Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Так может быть, нам уже пора остановиться разрушать себя и начать заниматься восстановлением?



Каждый человек, употребляющий в своей речи матерные выражения, должен осознать, какой вред он наносит себе, своим детям и окружающим, и последовать словам Апостола: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, но только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4, 29).

 

Устраните в приведенных ниже текстах стилистические ошибки.

1. Медицинские работники проявляют большое милосердие. 2. (Из заявления). Так как я должна уехать домой, прошу отдать мою стипендию Пак Николаю Гавриловичу, моему однокурснику. 3. К нам приехала делегация из США для того, чтобы посмотреть, как у нас ведется работа с умственно отсталыми лицами (Уссурийское радио). 4. Необходимо провести разъяснительную работу о дорожном движении среди детского населения (Приморское радио). 5. Плохая работа транспорта – это плач детей, стон старух, беременных женщин (Уссурийское радио). 6. В качестве пейзажа на сцену выведен сад (Из сочинения по пьесе А. Чехова «Вишневый сад»). 7. Автобусы работают согласно графика (Из газет). 8. Предшествующее время показало, что нужно сделать один подход к разным проблемам (Из радиопередачи). 9. Это письмо я хочу зачитать дословно (Почта радио). 10. Я желаю ребятам хорошей дисциплины, которую они должны проявить (Из радиопередачи, посвященной призыву в армию). 11. Он (З.Н. Матвеев) знал свой край кровью и потом. Зотий Николаевич был один из образованнейших людей в Приморье (Из радиопередачи об исследователе З.Н. Матвееве). 12. Когда голосуют, то имеются товарищи «за» и имеются товарищи «против» (В период предвыборной кампании). 13. Мы должны обратить свое нравственное внимание на малообразованные семьи (Из выступления). 14. В этом вопросе играет огромную роль наш директор. 15. Я часто ездию в этот район. 16. – Вы слушаете нашу передачу? – Как иногда.

Укажите признаки, характеризующие разговорную речь.

Есть ли ошибки в документах? Устраните их. Укажите языковые формулы, встретившиеся в этих документах.

 

А.

Доверенность

Я, Светланова Екатерина Николаевна, доверяю Ковальчук Елене Ефимовне получить мою стипендию за февраль, так как я уезжаю в санаторий.

16.01.08 г. Светланова Е.Н.

 

Б.

 

Директору ПГСХА

Доценту Карповой С.Р.

студента 511 группы Катаева Евгения

 

заявление.

Так как я лежу в больнице, прошу продлить мне сессию на месяц.

 

9.12.07 Катаев Е.

 

В.

Директору ИЭиБ

Доценту Карповой С.Р.

студентки Алеутовой Альбины Алексеевны

 

Объяснительная записка.

Я пропустила вчера две пары, потому что проспала. И еще меня обвиняют в том, что у меня были гости, с которыми я распивала спиртные напитки в общежитии. Но это неправда. Вахтерша наша перепутала меня с другой студенткой с другого факультета. Так что теперь пусть она пишет объяснительную за то, что меня оклеветала.

23.02.07. Алеутова А.А.

 

Проанализируйте приведенные ниже тексты из газеты «Коммунар»: а) к какому стилю их можно отнести? Б) что общего в их структуре? По образцу одного из них напишите текст собственного сочинения на любую интересующую вас тему.

1. Свет без солнца

В Библии сказано, что свет был сотворен Богом в первый день, а Солнце, Луна и звезды – в четвертый. В свое время ироничный Вольтер обратил внимание на эту несуразность: как это может быть, чтобы свет появился раньше, чем его источник – Солнце? Смех Вольтера длился 200 лет. Недавно американские ученые Пензиас и Вильсон получили Нобелевскую премию именно за то, что доказали возможность существования света без Солнца: они открыли реликтовое излучение – фоновое микроволновое излучение Вселенной. Возраст Солнца – 5 миллиардов лет, а возраст реликтового излучения Вселенной – 13–17 миллиардов лет (Прим.: приводятся данные середины 1990-х годов).

2.След хозяйки Медной горы

Известно, что шахтеры на больших глубинах нередко находят окаменевшие растения, отпечатки раковин, листьев, животных, существовавших в доисторические времена. Но недавно уральские горняки обнаружили нечто совсем удивительное и необъяснимое. Помощник начальника участка шахты «Свердловскантрацит» С. Гуров на глубине 900 метром в куске угля вдруг увидел отпечаток … женской ноги. На поверхности породы четко выделяется стопа примерно 34 размера. Кто ходил по уральской земле миллионы лет назад?

3.Вы волнуетесь? Ешьте шоколад! Итальянский профессор из Болонского университета Эдуардо Торчетто путем долгих исследований пришел к выводу: сладости убивают стресс! Входящие в шоколад и прочие вкусности вещества регулируют деятельность сердца и помогают крови заправляться кислородом. Ученый утверждает, что людям, занимающимся напряженной работой, просто необходимо есть шоколад, варенье, конфеты, чтобы снимать напряжение. Есть и минус у этого доступного лекарства – от него толстеют. Так что выбирайте – быть спокойным, но полным, или наоборот.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.