Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 25: Культурные нормы и их типы



Все человеческое поведение прежде всего результат обучения. Нас с детства учат правилам поведения, традициям, обычаям, ценностям. Нормы — правила, регулирующие человеческое поведение. Они указывают на то, где, как, когда и что именно мы должны делать. Нормы предписывают образцы поведения и передаются индивиду в процессе инкультурации. Культурные нормы — предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения. Нормы суть некие идеальные образцы (шаблоны), предписывающие то, что люди должны говорить, думать, чувствовать и делать в конкретных ситуациях. Одни нормы и правила ограничены частной жизнью, другие пронизывают всю общественную жизнь. Существует множество классификаций норм. Например:1.Институционные (нормы , прописанные в документах)2.Статистические (не прописанные в документах)3.Конвекционные (нормы рожденные в процессе общественного договора, но не имеющие силу закона. Они занимают промежуточное положение между 1 и 2, в каждом конкретном случае тяготея к первым или вторым)4.Эталонные (т.е. специально созданные в качестве образца для подражания, они создаются в сфере религии (нравственные, эстетические нормы) и искусстве)Классификация норм по Кармину. Он выделил1.Общепринятые (общекультурные), которые распространяются на всех членов об-ва (правила поведения в общест. местах).2.Групповые нормы (они отличаются многообразием). Это как стандарты поведения, характерные для определенных социальных слоев и групп, так и особые правила, которые устанавливают для себя какие-либо компании, группировки, фирмы, корпорации и т.д.3.Ролевые нормы (определяют характер поведения человека, находящегося в определенной социальной позиции)Самая известная классификация культурных норм принадлежит американскому социологу Уильяму Грехэму Самнеру (1840—1910). Он выделял следующие виды норм: обычаи, нравы, законы. Cегодня типология культурных норм учитывает традиции, обычаи, привычки, нравы, табу, законы, моду, вкус и увлечения, верования и знания и др.
Вопрос 26: Культурные ценности и их типы

С раннего детства каждый ребенок овладевает родным языком и усваивает культуру, к которой принадлежит. Это происходит в процессе общения с близкими и незнакомыми людьми, в домаш. среде, с помощью вербальных и невербальных способов общения. В повседневной житейской практике человек сам определяет для себя полезность или вредность различных предметов и явлений окружающего мира с точки зрения добра и зла, истины и заблуждения, справедливого и несправедливого. Осмысливая мир, человек решает для себя, что для него представляется важным в жизни, а что нет, что существенно, а что несущественно, без чего он может обойтись, а без чего нет. В результате этого формируется его ценностное отношение к миру. Каждый объект получает свою оценку и представляет определенную ценность, на основании которой складывается соответствующее к нему отношение. Таким образом ценность определяется не столько свойствами объекта, сколько свойствами субъекта, т.е. его отношением к объекту. Человеческие представления о том , что собой представляют ценности называются ценностными представлениями.Кармин выделил следующие типы ценностей:1.Финальные (высшие ценности и идеалы, важнее и значимей которых нет ничего, они являются конечными ценностями человеческих стремлений. Их так же называют самоценностями. Без них достойная человеческая жизнь невозможна)2.инструментальные (это средства и условия необходимые в конечном счете для достижения и сохранения финальных ценностей)3.Производств. (это следствия или выражения других ценностей, имеющие значимость лишь как признаки и символы последних (рисунок ребенка на 8 Марта))У каждого человека образуется более или менее упорядоченная структура ценностных ориентаций, т.е. ценност. представлений, с помощью которых он ориентир. в мире ценностей и определяет какие из ценнос. явл. для него более значимыми, а какие менее.
Вопрос 27: Функции культурных норм

Культурные нормы выполняют в обществе очень важные функции.

1.Они являются обязанностями и указывают меру необходимости в человеческих поступках; 2.Служат ожиданиями в отношении будущего поступка; 3. Контролируют отклоняющееся поведение; 4.Служат образцами, эталонами поведения. С одной стороны, нормы — это обязанности одного лица по отношению к другому или другим лицам. Запрещая курить в учреждениях, администрация накладывает на сотрудников определенные обязательства и ставит их в определенные отношения с начальством и товарищами. Стало быть, нормы формируют определенную систему взаимных отношений, основанных на правах и обязанностях.
С другой стороны, нормы — это ожидания: от соблюдающего данную норму человека окружающие ждут вполне однозначного поведения. Когда одни пешеходы движутся по правой стороне улицы, а другие полевой, возникает упорядоченное, организованное взаимодействие. При нарушении правила возникают столкновение и беспорядок. Стало быть, нормы формируют систему социального взаимодействия, которая включает мотивы, цели, направленность субъектов действия, само действие, ожидание, оценку и средства. функции культурных норм по Кармину:1.Социальная (эта функция состоит в регулировании жизни людей, общественных взаимосвязей, унифицирует поведение людей, обеспечивая единообразие действий, таким образом способствует поддержанию общественного порядка, обеспечивают безопасность людей)2.Технологическая (представляет собой процедурные правила, способы и программы деятельности, направленные на получение желаемого результата.
Вопрос 28: Нормативная система культуры и факторы развития культурных конфликтов

