Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Обучение работников рабочих профессий, руководителей и специалистов



Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует в течение месяца после при-ема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступа-ющих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу. Обучение по ОТ про-водится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям [10].

Лица, принимаемые на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, прохо-дят стажировку на рабочем месте с обучением безопасным методам и приемам выпол-нения работ со и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности – проходят перио-дическое обучение по ОТ и проверку знаний требований ОТ. Работники рабочих профес-сий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по про-фессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований ОТ в течение первого месяца после назначения на эти работы.

Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по ОТ и проверки знаний требований ОТ работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, ре-гулирующими безопасность конкретных видов работ.

Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой по-мощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию пер-вой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.

Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по ОТ в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года.

Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допуска-ются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполно-моченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по ОТ, с действующи-ми в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок орга-низации работ по ОТ, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразде-лениях организации).

Обучение по ОТ руководителей и специалистов проводится по соответствующим про-граммам по ОТ непосредственно самой организацией или образовательными учреждения-ми профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и ор-ганизациями, осуществляющим образовательную деятельность, при наличии у них лицен-зии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специа-лизирующегося в ОТ, и соответствующей материально-технической базы.

 

Список литературы.

1. Российская энциклопедия по охране труда: В 2 т. М.: Изд-во НЦЭНАС, 2003.

2. ГОСТ Р 12.0.006-2002 ССБТ Общие требования к управлению охраной труда в орга-низации.

3. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.74 г. №298/П-22.

4. Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и долж-ностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 22.11.75 г. №273/П-20.

5. Типовой перечень с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными ус-ловиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях железнодорожного транспорта и метрополитенов. Постановление Госком-труда СССР и Секретариата ВЦСПС от 02.10.86 г. №382/22-69.

6. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам федерального железнодо- рожного транспорта. Распоряжение МПС РФ от 09.09.02 г. №497.

7. Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядок и условия их выдачи. Постановление Минтруда РФ от 22.07.99 г. №25.

8. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Постановление Минтруда РФ от 31.03.03 г. №13.

9. Перечень производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными ус-ловиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического пита-ния. Постановление Минтруда РФ от 31.03.03 г. №13.

10. Порядок обучения по охране труда и порядок проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Постановление Минтруда и соц. развития РФ и Министер-ства образования РФ от 13.11.03 г. №1/29.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.