Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Соотношение общества и государства. В обыденной жизни довольно часто понятия «общество» и «государство» отождествляются



В обыденной жизни довольно часто понятия «общество» и «государство» отождествляются. Они рассматриваются как коллектив людей, объединенных властью. Однако между ними имеются существенные различия.

После выделения из мира животных люди объединились в общество и довольно продолжительное время жили без государства. Общество — это сложная, динамическая система, сущность которой проявляется в различного рода отношениях, возникающих между индивидами и их объединениями, удовлетворяющими свои потребности за счет поддержания целостного и прогрессивного саморазвития социального объединения. В нем действуют уже не столько биологические, сколько социальные закономерности.

Внутренним побудительным мотивом активной совместной деятельности людей служат их потребности. По своей природе они объективны и выражаются в недостатке определенных явлений или средств жизненно необходимых для существования индивида или коллектива. Существует целая система иерархически замкнутых человеческих потребностей. В нее входят естественно-физиологические (пища, одежда, безопасность), социальные (общение, уважение) и творческие (гармония, красота), их разновидности. Причем, низшие потребности обладают большей побуждающей силой, нежели высшие и становятся их необходимой предпосылкой. Будучи осознанной, всякая потребность трансформируется в интерес, который выражается в целесообразном направлении воли на определѐнный объект действительности по поводу удовлетворения возникшей потребности. При этом следует иметь в виду, что если потребность ориентирована, прежде всего, на предмет ее удовлетворения и характерна для всего живого, то интерес направлен на те отношения, инструменты и учреждения, от которых зависит распределение предметов и благ, обеспечивающих удовлетворение потребностей. Интерес всегда социален. Он предполагает сознательный выбор не только объекта удовлетворения потребности, но и средств, способов этого удовлетворения, а также постановку цели в совокупной деятельности.

Таким образом, если потребность объективна и характерна для всякой живой материи, то интерес объективно-субъективная категория, которая присуща только сознательной, социальной организации жизни. Удовлетворение потребности происходит в результате активной деятельности человека по созданию или получению необходимых благ. Причем одна и та же потребность порождает многообразие интересов, потому как каждый субъект по-своему осознает существующую потребность, конкретизирует возможные блага и выбирает наиболее приемлемые средства и способы их получения и использования. При этом содержание интереса определяется не только сознанием индивида, но и реальными условиями общественной жизни.

Выраженный во вне, он испытывает на себе интересы общества и сам влияет на них. Общность физиологических и социальных потребностей порождает общность интересов, стимулирующих субъектов к скоординированной, совместной деятельности по их удовлетворению. Своеобразие интереса состоит в том, что он проявляется и реализуется в системе социальных связей и отношений.

Лишь благодаря согласованной и целеполагающей деятельности профессионально специализирующихся личностей, человек наиболее полно удовлетворяет свои индивидуальные и коллективные потребности. Совместная деятельность всегда более эффективна за счет совокупных разновекторных поступков и передаваемого опыта. Поэтому всякое общество сильно общностью интересов, повышенным чувством ответственности не только за свою судьбу или судьбу ближнего, но и за окружающую среду в целом. Наглядным и убедительным примером тому может послужить история развития русской общины. Единство интересов обуславливает единство целей для всех и каждого.

Общая благородная цель не только объединяет людей, но и пробуждает их энергию, инициативу, заставляет порой ради еѐ достижения идти на самопожертвование. Таким образом, совместная человеческая деятельность характеризуется: целенаправленностью т.к. выражается в сознательном достижении ранее поставленной цели; осознанностью т.к. обусловлена предсказуемостью, расчетливостью и желаемостью достижения цели; аналитичностью т.к. связана с выбором адекватных средств, способов и участников достижения цели; последовательностью т.к. к желаемому результату приводит специфический набор взаимосвязанных и следующих друг за другом поступков; результативностью.

В процессе исторического развития происходит совершенствование и обособление различных видов человеческой деятельности (индивидуальная, общественная, политическая, научная, юридическая и т.д.). В тоже время в современных условиях по мере развития новых технологий меняется характер общения между людьми. Возрастает степень самоизоляции личности. Всю необходимую информацию она может получить самостоятельно с помощью компьютера, который помогает заочному общению между людьми. Человек даже мыслить начинает несколько иначе. С появлением азбуки он расширил словарный запас. Сейчас с помощью мультимедийных средств он начинает мыслить образами. Его мозг освобождается от математических подсчетов, от необходимости многословного использования письменной речи. Он воспринимает лишь суть проблемы, но по прежнему нуждается в общении и совокупной совместной деятельности.