Культурные нормы- представляют собой единство или систему, все части которой связаны друг с другом и выполняют определенные функции. Но любое единство имеет противоречие.Нормативная система культуры является упорядоченной и содержит часто несогласующиеся и противоречащие друг другу нормы. Противоречивость и несогласуемость обуславливается гетерогентностью (социальной неоднародностью) об-ва. И тогда мы говорим о культурном конфликте между разными этническим группами (русскими и кавказцами, американцами и индейцами), разными поколениями (конфликт отцов и детей), между законопослушными гражданами и преступниками (ценности воровской, криминальной культуры и нормы доминирующей). Когда нормы, которым должен следовать человек , плохо согласуются, человек попадает в ситуацию выбора. Поскольку существует три типа норм ( по Кармину: общепринятые, групповые, ролевые), то и девиантное поведение может существовать на 3-х уровнях: 1. Нарушение общепринятых норм; 2.Нарушение групповых норм; 3.Нарушение ролевых норм.В определенных условиях противоречия или расхождения могут усиливаться и доходить до конфликта. Культурный конфликт зажимает человека в тески противоречащих друг другу требований, и чтобы он не делал, его жизненное благополучие ставится под сомнение. Будучи одной из причин роста преступности конфликт норм вместе с тем сам обостряется (чем больше в об-ве становится людей, ведущих криминальный образ жизни, тем обычней делаются контакты с ними, люди привыкают к их существованию, осознано или неосознанно принимают их жесты, повадки, нравы. Если к тому же представители криминальных структур начинают преобретать престиж, то регулятивы их поведения вступают в борьбу с культурными нормами. В этом конфликте происходят вытеснение и уничтожение культурных норм, понижается общий уровень культуры)
Вопрос 29: Аномия как форма дестабилизации нормативной системы культуры

Нарушение равновесия в нормативной системе культуры принимает множество форм. Одной из них выступает аномия.

Аномия (от фр. anomie — буквально беззаконие, отсутствие норм) — такое состояние общества, в котором значительная часть жителей, зная о существовании обязывающих их норм, относится к ним негативно или равнодушно. Аномия описывает нарушение культурного единства общества, возникшее из-за отсутствия четко установленных социальных и культурных норм. У Э. Дюркгейма, который ввел этот термин в 90-е годы XIX века, аномия означала распад прочной системы нравственных ценностей. Рост преступности, числа самоубийств, увеличение числа разводов выступают не столько причиной, сколько следствием разрушения той части культурного единства, которая касается религиозных и семейных ценностей.

Если для Э. Дюркгейма аномия являла состояние безнормности, то для Р. Мертона, который пошел дальше французского социолога, она служила результатом конфликта норм в культуре. Аномия возникает тогда, когда люди не могут достичь законным путем провозглашенных обществом в качестве нравственного закона целей. При социализме официально провозглашались принципы равенства и моральной заинтересованности в труде, при капитализме — цели индивидуальной наживы и материального успеха.

Но если в том и в другом случае большинству населения законные, способы достижения этих целей недоступны, то на его долю достаются только незаконные. У Мертона их пять: 1)конформизм (принятие целей и средств); 2) инновация, реформизм (принятие целей, устранение средств); 3) ритуализм (неприятие целей, принятие средств); 4) ретритизм, уход (неприятие ни целей, ни средств); 5) мятеж (отказ от целей и средств с заменой их новыми целями и средствами). В обстановке аномии люди теряют ориентацию, перестают отличать нормы от регулятивов девиантного поведения; последние «входят в норму», приобретают столь же широкое применение, что и нормы, в следствии этого резкий рост девиантности, при чем эти явления становятся настолько обычными, что люди перестают удивляться, воспринимать их как нечто ненормальное,т.е. в обществе формируется цинизм.Следствие этого-резкий рост девиантности-пьянство,наркомания,убийства,самоубийства.
Вопрос 30: Социальная адекватность и культурная компетентность личности

Целью социализации является формирование социально-адекватной личности, а целью инкультурации создание культурно-компетентной личности.Социальная адекватность-это одно из наиболее сложных состояний человека по отношению к об-ву, суть которого состоит в том что его суждения и действия соответствуют общественным установкам, в наименьшей мере вызывают напряженность или конфликт с об-вом, что позволяет выделить данную личность как заслуживающей положительной общественной оценки. Культур компетент.- это специфическое состояние человека, его отношение к об-ву ,во многом схожее с его социальной адекватностью, но в большей мере привязанная к действующей в об-ве иерархией ценностей и параметром соц. опыта, воплащенного прежде всего в знаниях обще-гуманитарного характера. Таким образом культурная компетентность это своего рода утонченность параметров соц адекватности личности. Флиер выделяет 4 составляющие культ компет:1.Компетентность по отношению к институциональным нормам (социальным институтам, экономическим, политическим, правовым структурам, учреждениям, установлениям и иерархиям;2. Компетентность по отношению к конвенциональным нормам (традициям, морали, нравственности, мировоззрению, ценностям и оценочным критериям, нормам этикета, обычаям, обрядам, обыденной эрудиции в социальных и гуманитарных знаниях);3.Компетентность по отношению к кратковременным, но остроактуальным образцам социальной престижности (моде, имиджу, стилю, символам, регалиям, социальным статусам, интеллектуальным и эстетическим течениям) 4. Компетентность, выраженная в уровне полноты и свободы владения языками социальной коммуникации (специальными языками и социальными (профессиональными) жаргонами, языками этикета и церемониала, политической, религиозной, социальной и этнографической символикой) Освоение норм культурной компетентности практически невозможно без совершенного знания языка общества проживания. Культурная компетентность личности (как и социальная адекватность) формируются в процессе воспитания и социальных контактов с окружением. в процессе образование, прежде всего гуманитарное. В целом культурная компетентность отражает соответствие интересов и эрудиции индивида социальному опыту и ценностным установкам общества, в котором он проживает.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.