Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Субъективные и объективные средства защиты



Все многообразие основных видов средств защиты работающих можно рассматривать как комплекс субъективных и объективных средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Субъективными средствами защиты называют средства, применение которых вызы-вает защитные действия работающего, предотвращающие или уменьшающие воздействие на него опасных и вредных производственных факторов.

Защитные свойства субъективных средств проявляются в сознательных действиях че-ловека, основанных на жизненном опыте, производственной квалификации, знании и со-блюдении норм, правил и инструкций по технике безопасности. На этой основе человек может предупредить возникновение опасных ситуаций и связанные с ними несчастные случаи. Таким образом, субъективные средства защиты приводятся в действие сознанием человека и создаются воздействием на его сознание.

В формировании субъективных средств защиты важную роль играют обязательная система обучения правилам техники безопасности, производственной санитарии и безо-пасным приемам работы, периодическая проверка знаний этих правил и приемов, посто-янный контроль за их соблюдением в процессе производства, строгий порядок допуска к работе только после обучения безопасным приемам работы, правилам техники безопасно-сти и производственной санитарии и соответствующих испытаний. Повышение квалифи-кации работников и воспитание у них осознанной потребности в строгом соблюдении трудовой и производственной дисциплины на предприятии также имеют большое значе-ние в формировании субъективных средств защиты. Эти мероприятия расширяют общий кругозор работающих и исключают нарушения требований безопасности и связанные с такими нарушениями случаи травмирования.

Основными видами субъективных средств коллективной защиты работающих являют-ся устройства автоматического контроля и сигнализации, знаки безопасности, различного рода плакаты и др.

Устройства автоматического контроля и сигнализации применяют как средство, помо-гающее обслуживающему персоналу осуществлять безопасную эксплуатацию машин, оборудования, контролировать протекающие процессы и определять предельно допусти-мые уровни жидкости, давления, температуры, напряжения и т. д. К таким устройствам относят вольтметры, термометры, манометры, различные указатели уровня жидкости. Обычно на циферблатах и шкалах указанных приборов предельные значения, до которых может доходить стрелка прибора, столбец воды, ртути и т.п., отмечены красной чертой. При достижении предельного значения измеряемой величины, как правило, подается све-товой или звуковой сигнал, предупреждающий о нарушении нормального режима работы или грозящей опасности.

На железнодорожном транспорте в электрических установках, электровозных и мотор-вагонных депо широкое применение получила световая двухцветная сигнализация. На-пример, красный цвет сигнала, установленного над ремонтной канавой в депо, указывает на то, что контактный провод находится под напряжением. В этом случае запрещается производить работы на электровозах, находящихся на канаве под этим проводом. При зе-леном цвете разрешается выполнять любые работы, так как напряжение с провода снято. Если ни один из сигналов не горит, следует считать, что контактный провод находится под напряжением и до выяснения причин бездействия сигнализации приступать к работам запрещается.

Звуковой сигнализацией снабжают локомотивы, подъемные и мостовые краны, элек-трокары, дрезины, мотовозы. С помощью звуковых сигналов работающие предупрежда-ются о приближении перемещаемого груза, об опасности наезда и т.п. Звуковую сигнали-зацию применяют также для предупреждения работающих о производстве взрывных ра-бот, надвиге конструкций (пролетных строений), о достижении предельно допустимого уровня жидкости в резервуарах, предельных температур и давлений.

Знаки безопасности служат для запрещения определенных действий работающих, предупреждения их о возможной производственной опасности и о необходимости приме-нения соответствующих средств защиты, а также для передачи необходимой информации. Знаки безопасности и порядок их применения на железнодорожном транспорте определе-ны ГОСТ 12.4.026-01 и ОСТ 32.4-76 [2, 3].

Различают запрещающие, предупреждающие, предписывающие и указательные знаки безопасности. В соответствии с этим делением знаки безопасности призваны:

запрещать выполнение каких-либо действий. Например, около люков и лестниц, веду-щих на крышу электровозов и вагонов электропоездов, устанавливают запрещающие зна-ки с надписью «Не подниматься на крышу без заземления контактного провода»;

предупреждать работающих о возможной опасности для жизни. Например, на грани-цах зон, где пространство между габаритом приближения строений и габаритом подвиж-ного состава не обеспечивает безопасность работающих, устанавливают предупреждаю-щий знак с надписью «Осторожно! Не габаритное место»;

предписывать выполнение определенных условий но время работы. Например, на стрелочных горках, в местах, где производят расцепку подвижного состава во время дви-жения, устанавливают предписывающий знак с надписью «Работать расцепным рыча-гом»;

указывать маршруты прохода работников в зоне железнодорожных путей, места хра-нения чалочных приспособлений, места приема пищи и др.

Кроме того, для правильной ориентации человека в процессе производства при появ-лении тех или иных опасных и вредных факторов широко используют условную окраску. Единообразие применения условной окраски позволяет выработать у работающих опреде-ленную реакцию на соответствующий сигнальный цвет. Основные цвета защиты: крас-ный, оранжевый и желтый. В красный цвет окрашивают внутренние поверхности огради-тельных устройств, рукоятки включения и кнопки «Стоп», лампы, сигнализирующие о на-рушении технологического процесса. и др. Кабины крановщиков, обоймы крюков кранов окрашивают в желтый цвет с черными продольными полосами шириной 200÷250 мм.

