Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определение суда первой инстанции



В отличие от решения, затрагивающего по существу судьбу объекта процесса, определения суда первой инстанции касаются вопросов, возникающих в связи и по поводу разбирательства дела, и не разрешают дело по существу (ст. 223 ГПК).
Суд может выносить определения как в совещательной комнате, так и в ходе судебного заседания, посовещавшись на месте. Это зависит от степени сложности вопроса и необходимости развернутой или краткой аргументации.
Виды судебных определений различны:

  1. заканчивающие процесс урегулированием спора между сторонами (прекращение дела ввиду отказа от иска истца);
  2. препятствующие возникновению или завершению процесса (отказ в принятии искового заявления, оставление иска без рассмотрения, передача спора в третейский суд);
  3. обеспечивающие нормальный ход процесса (привлечение к делу заинтересованных лиц, собирание доказательств и т.п.);
  4. касающиеся постановленного решения или его исполнения (исправление ошибок и разъяснение смысла решения и т.п.);
  5. касающиеся заявлений о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам; 6) частные определения.

Содержание определений суда первой инстанции определяется законом (ст. 224 ГПК). По аналогии с судебным решением в нем различаются вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная части.
Определение суда оглашаются немедленно после их вынесения.

Условия и порядок заочного производства

Заочное производство внесено в Гражданский процессуальный кодекс с 4 января 1996 г. Федеральным законом РФ от 30 ноября 1995 г. (cт. 2131 - 21313 ГПК).
В соответствии со ст. 213' ГПК оно представляет собой разрешение гражданского дела, находящегося в производстве суда в отсутствие нсявившегося ответчика, надлежащим образом извещенного судом о времени и месте судебного заседания, и возможно только в случае, если истец против этого не возражает. Значение заочного производства состоит в том, что оно позволяет ускорить рассмотрение дела по существу заявленного требования в случае недобросовестного исполнения своих процессуальных обязанностей со стороны ответчика.

При рассмотрении спора в порядке заочного производства суд исследует только те доказательства, которые первоначально представлены сторонами при возбуждении дела. При постановлении решения, которое получило название заочного решения, суд учитывает их доводы и ходатайства.
Разбирательство дела в порядке заочного производства, в отличие от искового производства, несколько уменьшает процессуальные права истца. Так, а соответствии со ст. 2133 ГПК при рассмотрении дела в порядке заочного производства не могут быть изменены основание или предмет иска или увеличен размер исковых требований.

В силу ст. 21313 ГПК заочное решение вступает в законную силу по правилам. установленным ст. 208 ГПК, то есть по истечении 10 дней после его вынесения, при условии если не была подана кассационная жалоба (протест). Кроме того, в случае если ответчику судом, постановившим его, отказано в принятии заявления о пересмотре заочного решения, оно вступает в законную силу либо после истечения срока на подачу соответствовавшего определения судьи либо рассмотрения жалобы на это определение кассационной инстанцией.
Заочное решение, вступившее в законную силу, обладает теми же свойствами, что и обычное решение, - неопровержимостью, исключительностью, обязательностью и преюдициальностью.

Содержание заочного решения

Несколько упрощенная форма судебного разбирательства в порядке заочного производства не влияет на содержание заочного решения. Оно, как и обычное решение, состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей и должно нести в себе выводы суда об удовлетворении иска или об отказе в нем полностью или в части, о распределении судебных расходов по делу, о порядке и сроке его обжалования. Вместе с тем, в резолютивной части заочного решения, кроме этого, должно быть указано сведение о сроке и порядке подачи заявления о пересмотре данного решения (ст. 2134 ГПК).
Как и обычное, заочное решение сразу же после его вынесения провозглашается в зале заседания. Неявившемуся ответчику копия его высылается не позднее трех дней со дня провозглашения (ст. 2135 ГПК).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.