Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методология теории государства и права. Принятию всякого социально значимого решения должно предшествовать непредвзятое



Принятию всякого социально значимого решения должно предшествовать непредвзятое познание тех явлений и процессов, которые предполагается понять и упорядочить. В этой связи повышается значимость совершенствования методов научного познания. Именно метод, обеспечивая исследовательский процесс необходимыми средствами и приемами познания, является основой добротной, научно обоснованной теории. Он трансформирует субъективные позиции отдельных лиц в научно обоснованную теорию, предлагающую действенную программу решения теоретических и практических задач современности.

Под методом науки следует понимать систему принципов, приемов и правил последовательной научной деятельности, направленных на получение истинных, доказательно обоснованных научных знаний.

Всякий метод познания характеризуется следующими основными свойствами:

во-первых, состоит из нескольких последовательных этапов процесса научного познания;

во-вторых, данный целенаправленный процесс направлен на получение истинных, доказательно-обоснованных и подтвержденных практикой обновленных знаний об определенном предмете (объекте) действительности;

в-третьих, научное исследование предполагает использование целого комплекса средств, приемов и правил познания, адекватно отражающих специфику предмета (объекта познания).

Значение научной методологии резко возрастает в переломные периоды истории, когда развивающееся общество в форме различного рода кризисов, социальной напряженности требует научно обоснованных реформ разрешения социальных проблем и определения перспектив желаемого развития общества.

В науке используются самые разные средства и приемы научного познания.

Совокупность методов формирует методологию исследования, особое учение о совершенствовании системы приѐмов и способов научного познания. От выбора метода познания часто зависит достоверность результата. Для ученого важна не только цель, но и способ достижения цели. Правильность этого вывода особенно наглядно демонстрируют многочисленные политико-правовые теории и доктрины, среди которых есть и такие, которые вообще отрицают саму возможность познания государства и права (агностицизм) или объясняют факт их существования объективным разумом (объективный идеализм) или сознанием человека (субъективный идеализм).

Выбор метода предопределяется не только особенностями предмета исследования, но и способностями автора использовать по своему усмотрению такие приемы и средства познания, которые позволят, по его мнению, получить достоверный, научно обоснованный результат, а также идеологической позицией учѐного.

Все многообразие методов науки можно классифицировать на 3 группы:

- общенаучные методы;

- специальные методы;

- частно-научные методы.

Общенаучные методы определяют общий подход исследователя к познавательному процессу и объекту познания. Они предлагают такие универсальные способы познания, которые не зависят от отраслевой специфики науки.

Среди общенаучных методов издавна доминируют метафизика и диалектика. Причем в российской юридической науке предпочтение отдается диалектическому методу познания, который в отличие от метафизического предполагает исследование государства и права не только в статике, как реально существующих явлений, но и в их динамике, в развитии и связи с иными явлениями общественной жизни. Всякий материальный объект анализируется в движении, пространстве и времени. Используя философские категории, форма и содержание, сущность и явление и т.д., диалектический метод позволяет проникнуть в сущность политико-правовых явлений, определить их социальную природу и закономерности развития.

Этот метод основывается на трех законах диалектики. На законе перехода количественных изменений в качественные (увеличение количества норм и институтов, регулирующих отношения по поводу освоения космоса приводит к формированию отрасли космического права). На законе единства и борьбы противоположностей (единство и взаимодействие субъективного права и юридической обязанности, составляющих содержание правоотношения, приводят к удовлетворению различных интересов их носителей). На законе отрицания отрицания (в каждом явлении правовой действительности есть элементы прошлого, настоящего и будущего).

К специальным, междисциплинарным методам, которые используются на отдельных этапах познания, относятся: исторический (объясняющий специфику государственно-правовых явлений особенностями исторических традиций, культуры, этапов общественного развития и т.д.); функциональный (иллюстрирующий реальную деятельность ее направления и динамику государственно-правовых явлений, их взаимодействие друг с другом для достижения общественно-полезных целей); системный — чрезвычайно важный с точки зрения познания структуры, совокупного использования и дифференцированного назначения государства и права как системных явлений общественной жизни; логический, определяющий порядок и последовательность выработки научных понятий. Он основан на использовании понятий, категорий и законов формальной логики (тождества, исключенного третьего, непротиворечия, достаточного основания), а также таких приемов, как: анализ (мысленное расчленение объекта на части) и синтез (соединение в единое целое ранее расчлененных элементов); индукция и дедукция (движение мысли от частного, от фактов к общему, к выводам и наоборот); единство и исторического и логического и др.