Общепринятая условная окраска позволяет предупредить возможные ошибки при ра-боте в электроустановках, ремонте трубопроводов, применении различных газов, поме-щенных в баллоны. Шины электроустановок окрашивают так: фазу А − в желтый, фазу В − в зеленый и фазу С − в красный цвета. Для окраски технологических трубопроводов применяют следующие цвета: вода − зеленый, пар − красный, воздух − голубой, газ све-тильный − желтый, масло − коричневый. Баллоны с кислородом окрашивают в голубой цвет с черной надписью, баллоны с углекислотой − в черный цвет с желтой надписью и т. п.

Таким образом, своевременная и правильная реакция человека на звуковые и световые сигналы, предупредительные знаки и надписи, на показания контрольно-измерительных приборов и условную окраску в значительной мере предупреждает возникновение несча-стных случаев. Однако на внимание и сосредоточенность работника, быстроту и правиль-ность его ориентировки в сложных, а подчас опасных производственных ситуациях отри-цательно действуют многие факторы. Среди них можно отметить: утомление, вызванное нарушеннем режима труда и отдыха, плохое самочувствие; мешающее и дезориентирую-щее действие шума и вибрации, мелькание набегающих предметов при движении локомо-тивов, слепящее действие света и др.; недостаточную освещенность рабочего места, нера-циональную окраску производственного помещения, высокую температуру окружающего воздуха, неэффективную вентиляцию; чрезмерное количество поступающей информации, требующей ответного действия человека; испуг, вызывающий скованность движений или нервную торопливость; личные переживания работника.

Все эти и ряд других факторов во многом снижают эффективность субъективных средств защиты. Поэтому для обеспечения безопасности работающих наряду с субъектив-ными применяют объективные средства, защитные свойства которых не зависят от пере-численных выше факторов.

Объективные средства защиты− средства, применение которых вне зависимости от жизненного опыта, квалификации, физического и психического состояния работающего предотвращает или уменьшает воздействие на него опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ).

Объективные средства защиты могут представлять собой физическую преграду между источником ОВПФ и человеком, а также могут быть в виде действующих автоматически устройств или использовать различные свойства конструкций, материалов, препятствую-щих воздействию ОВПФ. К основным видам объективных средств защиты относят: ог-радительные, изолирующие и герметизирующие устройства.

Принцип недоступности реализуется, например, в таких средствах защиты, как изоля-ция электрических цепей и токоведущих частей электроустановок или ограждения источни-ков повышенной опасности. Ограждения должны быть простыми, удобными, безопасными, прочными и надежными. При снятии ограждений работа оборудовании автоматически прекра-щается. Выполняют ограждения в виде специальных конструкций, кожухов, экранов, сеток, решеток (ГОСТ 12.4.125-83). К таким устройствам относятся устройства защитного зазем-ления, зануления, выравнивания потенциалов, автоматического отключения, а также зву-коизолирущие, звукопоглощающие, виброизолирующие, виброгасящие и вибропоглоща-ющие устройства, осветительные приборы, светозащитные устройства, установки конди-ционирования, вентиляции и очистки воздуха, все средства индивидуальной защиты и др.

Принцип прочности требует усиления способности материалов, конструкций и их эле-ментов сопротивляться разрушениям и остаточным деформациям при различных воздей-ствиях. Для реализации этого принципа используется так называемый коэффициент запа-са прочности, представляющий собой отношение величины нагрузки, вызывающей недо-пустимые деформации или разрушения, к величине допустимой нагрузки. Численные зна-чения коэффициентов запаса прочности устанавливают с учетом характера действующих усилий и напряжений, свойств материалов и других факторов. Они регламентируются со-ответствующими правилами и принимаются во внимание при проектировании и эксплуа-тации сооружений, машин, механизмов, различного оборудования. Коэффициент запаса прочности имеет пределы. Значения коэффициентов зависят от конкретных условий. На-пример, для сосудов, работающих под давлением, они равны 1,5÷3,25, а для лифтовых ка-натов 8÷25.

Принцип слабого звена используется в технике для защиты от опасностей в случае раз-рушения конструкций и устройств. Создавая ослабленные элементы, которые разрушают-ся при определенных предварительно рассчитанных факторах, можно обеспечить сохран-ность конструкций и устройств в целом, а следовательно, обеспечить безопасность работ-ников. В качестве слабого звена, защищающего прочные элементы от неминуемого разру-шения в экстремальных условиях их работы, используют противовзрывные и предохрани-тельные клапаны, мембраны, шпонки и т. д.

Принцип блокировки заключается в обеспечении производственного оборудования ме-хеническими, электрическими или другими устройствами, отключающими оборудование в случае возникновения опасности. Блокировочные устройства делятся на запретно-разре-шающие и аварийные. Запретно-разрешающие устройства исключают неправильное включе-ние и выключение оборудования, механизмов, не допускают вскрытия оборудования, рабо-тающего под давлением, или включение машины при отсутствии защитного ограждения и т. д. Аварийные блокировочные устройства срабатывают в тех случаях, когда нарушается задан-ный ход процесса, предотвращая тем самым развитие аварии.

Эффективность действия объективных средств защиты работающих и тем самым обес-печение здоровых и безопасных условий труда во многом определяются надежностью и безотказностью их работы.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.