Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Проведение инструктажей по охране труда



Обеспечение профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний основано на применении порядка обучения по охране труда (ОТ) и проверки знаний требований ОТ работников организаций. Порядок обучения определен и установлен совместным постановления Минтруда и социального развития РФ и Минобразования РФ от 13.01.03 г. №1/29 [10].

Порядок обучения по ОТ и проверки знаний требований ОТ работников организаций устанавливет общие положения обязательного обучения по ОТ и проверки знаний требо-ваний ОТ для всех работников, в том числе руководителей. Порядок обязателен для ис-полнения работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями – физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем. Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномо-ченное им лицо) обязан проводить инструктаж по ОТ.

Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обу-чающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в органи-зации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной дея-тельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по ОТ или работник, на которого приказом работодателя (или упол-номоченного им лица) возложены эти обязанности.

Обучение проводится в виде инструктажей: вводного; первичного на рабочем месте; повторного; внепланового и целевого.

Проведение инструктажей по ОТ включает в себя ознакомление работников с имею-щимися ОВПФ, изучение требований ОТ, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по ОТ, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ. Инструктаж по ОТ завер-шается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных при-емов работы лицом, проводившим инструктаж.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях – в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также да-ты проведения инструктажа.

Вводный инструктаж по ОТ проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов РФ с учетом специфики деятель-ности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполно-моченным им лицом). Инструктаж проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обя-занности.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инст-руктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, про-раб, преподаватель и т. д.), прошедший в установленном порядке обучение по ОТ и про-верку знаний требований ОТ.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установ-ленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по ОТ, локальных нормативных актов организации, инструкций по ОТ, технической эксплуатационной документации до начала самостоятельной работы:

со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выпол-няющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (сов-местители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

с командированными работниками сторонних организаций обучающимися образова-тельных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практи-ку (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной дея-тельности организации.

Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения пер-вичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.

Повторный инструктаж проходят все работники, проходившие первичный инструк-таж на рабочем месте, но не реже 1 раза в 6 месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа.

Внеплановый инструктаж проводится:

при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования ОТ, а также инструкций по ОТ;

при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

при нарушении работниками требований ОТ, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т. п.);

по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных работ – более двух месяцев);

по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.