Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования по охране труда



 

Наименование вида нормативного правового акта Органы, утверждающие нормативные правовые акты
полное сокращенное
1. Межотраслевые правила по охране труда и межотраслевые типовые инструкции по охране труда ПОТ РМ Министерство труда и социального развития РФ  
ТИ РМ
2. Отраслевые правила по охране труда и типовые отраслевые инструкции по охране труда ПОТ РО Федеральные органы исполнительной власти
ТОИ
3. Правила безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации и инструкции по безопасности ПБ Федеральные органы надзора в соответствии с их компетенцией
ПУБЭ
ИБ
4. Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда ГОСТ ССБТ Госстандарт РФ
5. Строительные нормы и правила, своды правил по проектированию и строительству СНиП   Госстрой РФ
СП
6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: - санитарные правила и нормы; - гигиенические нормативы; - санитарные правила; - санитарные нормы.   СанПиП ГН СП СН   Министерство здравоохранения и социального обеспечения РФ

 

Основными видами нормативно-технических правовых актов, содержащих требования безопасности к производственному оборудованию и технологическим процессам являют-ся межотраслевые и отраслевые правила по охране труда, межотраслевые и отраслевые типовые инструкции по охране труда, правила безопасности и правила устройства и безо-пасной эксплуатации, инструкции по безопасности, государственные стандарты системы стандартов безопасности труда.

1.Межотраслевые правила по охране труда (ПОТ РМ) разработаны в соответствии с законами РФ и с учетом отечественного и зарубежного опыта по современному обеспе-чению безопасности труда при выполнении конкретных технологических процессов, ви-дов работ и устанавливают общие требования по ОТ к организации отдельных видов ра-бот, так и к рабочим местам. Правила действуют на всей территории РФ и распространя-ются на все организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также на индивидуальных предпринимателей при выполнении соответствующих видов работ. Межотраслевые правила по ОТ имеют преимущество перед всеми прочими видами нормативно-технических правовых актов, содержащих нормативные требования ОТ.

Межотраслевые типовые инструкции по охране труда (ТИ РМ) устанавливают ос-новные требования безопасности для наиболее массовых профессий и видам работ. Они разрабатываются с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда: межотраслевых правил по ОТ, документов Госгортехнадзора РФ, Госстроя РФ и т. д. Межотраслевые инструкции по ОТ предназначены для использования при разработке инструкций по ОТ для работников конкретных профессий и видам выполняемой работы в организации (предприятии) неза-висимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы собствен-ности. Межотраслевые типовые инструкции по ОТ утверждаются Минтруда и соц. разви-тия РФ.

2. Отраслевые правила по охране труда (ПОТ РО)устанавливают основные требо-вания безопасности при выполнении работ специфичных для какой-то отрасли, а отрасле-вые типовые инструкции по охране труда (ТОИ) устанавливают основные требования безопасности для наиболее массовых профессий и видам работ. К их разработке предъяв-ляются такие же требования, как и к разработке межотраслевых правил и межотраслевых типовых инструкций по ОТ. На железнодорожном транспорте отраслевые правила по ОТ утверждались МПС РФ, а в настоящее время ОАО «РЖД» и согласуются с Министерст-вом труда и социального развития РФ и Президиумом ЦК Российского профсоюза желез-нодорожников и транспортных строителей. Соблюдение отраслевых правил по ОТ обяза-тельно для всех должностных лиц, связанных с выполнением соответствующих работ.

Межотраслевые и отраслевые типовые инструкции по ОТ предназначены для исполь-зования при разработке инструкций по ОТ для работников конкретных профессий и видам выполняемой работы в организации (предприятии) независимо от ведомственной принад-лежности и организационно-правовой формы собственности.

3. Правила безопасности (ПБ), инструкции (ИБ) и правила устройства и безопас-ной эксплуатации (ПУ БЭ), утверждаются постановлениями Госгортехнадзора РФ. В этих документах отражены вопросы безопасной эксплуатации опасных промышленных объектов, в частности, объектов, на которых получаются, используются, перерабатывают-ся, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества (воспламе-няющиеся, горючие, взрывчатые, окисляющиеся, токсичные и др.); используется обору-дование, работающие под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115ºС; используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эк-скаваторы, канатные дороги, фуникулеры; ведутся горные работы, а также работы в под-земных условиях; получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов.