Частно-научные методы в своей совокупности ориентированы на специфику предмета познания конкретной науки и генетически связаны с ним. Как совокупность познавательных приемов и правил, они детерминированы закономерностями построения, функционирования и развития изучаемых предметов и должны соответствовать их основным свойствам. При этом должна быть определена структура предмета, установлены границы и аспекты его исследования, а также возможные взаимосвязи между структурными элементами в рамках изучаемого предмета. Использование неадекватных методов ведет к получению неверных выводов или к их неполучению вообще.

В теории государства и права исследование закономерностей развития государственно-правовых явлений осуществляется как общенаучными методами (в различных пропорциях использующими эмпирические и рациональные (теоретические), исторические и логические подходы), так и целым комплексом дополняющих и детализирующих специальных, а также частно-научных методов.

Среди них преобладают:

формально-юридический метод, позволяющий на основе анализа политико-правовых понятий и категорий познать анатомию, внутреннюю структуру государства и права, а также динамику их развития и реального функционирования. Формализм характерен для права. Он помогает точно изложить мысль, представить ее как официальный документ, систематизировать, обобщить юридическую материю и т.д.. Этот метод дополняется семантикой и герменевтикой. Семантика акцентирует внимание на внешней нормативно языковой деятельности, а герменевтика позволяет проникнуть в умонастроение автора, в сущность явлений отраженных в тексте и познать их истинную социальную обусловленность на основе уже существующего предварительного понимания.

сравнительный метод, способствующий выявлению специфики тех или иных государственно-правовых явлений, их сходства и различия, позитивных и негативных свойств на основе сопоставления с аналогичными явлениями в других отраслях, регионах или странах, существующих одновременно или в разные исторические периоды. При сходных ситуациях, он позволяет заимствовать наиболее удачные правовые решения и конструкции;

конкретно-социологический метод, позволяющий на основе анализа информации, полученной при исследовании документов, анкетирования, опроса населения, обобщения юридической практики и т.д., оценить степень эффективности государственного управления и правового регулирования. Необходимо знать, как на практике, в реальной действительности действуют те принципы и рекомендации, которые предлагаются теоретической наукой;

метод социально-правового эксперимента, дающий возможность экспериментально проверить внедрение в практику определенных научных гипотез и предложений.

К этой группе методов следует также отнести такие детализирующие методы как: моделирования, статистический, синергетики, так необходимый для установления закономерностей самоорганизации и саморегулирования социальных систем и т.д. Синергетический подход, позволяет обратить внимание на сопутствующие, случайные факторы, которые своим влиянием на события действительности препятствуют их тотальной регламентации и детальному прогнозированию. Государство и право не должны подменять саморазвитие социальной среды, а усиливать, охранять и создавать необходимые условия, определять цели поступательного развития общества.

Следует иметь ввиду, что постижение государства и права представляет собой сложный, многоэтапный процесс, продолжающийся во времени от непосредственного наблюдения государственно-правовых явлений к установлению их системных свойств и связей, к выработке обобщающих понятий и установлению необходимых, закономерных связей в государственно-правовой сфере. На каждой из перечисленных стадий, детализируя общефилософские методы и решая этапные задачи, происходит преимущественное использование лишь определѐнных методов и приемов познания.

Так, на стадии сбора и изучения имперических фактов используются такие приѐмы конкретно социологического метода как наблюдение, анкетирование, интервьюирование, анализ письменных источников, тестирование и т.д. На стадии систематизации установленных фактов используются сравнительный и статистический метод, классификация, математическое моделирование и т.д.

Последующее исследование выражается в восхождении познания от конкретного, предметно чувственного к абстрактному, когда создаваемые формализованные понятия и категории фиксируют в своѐм содержании типичные, наиболее общие признаки реально существующих явлений и процессов выражая их сущность и закономерности развития. Затем при переходе от абстрактного к конкретному на основе абстрактной идеи формируются и получают отражение в действующем законодательстве новые правовые явления, не имевшие ранее аналогов ни в науке, ни на практике. Типичным примером могут послужить юридические конструкции (состава правонарушения) различного рода юридические фикции, презумпции, нетипичные нормативные предписания и иные правоположения обеспечивающие наиболее целесообразное регулирование динамично изменяющихся отношений.

Таким образом, целостное и наиболее полное познание государственно-правовых явлений происходит на завершающей теоретической стадии познания, а используемые в процессе углубляющегося познания методы составляют единый, органически целостный механизм, который в своѐм совокупном, системном взаимодействии можно назвать методом теории государства и права.

Специфика этого метода состоит в теоретическом познании общих закономерностей развития государства и права, которые становятся основой познания конкретных государственно-правовых явлений, выработки специально отраслевых методик исследования.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.