Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Значение каких слов (среди приведенных) вам непонятно?



Агрессия, адекватный, академия, атеизм, бандероль, бассейн, берет, бестселлер, бизнес, бифштекс, брюнет, вестерн, гипотеза, дебют, дебаты, дезинфекция, дезодорант, дезорганизация, декада, деканат, декларация, детектив, диспансер, идентичный, индекс, кафе, кафетерий, кашне, компьютер, коттедж, кофе, крем, купе, купейный, музей, партер, пастель, паштет, пенсне, пресса, рейс, реквием, сардельки, свитер, сейф, сессия, стратегия, темп, тезисы, тенденция, терапевт, термин, термос, фанера, шатен, шинель, шпатель.

47. Разделите приведенные ниже слова на 3 группы: а) слова, в которых чн произносится как [чн]; б) слова, в которых чн произносится как [шн], в) слова, где возможны оба варианта произношения.

Булочная, горчичники, двоечник, девичник, достаточно, молочница, нарочно, перечница, песочница, подсвечник, подсолнечник, прачечная, проверочный, пустячный, сердечный (друг), сердечный (приступ), сердечник, симпатичный, скворечник, скучно, скучный, тряпичный, убыточный, шуточный, яичница.

 

Трудные случаи ударения в русском языке

 

1. Особенностью русского ударения является его подвижность и разноместность, то есть перемещение в разных грамматических формах одного или разных слов. Это привело к тому, что в языке сосуществуют литературные и просторечные варианты ударения. В таких случаях правильный выбор ударения следует определять по словарю. Косвенным помощником для говорящего может также быть правильно выбранный аналог – слово со сходной морфемной структурой (водопрово`д – мусоропрово`д) либо слово, в котором ударение ставится на той же морфеме (дефи`с – апостро`ф, аге`нт – аре`ст).

2. Основные типы ударения имен существительных.

А) Во всех падежных формах существительные имеют устойчивое ударение на основе: торт – то`рта, то`рту, то`рты, то`ртов; сват – сва`та, сва`том, сва`ты, сва`тов, сва`там.

Б) Во всех падежных формах ударение падает на окончание: бинт – бинта`, бинты`, бинто`в; герб – герба`, гербу`, гербы`, гербо`в.

В) В формах единственного и множественного числа ударение разноместное :

Ед.ч. шкаф – шка`фа, о шка`фе, (искл.в шкафу`); мн.ч. шкафы`, шкафо`в.

У существительных этого типа ударение часто используется как дополнительное средство выражения падежных окончаний в формах множественного числа. Срв.: вода`, воды`, но во`ды; кишка` ки`шки, но кишки`.

3. Ударение в других частях речи.

1. У многих кратких прилагательных ударение в женском роде стоит на окончании, а в остальных формах – на основе. Однако в последнее время наметилась тенденция перемещения ударения в кратких формах множественного числа на окончание. В одних случаях этот процесс уже завершился (умны`), в других – нет (пра`вы), в третьих – равноправны оба варианта (бе`дны и бедны`).

2. В формах степеней сравнения прилагательных возможны следующие варианты:

А) если в краткой форме женского рода прилагательного ударение на окончании, то суффиксы сравнительной и превосходной степени также ударные: свежа` – свеже`е, свежа`йшая;

Б) если в краткой форме женского рода прилагательного ударение сохраняется на основе, то суффиксы степеней сравнения безударные: краси`ва – краси`вее – краси`вейшая; суро`ва – суро`вее, суро`вейшая.

3. У многих кратких страдательных причастий прошедшего времени ударение в форме единственного числа женского рода стоит на окончании, а в других формах – на основе (взята`, взя`то, взя`ты).

3. В русском языке есть около 280 глаголов с древней основой.

А) В форме прошедшего времени в женском роде у этих глаголов ударение стоит на окончании, а в остальных формах – на основе: брала` – бра`ло – бра`ли.

Однако с присоединением к этим глаголам в форме среднего рода и множественного числа суффикса – сь ударение перемещается на окончание (брала`сь – брало`сь – брали`сь). В форме мужского рода с присоединением суффикса – ся ударение сохраняется на основе либо перемещается на суффикс (бра`лся, устар. доп. брался`).

Б) В ряде глаголов с приставками ударение в мужском, среднем роде и в форме множественного числа стоит на приставке, а в женском роде – на окончании: о`тдал – о`тдало – о`тдали – отдала`, про`жил – про`жило – про`жили – прожила` и др.

 

Упражнения

 

Поставьте правильно ударение в приведенных ниже существительных. Расставив ударение, выявите сходство между словами каждой группы. Выясните по толковому словарю значения неизвестных вам слов.

а) Алкоголь, алфавит, атлет, дефис, диспансер, договор, досуг, дояр, еретик, инсульт, каучук, квартал, коклюш, лосось, маркер, накид, нарост, партер, призыв, ревень, столяр, фарфор, фетиш, христианин, цемент, цыган, шофер, щавель, эксперт;

б) бармен, благовест, капор, менеджер, менеджмент, триптих, форзац.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.