Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Найдите ошибки, обнаруженные в языке СМИ. Определите их тип



1. В связи с изменением погоды у нас много бюллетенщиков. 2. Что касается телефонов, то в настоящее время заканчивается кабелирование ряда домов. 3. Автор маячной информации сообщил (Радиостанция «Маяк»). 4. У большей части машин были худые кузова (т.е. ветхие). 4. Ей сегодня заступать в ночную смену. 5. А какие у вас задумки? 6. У этого кольца великолепный камень плюс потрясающая огранка. 7. За последнее время преступность скакнула вверх. 8. Рабочие места создаются, но с большим напрягом. 9. Ну и как, Олег, ты выездил чего-нибудь? 10. Киллерам заказали известного политического деятеля, и они привели заказ в исполнение: вчера NN был убит возле своего дома. 11. Если говорить об иерархии пластинок того времени, то, пожалуй, ценилось то же, что и сейчас – «свежаки». 12. У «новых русских» золотые мобилы и гроб с лифтом. 13. … акционером Сбера быть лучше, чем просто вкладчиком. 14. … его телефончиком делятся друг с другом новоявленные «светские» дамы на приемах и презентухах.

Составьте список слов (не менее 10), у которых образование грамматических форм вызывает у вас затруднение.

Составьте список слов (не менее 10), произношение сочетаний согласных, в которых вызывает у вас затруднение.

Составьте список слов (не менее 10), ударение в которых вызывает у вас затруднение.

 

 

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ

СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА

 

Литературный язык

 

Высшей формой общенародного (национального) языка является литературный язык. Он используется как основное средство коммуникации в обществе и отличается от других разновидностей национального языка обработанностью и нормированностью.

Сравнительно недавно (в 60-е годы ХХ века) лингвисты открыли, что литературный язык состоит из двух подсистем: кодифицированного литературного языка и разговорного языка.

КЛЯ – Кодифицированный язык – это язык науки, культуры, СМИ, школьного и вузовского образования. Для него существуют справочники, учебники. К тому же этот язык нейтрален и может быть использован во всех ситуациях общения. На этом языке можно говорить всегда.

РЯ – тоже язык образованных, культурных людей, но общающихся в неофициальной обстановке. Для него нет справочников, он усваивается в процессе общения. Для него характерны некоторые особенности:

1. Ситуативность. Вопрос гостю: «Кофе или чай?». Из диалога: «Ну, как? – Да всё, сдала. – Ну, слава Богу!».

2. Экспрессивность. «Принесет, как ты думаешь? – Так и побежал, даже спотыкается!»

3. Интонация. Классическая цитата: «Есть 50 способов сказать «да» и 500 способов сказать «нет», и один способ – это только написать» (Б. Шоу).

4. Лексические особенности:

- бытовизмы,

- экспрессивная лексика (шлепнуться, шалун, говорун),

- сокращения (читалка, зачетка, лабораторка, матанализ),

- замена словосочетания одним словом (идти к заведующему, подписать у главного),

- метонимические наименования («Едем на картошку», «Ты Ожегова принес?»).

5. Синтаксические особенности:

- на первое место выносится обозначение понятия, значимое для говорящего.

(«Во что картошку положить, дай мне», «На китайский каким автобусом можно добраться?»),

- опускается лицо, о котором говорится, сохраняется глагол («Первое место в прошлом году заняла в конкурсе, куда устроилась?»).

Из-за своей специфичности разговорный язык возможен только в устной речи, так как культурные люди к письменной форме относятся более строго и, как правило, не допускают нарушений грамматических норм.

Кодифицированный литературный язык в отличие от разговорной речи представлен функциональными стилями.

Существование функциональных стилей обусловлено целью и задачами общения, его формой, условиями и социальной сферой. Каждый стиль требует своих средств выражения и представляет собой определенную систему правил использования языковых средств (лексических, грамматических и синтаксических). Подразделение книжного литературного языка на функциональные стили обусловлено тем, что он обслуживает разные сферы жизни общества.

Выделяются следующие функциональные стили книжно-литера­турного языка: научный, официально-деловой, публицистический.

Каждый из стилей характеризуется «совокупностью признаков, часть из которых своеобразно, по-своему, повторяется в других стилях, но определенное сочетание которых отличает один языковой стиль от другого» (Р.А. Будагов Литературные языки и языковые стили. М., 1967, с. 68 ).

 

Научный стиль

 

Научный стиль служит целям общения в области науки. Выделяют его разновидности – подстили: собственно научный, научно-информа­тивный , научно-справочный , учебно-научный, научно-популярный.

Научный стиль относительно замкнутый. Для него характерны такие особенности, как абстрактность, обобщенность, логичность, точность.

Научный текст рассчитан на логическое, а не на эмоционально-чувственное восприятие, поэтому для него не характерны эмоционально-оценочные языковые элементы, хотя и они не исключаются. Задача научного произведения – доказательство определенных положений, их аргументация, точное и систематизированное изложение научных проблем.

Основу научного стиля составляют общеупотребительные слова в их основных значениях, термины, исконные и заимствованные обозначения.

На морфологическом уровне для научного стиля характерно настоящее время глагола в его «вневременном» значении. Широко употребительна форма третьего лица глагола Например: Язык представляет собой систему систем; В воспитании ребенка самую главную роль играет формирование его нравственной, эмоционально-волевой сферы.

В научном стиле вместо формы 1 лица единственного числа употребляется форма множественного числа. Например: Нами был проведён эксперимент; Мы выдвинули следующую гипотезу; Мы остановимся более подробно на последних двух пунктах.

Исследователи отмечают явление десемантизации глаголов в научных текстах. Например, это проявляется в том, что глаголы выступают в роли связок: быть, являться, заключаться, состоять, представлять собой, обладать и т.д.

На синтаксическом уровне для научного стиля характерны повествовательные и вопросительные предложения (риторические вопросы), чаще всего сложноподчиненные; пассивные конструкции; широко используются безличные предложения и конструкции с инфинитивом, с вводными и вставными предложениями.

 

Жанры научного стиля

Жанр – форма организации речевого материала в рамках того или иного стиля речи. В жанровом отношении научная речь является одной из наиболее богатых разновидностей русской речи. Это обусловлено, прежде всего, наличием в нем множества типов текстов. Выделяют собственно научный стиль, научно-информативный,научно-справочный, учебно-научный,научно-популярный.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.