Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Старость: социокультурные образы и научные подходы



Татьяна Николаевна Сахарова

Эмоционально-нравственная сфера пожилых людей (опыт психологического исследования)

 

 

Издательский текст http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=8880033

«Эмоционально-нравственная сфера пожилых людей (опыт психологического исследования)»: МПГУ; М.; 2011

ISBN 978-5-4263-0020-0

Аннотация

 

Монография излагает материалы исследований эмоционально-нравственной сферы личности на поздних этапах онтогенеза.

Книга предназначена для психологов, социальных работников, студентов, специализирующихся в областях психологии, педагогики и социологии, а также всех, интересующихся проблемами геронтопсихологии.

В авторской редакции.

 

Татьяна Николаевна Сахарова

Эмоционально-нравственная сфера пожилых людей (опыт психологического исследования). Монография

 

© Т. Н. Сахарова, 2011

© МПГУ, 2011

© Оформление. Издательство «Прометей», 2011

 

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

 

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

 

Посвящается моим дедушкам

 

Предисловие

 

В последние десятилетия в большинстве развитых стран мира (кроме, пожалуй, США) наблюдается устойчивая тенденция роста в обществе доли людей пожилого и преклонного возраста. Поскольку число таких стран, особенно в Юго-Восточной Азии, неуклонно растет, данная проблема начинает затрагивать уже значительную часть населения всей Земли. Так, по данным ООН, в 1950 г. в мире проживало приблизительно 200 миллионов людей в возрасте 60-ти лет и старше. К 1975 г. их количество заметно увеличилось и достигло 55-ти миллионов, а по прогнозам к 2025 г. число таких людей составит уже 1 миллиард 100 миллионов человек. Это связано, во-первых, с повышением качества медицинского обслуживания и увеличением продолжительности жизни и, во-вторых, с резким уменьшением рождаемости. Наблюдается подобное явление и в России, хотя здесь в качестве доминирующей выступает вторая из указанных причин. Старение населения имеет два достаточно негативных последствия. Одно из них носит социально-экономический характер: снижение численности активно работающих людей. Второе можно назвать социально-психологическим: оно связано с определенным отторжением пожилых людей от остальной части социума, возникновением у них чувства одиночества, собственной «ненужности», утраты смысла дальнейшей жизни.

В подобной ситуации очень важной задачей всего социума становится поддержка стариков, вовлечение их в активную (с учетом их реального самочувствия) социальную жизнь и профессиональную деятельность, выработка у них чувства самоуважения и умения противостоять депрессиям. Можно утверждать, что это поможет не только самим престарелым, но и позволит выработать у других возрастных групп уважение к старости, что, в конечном счете, послужит укреплению духовно-нравственных устоев российского общества. Одним из аспектов разрешения этой весьма актуальной в наши дни задачи является всестороннее исследование личности пожилого человека, особенностей выработки его ценностных приоритетов и моделей поведения.

В последние годы в нашей стране были опубликованы работы, посвященные содержанию и специфике эмоционально-нравственной сферы личности в пожилом и преклонном возрасте. Однако эти публикации далеко не исчерпывают все проблемы изучения особенностей нравственно-психологического облика человека на завершающих этапах его жизни. Поэтому работа в указанном направлении обязательно должна быть продолжена.

В настоящей книге была предпринята попытка проанализировать связи состояния эмоционально-нравственной сферы личности пожилых людей с их морально-мировоззренческой позицией, вырабатывавшейся на протяжении всей жизни, а также с личностными особенностями каждого человека. Автор исходил из позиции, согласно которой ведущую роль в формировании эмоционально-нравственной сферы личности играет именно морально-мировоззренческая составляющая, которая, в конечном счете, задает ценностные координаты сознания и структурирует эмоциональные состояния пожилых людей. В свою очередь, личный эмоционально-нравственный статус человека в пожилом и преклонном возрасте во многом определяется такими важными факторами, как возможность принимать посильное участие в реальной социальной и профессиональной жизни, а также включенность этого человека в значимые для него отношения с окружающими.

В работе будут проанализированы образы старости, существовавшие и существующие в культурах, принадлежащих различным обществам, и связь этих образов с религиозно-философскими представлениями и социальными реалиями таких обществ. На основании этого анализа будут рассмотрены соответствующие парадигмы личности на поздних этапах жизни, выработанные античными, традиционно-христианскими, восточными, современными западными и иными культурами.

С целью исследования личности пожилых и престарелых людей в современном российском обществе автором была проделана определенная опытно-экспериментальная работа, основанная на модели структуры эмоционально-нравственной сферы личности, включающей в себя три основных взаимопроникающих компонента, названных координатами измерения. К ним относятся:

– генетико-динамический, представляемый моральными конфликтами и борьбой мотивов при разрешении этих конфликтов;

– позиционный, основывающийся на моральных ценностях и принципах личности;

– интенциальный, отражающий направленность нравственного поиска и связанный с эмоциональными особенностями личности.

Подобная модель, на наш взгляд, позволяет наиболее полно исследовать эмоционально-нравственную сферу личности, особенно в пожилом возрасте, когда ее физический и энергетический потенциалы заметно ослабевают. В качестве базового инструментария эмпирического исследования была использована методика морального сознания, предложенная А. А. Хвостовым и соответствующим образом адаптированная к психологическим особенностям лиц преклонного возраста. Результаты проведенного эксперимента изложены в предлагаемой читателям монографии.

Автор выражает благодарность непосредственным участникам исследования – пожилым людям, проживающим в Москве.

Искренняя благодарность В. С. Мухиной – научному руководителю, доктору психологических наук, профессору, академику РАО, заведующей кафедрой психологии развития МИГУ, без чьего научного руководства и человеческой поддержки не было бы данного исследования.

Разумеется, настоящая книга не может претендовать на всю полноту знаний специфики эмоционально-нравственной сферы личности в пожилом и преклонном возрасте. Исследования в этой области должны быть продолжены. Вместе с тем автор выражает надежду, что его работа представит определенный интерес для психологов, социальных работников, студентов соответствующих факультетов и всех, кто интересуется проблемам геронтологии.

 

Глава I

Старость: социокультурные образы и научные подходы

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.