Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Предмет теории государства и права. Всякая наука представляет собой систему упорядоченных знаний об определенных



Всякая наука представляет собой систему упорядоченных знаний об определенных явлениях и процессах действительности, формально выраженных в абстрактных понятиях и категориях.

Условно все науки можно подразделить на технические, естественные и гуманитарные. Каждая из них исследует лишь определенный круг явлений окружающей действительности. Технические науки изучают закономерности развития и функционирования техники, естественные — природу во всех ее формах и проявлениях, а гуманитарные — человеческое общество.

Гуманитарные науки, изучая различные аспекты общественной жизни, подразделяются на отдельные отрасли человеческого знания (философию, политологию, этнографию и т.д.). Юридические науки выделяют из всей системы общественных явлений государство и право и специализированно занимаются их исследованием.

Следует иметь в виду, что при определении предмета исследования конкретной науки следует избегать его отождествления с объектом. Объект — составляет особый круг явлений окружающей действительности, на который направлена совместная познавательная деятельность нескольких родственных наук. Он существует до и независимо от нашего знания как некая внешняя реальность. Предмет отражает часть непознанных явлений и процессов (входящих в содержание объекта), которые подвергаются специализированному познанию методами и средствами, характерными лишь для одной из комплекса родственных наук. Он формируется наукой и существует в форме теоретической модели, описания реальности средствами данной науки, в форме вопросов на которые должны быть получены ответы в результате исследования и вне того или иного знания существовать не может.

Объектом теории государства и права как и всех юридических наук, является реальная государственно-правовая действительность во взаимодействии с экономикой, политикой, культурой и другими явлениями окружающей среды без системного изучения которых невозможно понять причины появления и особенности функционирования государства и права. Специфика такого познания состоит в изучении внешних, наглядно проявляющихся свойств и связей, различных политико-правовых явлений современности. При этом сущность и закономерности их развития остаются не установленными, что вызывает множество вопросов. Выявить и разрешить такого рода проблемы помогают теоретические исследования. На этом уровне познания исследователь абстрагируется от реальных политико-правовых явлений. Его внимание сосредотачивается на необходимых свойствах, определяющих качественное состояние явления. Полученные знания выражаются в абстрактных понятиях и категориях. Таким образом, исследование общего объекта системой взаимосвязанных гуманитарных наук становиться необходимым условием для предметного изучения свойств государства и права каждой из юридических наук.

Предметом теоретической науки является специализированное изучение общих закономерностей возникновения, развития и функционирования государства и права как относительно самостоятельных, но функционально взаимосвязанных явлений общественной жизни.

Наличие таких закономерностей связано с существованием повторяющихся явлений как в обществе, так и в окружающей действительности в целом. Причем эти повторения не случайны, не изолированы друг от друга. Регулярность повторения и системность фактов действительности обусловливают независимость их существования от воли и сознания человека. Однако всякая государственно-правовая закономерность не действует автоматически, с неумолимой силой. Она существует в искусственно созданной человеком социальной среде и реализуется лишь благодаря осознанному поведению многих людей.

В тоже время, не следует преувеличивать роль закономерностей, преуменьшая значимость единичного факта. В любом процессе присутствуют элементы вероятности, случайности, определяющие его необратимость, уникальность. В отличие от очевидных и бесспорных закономерностей в неживой природе, социальные закономерности проявляют себя в виде предрасположенности, тенденции развития процесса к определѐнному результату.

Государственно-правовые закономерности являются логическим продолжением общесоциальных закономерностей. Изменяя экономические, политические, социально-культурные и иные условия действия закономерностей, человек может повлиять на позитивные и негативные варианты их дальнейшего развития. Следует иметь в виду, что в обществе действует целые комплексы различных закономерностей. Так, отражая желательные и нежелательные процессы в общественной жизни, действуют позитивные и негативные закономерности. Наряду со специальными закономерностями, действующими в одной сфере (или политической или правовой) существуют комплексные закономерности, действующие одновременно в нескольких сферах (и политике, и экономике, и психологии и т.д.). Одновременно с глобальными закономерностями развития различных политико-правовых систем существуют закономерности развития государства и закономерности развития права, а также закономерности отдельных государственно-правовых явлений. Перечисленные особенности позволяют отграничить закономерность от таких внешне схожих явлений, как закон и тенденция.