4. Система стандартов безопасности труда (ССБТ) – комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение бе-зопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда, кроме вопросов, регулируемых трудовым законодательством [2].

ССБТ устанавливает: требования к организации работ по обеспечению безопасности труда и организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда; требования к нормам и видам ОВПФ, требования к производственному оборудова-нию и технологическим процессам, требования к средствам защиты работающих.

Система стандартов безопасности труда отражена в следующих видах нормативно-тех-нических документах: государственных стандартах, отраслевых стандартах, стандартах предприятий.

Обозначение государственного стандарта ССБТ ГОСТ 12.Х.ХХХ-ХХ*состоит из индекса (ГОСТ), регистрационного номера, первые две цифры которого (12) определяют принадлежность стандарта к комплексу ССБТ, последующая цифра с точкой указывает группу стандарта (имеется 5 групп от 0 до 4) и три последующие цифры порядковый но-мер стандарта в группе. Через тире указывается год утверждения стандарта. Например: ГОСТ 12.1.025.

Таблица 2

Содержание подсистем ССБТ

Шифр Наименование и содержание подсистемы
Организационно-методические стандарты устанавливают: организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда (цели, задачи и структуру системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминологию в области безопасности труда, классификацию опасных и вредных производ-ственных факторов (ОВПФ) и др.); требования (правила) к организации работ, направленных на обеспечение безопасности тру-да (обучение работающих безопасности труда, аттестацию персонала, методы оценки состоя-ния безопасности труда и др.).
Стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факто-ров (ОВПФ) устанавливают: требования по видам ОВПФ, предельно допустимые значения их параметров и характерис-тик; методы контроля нормируемых параметров и характеристик ОВПФ; методы защиты работающих от ОВПФ.
Стандарты требований безопасности к производственному оборудованию устанавлива-ют: общие требования безопасности к производственному оборудованию; требования безопасности к отдельным группам (видам) производственного оборудования; методы контроля выполнения требований безопасности.
Стандарты требований безопасности к производственным процессам устанавливают: общие требования безопасности к производственным процессам; требования безопасности к отдельным группам (видам) технологических процессов; методы контроля выполнения требований безопасности.
Стандарты требований к средствам защиты работающих устанавливают: требования к отдельным классам, видам и типам средств защиты; методы контроля и оценки средств защиты; классификацию средств защиты

 

5. Строительные нормы и правила (СниП), утверждаемые Госстроем РФ распрост-раняются на все организации независимо от форм собственности и ведомственной прина-длежности. Используются при новом строительстве, расширении, реконструкции, техни-ческом перевооружении, капитальном ремонте, а также при производстве строительных материалов и изготовлении строительных конструкций.

Своды правил (СП) по проектированию и строительству устанавливают рекомендуе-мые организационно-методические положения в развитие и обеспечение обязательных требований строительных норм и правил по «Безопасности труда в строительстве» и об-щетехнических стандартов ССБТ.

6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы (СанПиН), гигиенические нормативы (ГН), санитарные правила (СП), санитарные нормы (СН)) в части государственных нормативных требований по ОТ устанавливают: единые гигиенические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологических благо-получных условий труда; оптимальные и предельно допустимые уровни влияния на орга-низм работника факторов производственной среды; максимально или минимально допус-тимое количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего с по-зиций безопасности и (или) безвредности для здоровья работника тот или иной производ-ственный фактор. Единые санитарно-эпидемиологические требования устанавливаются к:

продукции производственно-технического назначения и технологиям их производства;

потенциально опасным для работника химическим, биологическим веществам и от-дельным видам продукции;

воздуху рабочей зоны в производственных помещений;

эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта;

условиям труда;

сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства;

порядку осуществления производственного контроля.

 

Список литературы.

1. ГОСТ 12.0.002-80* ССБТ термины и определения.

2. ГОСТ 12.0.001-82 ССБТ Основные положения.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.