Возникающие в связи с этим отношения являются тем первичным строительным материалом, который объединяет людей в общество. Ведь люди от природы равны. Лишь общественные договоренности устанавливают для них почетные звания и титулы, общественное положение и собственность. Так, Робинзон, проживая на острове, не был собственником находящегося там имущества и объектов природы, потому что не мог вступать в отношения с другими людьми по поводу владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Общественные отношения, в которые вступает человек в процессе своей деятельности отличаются большим разнообразием и степенью значимости. Они возникают по поводу различных явлений и процессов окружающей действительности, но тесно связаны друг с другом, объединяясь в экономическую, политическую, социально-культурную и иные сферы общественной жизни.

Государство является составной частью лишь политической сферы, в которую кроме него входят различные политические партии, молодежные, профессиональные и иные массовые общественные организации, участвующие в политической жизни общества. Следует отметить решающую, главную системообразующую роль государства среди этих организаций. Это связано с тем, что, будучи единственным официальным представителем всего общества, на основе выявления общих потребностей и согласования социально значимых интересов, оно обеспечивает координацию всей общественной жизни, для чего наделяется материальными ресурсами, профессиональным кадровым потенциалом, возможность принимать общеобязательные управленческие решения и обеспечивать их исполнение с помощью специально созданного карательного аппарата. Тем самым оно не только интегрирует, но и оформляет гражданское общество. Консолидируя усилия и возможности общества, модернизируя и системно используя свои институты, государство набирает силу.

Для этого современное государство должно иметь в своем распоряжении внушительный, национально-ответственный властный потенциал, располагать широкой сферой влияния и быть способным привлекать и организовывать широкие слои населения для добровольного, активного и сознательного участия в решении возникающих общественно значимых проблем. Оно должно пользоваться доверием и поддержкой большинства населения, духовным авторитетом. Сила государства определяется его способностью, ориентируясь на общие правила поведения, которым подчиняется и общество и власть, достигать общественно необходимые результаты, не взирая на существующие препятствия и помехи.

Благодаря этому государство приобретает относительную самостоятельность от общества и влияет на развитие всех форм его жизнедеятельности. Причем степень этой самостоятельности может меняться. Так, на заре своего становления государство практически сливалось с обществом. Затем, по мере развития и усложнения управленческих отношений, росло число государственных органов, множился аппарат государственных служащих, отдающих властные распоряжения и приобретающих собственный корпоративный интерес, отличный от интересов представляемого населения. Его самостоятельности лишь способствовали противоречия между социальными группами, обеспечивая при равенстве их сил становление режима «бонапартизма» — лавирования между интересами различных классов. Множились материальные и организационные возможности. Однако привилегированное положение управленцев весьма неустойчиво и ничтожно по сравнению с возможностями экономически господствующей группы, потому государство становилось инструментом управления в интересах незначительной части населения и все больше противопоставляло себя обществу, препятствуя порой проявлению инициативы, предприимчивости и самостоятельности непосредственных производителей материальных благ, а также сдерживая развитие различных форм демократии в религиозной, духовно-нравственной, культурной и политической сферах общественной жизни.

Максимальную степень автономности приобретает государство при тоталитарных режимах, когда правящая социальная группа использует государство, не считаясь с интересами большинства членов общества.

Минимальная самостоятельность и максимальная сила наблюдается у государства при демократическом режиме, когда население реально участвует в создании и контроле за деятельностью наиболее важных звеньев государственного аппарата, когда государственная власть пользуется поддержкой всего общества. В связи с этим необходимо постоянно поддерживать научно обоснованный баланс сознательного государственного регулирования и общественного саморегулирования, причем на всех уровнях управления обществом. При разрешении общенациональных проблем вмешательство государства должно быть максимальным. При разрешении общенациональных проблем, при угрозах общественной безопасности, вмешательство государства должно быть максимальным, при разрешении местных, локальных, региональных — минимальным. Однако при любом варианте их соотношения решающая роль должна оставаться за обществом. Ведь государство есть порождение общества и отражение его специфики. Каково общество, таково и государство.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.