Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Исполнительные документы



Исполнительными называются документы, в которых выражается содержание основания исполнения и необходимость предъявления его до начала исполнительного производства. При этом он может иметь самостоятельное значение, составляться отдельно от документа, фиксирующего основание исполнения, В то же время документ, в котором выражено основание исполнения, может считаться одновременно и исполнительным документом.

Исполнительными документами являются:

1. исполнительный лист (он выдается судами и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов, решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, решений иностранных судов и арбитражей, решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека); судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений; оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя; постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; постановления судебного пристава-исполнителя; постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом

Закон "Об исполнительном производстве" содержит перечень требований, которым должно соответствовать содержание любого исполнительного документа. В ст. 8 Закона говорится, что в нем обязательно должны быть указаны:

1. наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;

2. дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера; дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению;

3. наименования взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы; резолютивная часть судебного акта или акта другого органа; дата вступления в силу судебного постановления или акта другого органа; дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.

Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда, а выданный на основании акта другого органа, подписывается должностным лицом этого органа или в установленных федеральным законом случаях - лицом, выписавшим исполнительный документ и заверяется печатью органа или лица, его выдавшего.
Содержание судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов подписывается лицами, принявшими или удостоверившими их, и заверяются печатью.
Исполнительный лист по постановлениям судов общей юрисдикции выдается после вступления в законную силу, кроме случаев обращения его к немедленному исполнению (ст. 210-211 ГПК).

Общие правила исполнительного производства

Подведомственность споров арбитражным судам

73.

Понятие и система нотариата

Нотариат представляет собой систему государственных органов и должностных лиц, на которых возложена обязанность по удостоверению бесспорных фактов и прав, свидетельствование подлинности документов, выполнение иных нотариальных действий.

В соответствии с Конституцией РФ, другими нормативными актами нотариат призван посредством совершения нотариальных действий обеспечить защиту прав и охраняемых законом интересов граждан, организаций и государства, предупреждение правонарушений путем правильного оформления различных гражданско-правовых сделок и договоров, наследственных прав и т.п.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.