констатировать следующее.

Структурные особенности эмоционально-нравственной сферы для большинства опрошенных респондентов пожилого и преклонного возраста складываются вокруг двух основных компонентов – эмоционального и морального.

В первом компоненте отражаются чувственно-пристрастные устремления пожилых, их сакраментальные желания. Как показал анализ, ведущей эмоциональной линией здесь выступает желание сделать хорошее близким, быть приятным для окружающих, активно познавать мир не только с эстетической, но и с практической стороны. Данный фактор мы интерпретировали как активное эмоциональное участие в жизни других, активное эстетическое и практическое миропостижение.

Второй компонент отражает в большей мере поступковый план сознания, связанный с моральными позициями пожилых респондентов. Результаты свидетельствуют, что здесь неоспоримо главенствует принцип талиона («око за око»), который получил самую высокую нагрузку среди всех суждений (0,722). Это видно на приведенной в рис. 1 диаграмме, где «сектор принципа талиона», занимая обширно доминирующее положение, как бы стягивает к себе большинство позиций морального спектра диаграммы и тем самым служит ведущей «силой» этого спектра (чего нельзя утверждать по симметричному «сектору альтруизма к ближним» в эмоциональном спектре). Данный факт требует более подробного рассмотрения.

Как показал анализ оценок моральных суждений, в содержательном плане в моральном спектре позиций у участников проведенного исследования обнаруживается достаточно жесткая, несколько циничная позиция борьбы со злом с пониженной гуманностью и девальвированной нравственностью. Мы обозначили данную комбинацию как ситуацию зеркальной (перевернутой) морали, то есть – «как со мной, так и я» при отсутствии сознательной ориентации на «прямое отражение морали» по вектору – «как я, так и со мной». При этом для пожилых людей в их жизни (как борьбе со злом) мораль – не помощник, а только помеха (поскольку нравственность никого счастливее не делает), и допустимо вполне бесцеремонное отношение к людям, не говоря уже о животных (последних надо просто уничтожать). Как показывают эти данные, у пожилых людей налицо явное разочарование моральными устоями общества, неверие в добро, присутствие негативно-враждебных настроений и установок к окружающим, что, очевидно, обусловлено ожиданиями возможных угроз и опасностей их собственному благополучию.

Для получения более полной картины приведем сравнение данных, полученных в результате нашего исследования, и данных, полученных в результате применения аналогичной методики к лицам среднего возраста. Выборка среднего возраста включала в себя 53 женщины и 40 мужчин, средний возраст выборки составил 42 года (данные получены А. А. Хвостовым).

Сравнительный анализ ценностных и эмоциональных ориентаций пожилого и среднего возраста приводится в приложении.

Рассмотрим сравнение ценностных и эмоциональных ориентаций пожилого и среднего возраста более подробно.

Возрастные особенности старшего поколения, по сравнению со средним возрастом, не особенно выражены. Далее, если различия достоверны, уровень значимости по Т-Тесту указан в скобках. Главным образом они сводятся к тому, что люди среднего возраста явно придерживаются принципа «цель оправдывает…». Они считают нужным подсказать коллеге на экзамене, тогда как пожилые сомневаются, готовы открыть его стол, против чего пожилые возражают (ρ < 0,05). Запись беседы без уведомления собеседника считают сомнительной, но пожилые против этого решительнее (ρ < 0,05). Подобные действия иногда отражаются в принципах. Так, лица среднего возраста, считают, что нельзя быть добрым с теми, кто понимает только силу, пожилые же с этим не согласны (ρ < 0,01). Однако люди зрелого возраста категоричнее пожилых отрицают, что главное результат, а не принципы (ρ < 0,01). Они гедонистичнее пожилых, им нравится спокойная, безмятежная жизнь (ρ < 0,01). Однако на этом все отличия заканчиваются.

С другой стороны, большие отличия детерминированы не столько возрастом, сколько фактом работы. Неработающие пенсионеры против того, чтобы кривить душой и заявлять выгодное фирме мнение, тогда как все остальные (средний возраст и работающие пенсионеры) – за (ρ < 0,01). С другой стороны, работающие пенсионеры против утаивания на суде каких-либо сведений, хотя остальные это допускают (ρ < 0,01), и категоричнее всех остальных против уничтожения бродячих животных (ρ < 0,01). Кроме того, работающие (пенсионеры) скорее, чем наработающие, готовы украсть лекарство для умирающего (ρ < 0,01).

Однако принцип применения силы к тем, кто только ее и понимает, работающие, в отличие от остальных групп (ρ < 0,01), не принимают; они также категорично отрицают, что мораль – просто этикет (ρ < 0,01). Хотя, как это ни странно, именно они считают, что главное – результат, а не моральные принципы; другие – против (ρ < 0,01–0,05).

Неработающие, однако, в отличие от остальных (ρ < 0,01), явно за принцип талиона – «око за око», в частности за то, что приходится вести себя безнравственно с теми, кто так поступает, и этим они особенно отличаются от работающих пенсионеров (ρ < 0,01). В отличие от работающих пенсионеров они приобретают склонность к коллекционированию (ρ < 0,01), им более нравится, когда ими восхищаются, выражают признательность и одобрение (ρ < 0,01), но им уже не столь нравится узнавать что-то новое, делать хорошее для близких людей, получать радость от произведений искусства (ρ < 0,01).

Картина в результате получается довольно «пестрая», и выделяемые тенденции не поддаются однозначному толкованию. Чисто возрастные тенденции выражены нечетко. Более очевидно изменение моральных принципов, способов решения моральных конфликтов и особенно эмоциональной сферы в зависимости от фактора занятости. Неработающие пенсионеры более остальных испытывают потребность в оценке их окружающими, но менее настроены на познание, как интеллектуальное, так и эстетическое. Они же более явно выступают за принцип талиона. Работающие, видимо, несколько утрируют свою направленность на результат и в ряде случаев больше, чем лица среднего возраста, склоняются к некоторым сомнительным действиям ради достижения цели. Это находит свое отражение и в принципах.

Таким образом, если в целом лица среднего возраста более всех пенсионеров придерживаются формулы «цель оправдывает…», то работающие пенсионеры их в этом даже превосходят. Особенно неработающие пенсионеры отличаются особенностями эмоциональной сферы и выраженностью принципа талиона.

В целом мы полагаем, что выявленные тенденции не являются возрастными характеристиками, а отражают общие тенденции в моральных суждениях человека.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.