Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 33: Восточная и западная культуры



Античность (11 в. Д.н.э. -5в.) 1) Античная Форма собственности . которая представляет собой единство государств. принципа собственности. 2)Интенсивное развитие (внутренние резервы, внутренние условия)ускоренные типы развития частной собственности. 4) Новаторство. 5) Религиозное Мифологич. сознание , сосуществует с рациональным. 6) демократические формы правления. ?) Экстровертный тип личности. ( Соориентированны на внешнюю активность, на изменения общества и природы.) 8) Правитель первый среди равных « Primus inter Pares» В древности В Западной культуре сформировались такие ценностные установки как: 1) индивидуализм, 2) Прагматизм, расчетливость 3) Рационализм- доверие к разуму. С 15-17 вв. начинается развитие технологической цвилизации на западе благодаря которой утвердились следующие ценности Запада.1) Динамизм, ориентация на новизну . 20 Рациональность, достоинства и уважение к человечес. личности , индивидуализм. Установка на автономность личности и признание личностного начала приоритетным по отношению к коллект. идеалы свободы и равенство. 5) Предпочтен. Демократии перед любыми формами правления. Идеалами западного типа культуры явл. свободная личность, обладающая напором , натиском. Запад географисчески сформировался в Зап европе и сев Америке .
Др. Восток (4 тыс д.н.э.) 1) Азиатский способ производства Государственная собственность на землю и общинное землепользование. 2) Экстенсивный характер. Развитие за счет внешних резервов. 3) Землидельные темпы развития. 4) Доминирование на традиции . опора на традиции и предков. 5) Безграничное доминирование религии, мифологического познания. 6) Деспатичные формы правления. 7) Интровертный тип личности. ( Внутреннее пассивное самосозерцание.) 8) Харизматизация личности правителя. Ценностные установки Востока. 1) ТРадиционизм - Ориентация на воспроизводство сложившейся на соц. Структурах образа жизни, которое в течение столетий остались неизменные. Традиции предков рассматривается как авторитет предков ,старших. Старшие –это носители традиции. 2) Господство религиозно мифологических представлений . 3) Общественное и природное воспринимается как нечто единое непрерывное и гармоничное. Общество характеризуется особым типом экологического сознания , основные принципы не нарушение природного равновесия . в понятие природа входит понятие . человеческая природа, что объясняет то огромное внимание которое в этих культурах уделяется самому человеку, его физическое состояние и совершенствование , возможности . регуляцией физической деятельности. Все эти проблемы гораздо больше разработаны в системе восточных религий, нежели Европейской философии и религии 4) Человек абсолютно свободен . он предопределен в своих действиях и судьбе . космическим законам. Символ Восточной культуры. Человек в лодке вез весел. Нравственно волевая установка Восточного человека : созидательность . безмятежность с мистическим единением с природными и надприродными силами.. В Восточной культуре чужда идеалогия индевидуализма. Общественная жизнь построена на принципах коллективизма : семья, род , кла, каста, сословие . община. Коллектив общины ориделяет и контролирует все стороны жизнедеятельности человека. Нравственные поступки духовные приоритеты. Форму и характер трудовой деятельности. Государство абсолютно преобладает над обществом. Государство регулирует многообразе человеческих отношений . формирует общественные идеалы.
Вопрос 34: Российская и западная ментальности: сравнительный анализ (Латавой Н.В)

В своей статье Н.В.Латова проводит сравнение м-у российской и западной ментальностью на основе сравнения двух сказок Волшебник страны ОЗ американского писателя Фр.Баума и Волшебник изумрудного города русского писателя А.Волкова,которая является пересказом книги Баума.Если сравнивать идейное содежание сказок то оно отличается в минимальной степени,часто Волков даже не пересказывает а переводит.Существенные отличя в мелочах,которые и являются показателями раличия двух менталитетов,видны уже с 1ой главы.баум описывает Канзас как серую безрадостную долину(на контрасте со староной Оз),а Волков делает упор на то ,что это родина Элли и она никак не может быть для нее серой и унылой.Здесь отчетливо прослеживается степень патриотизма.Еще одним отличем яляетсячувство товарищества.Герои баума после переправы лишь случайнонашли потерявшегося в реке Болвашу,а перед тем как попросить королеву мышей спасти Льва,Болваша долго думал,герои же Волкова приходят друг другу на выручку автоматически,без раздумий.Сюжет баума продвигается благодаря индивидуальным поступкам героев,а у Волкова все делается коллективно.В сцене с людоедом герои Волкова проявляют свою самоотрвеженность( не жалеют себя для других),а в сцене встречи дороти с обитателями форфоровой страны видна ее позиция и ее друзей достиженияцели при минимуме ущерба.Среди особенностей росскийской и западной ментальности на освнове етих двух сказок Латова так же выделтся патриотизм у Волкова(желание вернуться домой) и космополитизм у Баума(желание жить там где лучше0.Сравнение этих двух сказок помогает больше понять культурные ценности России и Запада.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.