Закон выражает такую существенную, необходимую, устойчивую и повторяющуюся связь в государственно-правовой сфере, которая не терпит исключений и действует статично с неумолимой силой. Если закон является проявлением необходимости, то закономерность реализуется через серию возможностей, отражает вариативное действие закона, обогащенное реальными обстоятельствами.

В свою очередь, если закономерность отражает объективно существующие, устойчивые и системные связи между повторяющимися государственно-правовыми явлениями, то тенденция отражает лишь направления государственно-правового развития, определяемые как объективными, так и субъективными факторами. Она имеет кратковременный, неустойчивый и бессистемный характер. Поэтому тенденция может быть как истинной, так и ложной. Примером существующих тенденций могут послужить нарастающая процесуальность действующего права Российской Федерации, а также процессы саморегулирования, которые, нарушив известную меру, могут снизить координирующую роль государства, подорвать зависимость права от его правотворческой деятельности, и разрушить единство правового пространства страны.

Специфика предмета теории государства и права состоит в следующем:

1. Изучаются наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права как целостных системных явлений общественной жизни, обеспечивающих развитие конкретизирующих закономерностей отдельных государственных и правовых явлений. При этом изучаются как закономерные связи отдельных политических и правовых явлений (орган государства, нормы права, правоотношения, правонарушения и т.д.), так и закономерные связи, возникающие между сложными системными явлениями политической и правовой действительности (механизм государства, система права и система законодательства).

2. Будучи взаимообусловленными, государство и право исследуются этой наукой в органическом единстве и системном взаимовлиянии на иные явления и процессы (экономику, политику, психологию и т.д.). Изучение закономерных связей государства и права между собой и с иными социальными явлениями, говорит о комплексном характере предмета теории государства и права, его политико-правовом характере и частичном пересечении с предметами иных социальных наук. Так, без определения понятий «коммунальная квартира», «малоимущие», «член семьи нанимателя» невозможно полноценно регулировать жилищные отношения.

3. Результат познания закономерностей функционирования государства и права выражается в формулировании понятий, категорий и определений государственно-правовых явлений (сущность, функции, механизм, форма государства; сущность, функции, форма права; правоотношения, юридическая ответственность и т.д.), в выработке идей, выводов и научных рекомендаций, способствующих эффективному государственно-правовому строительству.

Понятия — это такие научные абстракции, которые в обобщенной форме отражают систему взаимосвязанных общих и специальных признаков, позволяющих отграничить данное явление от иных родственных, пограничных явлений общественной жизни.

Будучи результатом продолжительного развития и углубляющегося теоретического познания, каждое понятие обновляется по содержанию, вбирая в себя изменяющийся опыт общественной жизни. Благодаря этому свойству, оно становится основой для новых научных исследований и решения конкретных жизненных проблем. Для этого достаточно проследить развитие содержания понятий «должностное лицо», «транспортное средство» и т.д.

В отличие от понятия, категория характеризуется более высоким уровнем общности, т.к. выражает логическую общность ряда научных абстракций. Она создается за счет устранения второстепенных, детализирующих признаков, образующих конкретные видовые понятия и их логического объединения на основе общих, сущностных свойств в общие (родовые) понятия или категории.

Так, категория «государство» формируется на основе объединения таких родственных видовых понятий как рабовладельческое, феодальное и т.п. государства, а категория «правонарушение» на основе синтеза административного, дисциплинарного и т.п. разновидностей правонарушений.

Обладая содержательным единством понятия и категории проявляются в правовой деятельности в форме определений. С их помощью законодатель акцентирует внимание на тех или иных сущностных свойствах явления. Поэтому одно и тоже понятие может быть отражено в множестве определений. Такие определения не отличаются целостностью и завершенностью. Поэтому их можно оценивать с позиций истинности и ложности.

Определение — это краткое раскрытие сути того или иного понятия путем перечисления его наиболее характерных свойств.

Таким образом, теория государства и права изучает не только закономерности функционирования государства и права, но и представления людей о них. Результат познания окружающей действительности в систематизированной форме выражается в различного рода учениях, концепциях и доктринах.

4. Предмет теории государства и права отражает не только статику (состояние и структуру) данных явлений, но и динамику, которая выражается в их реальном функционировании и совершенствовании на практике.

Теория государства и права изучает и обобщает практику государственно-правового строительства, которая становится основой получения новых знаний и критерием их истинности. Без нее общество топталось бы на месте, либо отбрасывалось назад, так как люди забывают ценный опыт и достижения прошлых поколений.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.