Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подходы к возрастной периодизации старости



 

В научном обращении к проблеме личности на поздних этапах онтогенеза с первых шагов обнаруживается отсутствие четкой характеристики пожилого человека и его возрастного статуса. Так, под рекламой «главная книга в психологии» в 2003 г. вышел Большой психологический словарь, где кроме первых этапов онтогенеза не представлены ни зрелость, ни старость. К сожалению, этот случай далеко не единичен. В тех же источниках, где рассматривается проблематика старости, отсутствуют четкие возрастные критерии этого возраста. Это, очевидно, связано с тем, что процесс старения у каждого человека протекает индивидуально. Многие авторы предлагают при дифференциации возрастных категорий указывать «молодую старость» (young old age) – приблизительно 65–75 лет и «старую старость» (old old age) – 75 лет и старше[69]. Однако с увеличением средней продолжительности жизни в развитых странах отмечается, что «молодая старость» может длиться и до 80 лет. Учитывая этот возрастной сдвиг, многие исследователи оспаривают фактически любой из предлагаемых в литературе рубежей старости. Во многих работах исследователей к «старикам» сегодня все чаще относят людей в возрасте 75–80 лет и старше[70].

Период поздней взрослости часто называют геронтогенезом, или периодом старения. Большинство исследователей считает, что это время в жизни человека начинается с 60 лет[71]. Некоторые авторы полагают, что у женщин данный период начинается с 55, а у мужчин с 60 лет. Люди, достигшие данного возраста, подразделяются на три подгруппы: люди пожилого возраста, старческого возраста и долгожители[72].

Существуют и другие возрастные классификации. Например, У. Бернсайд разбил этот возраст на четыре подпериода: от 60 до 69 – предстарческий; от 70 до 79 – старческий; от 80 до 89 – позднестарческий; от 90 до 99 – дряхлость[73].

Главной особенностью данного возраста является старение, которое представляет собой генетически запрограммированный процесс, сопровождающийся определенными возрастными изменениями в организме. Прежде всего, происходит постепенное ослабление деятельности организма. Люди, достигшие поздней взрослости, уже не так сильны физически, общий запас энергии у них становится существенно меньше по сравнению с молодыми годами[74].

В словаре С. И. Ожегова дается следующее толкование понятий: «пожилой» – «начинающий стареть», «старость» – «период жизни после зрелости, в который происходит ослабление организма» и, наконец, «старый» – «достигший старости»[75]. Такие толкования наводят на мысль, что где-то в общественном подсознании есть четко зафиксированная норма, которая незримо указывает, как должен выглядеть человек в пожилом и старом возрасте.

Многие авторы считают возможным разграничить такие понятия, как «старик» и «пожилой человек»: старик – это человек, с возрастом невосстановимо утративший свои физические и душевные силы. Даже при крайнем истощении физических сил и необратимых поражениях жизненно важных органов пожилого человека к старикам отнести нельзя[76].

Наиболее распространенное мнение среди авторов заключается в том, что единого критерия старости не существует. Группа людей в возрасте 60–75 лет, для которой характерны большая или меньшая утрата возможностей материального обеспечения и почти полное сохранение способности самообслуживания, определяется как группа пожилых людей. Вторая группа – это люди в возрасте 75–80 лет и старше с полной потерей трудоспособности, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. Эту группу относят к старикам[77]. Вместе с тем рамки пожилого возраста в любом случае всегда будут условными, ибо психологическая, биологическая и социальная границы всегда остаются индивидуальными. Более того, по мере старения дифференциация и индивидуальная организация каждого человека усиливаются. Даже внутри одной и той же общественной группы обнаруживаются большие функциональные и другие различия[78].

Ш. Бюлер в своей известной периодизации стадий жизни делала акцент на индивидуальный процесс постановки цели жизни[79]. Однако она ограничилась рассмотрением созревания, роста и развития в среднем возрасте, а последнюю стадию связывала с сужением возможностей и ухудшением психических функций и условий жизни. Тем самым классификация Ш. Бюлер отчасти способствовала распространению общепринятой (в настоящее время) точки зрения на последнюю стадию жизни как на неизбежный, бесповоротный и универсальный период упадка сил. Эта позиция получила широкое распространение в научном и общественном сознании.

Например, английский демограф Д. Б. Бромлей выделяет пять циклов развития человека, каждый из которых делится на стадии. Из них: пятый цикл – старение: от 65–75 лет, в котором: первая стадия – «удаление от дел», «отставка» 65–70 лет; вторая стадия – старость 70 лет и более; третья стадия – дряхлость, болезненная старость и смерть.

Как видно, модель «последней стадии жизни как периода ухудшения» стала доминирующим взглядом на старый возраст не только среди людей с обыденным сознанием, но и среди специалистов. Большая часть из них без колебаний допускает, что ухудшение, потери и упадок сил – неизбежное сопровождение преклонного возраста, последнего периода жизни. Кроме того, многие, довольствуясь принципом: «исключение подтверждает правило», доказывают, что старение и ухудшение – необратимые процессы[80].

Между тем при описании развития пожилых людей необходимо особо учитывать внутриличностную и межличностную гетерохронность, то есть несовпадение темпов развития различных процессов у одного человека (биологических, социальных, познавательных), а также несовпадение этих темпов у разных людей.

В целом во многих работах констатируется, что к настоящему времени в науке не сформировано общепринятого определения пожилого возраста. В результате часто термины «престарелые», «пожилые люди», «люди преклонного возраста, «третий возраст» и пр. взаимозаменяются, что не способствует адекватному различению[81].

В своей работе мы придерживались следующей возрастной периодизации: возраст от 60 до 70 лет – пожилой возраст, от 70 до 80 лет – преклонный возраст, от 80 лет и старше – старческий возраст. Допустимо, на наш взгляд, использовать и понятийную конструкцию «человек на позднем этапе онтогенеза», которая может объединить все отмеченные выше категории в относительно единую экзистенциальную общность, достаточно отличающуюся от более ранних возрастных градаций по одному важному критерию, а именно – растущему осознанию необратимости витальных и ментальных состояний.

 

 

Глава II




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.