Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 42: Невербальные аспекты межкультурной коммуникации



В межкультурной коммуникации принято выделять три ос­новных вида межкультурной коммуникации — вербальную, невер­бальную и паравербальную.

Установлено, что с помощью языка люди передают не более 70% информации своим собеседникам. Остальная информа­ция передается с помощью несловесных средств, которые получили название невербальных.

Мысли, чувства, ощущения могут выражаться не только вербально, но и с помощью невербального языка, составляющего очень важную часть лингвокультурного багажа. Это – жесты, мимика, движения тела, паузы, или умолчания, темп и тембр речи.

Под невербальной коммуникацией в науке понимается со­вокупность неязыковых средств, символов и знаков, исполь­зуемых для передачи информации и сообщений в процессе об­щения.

Невербальная коммуникация является самой древней формой общения людей. Исторически невербальные средства коммуника­ции развились раньше, чем язык.


2. Невербальная коммуникация.

· Кинесика

· Мимика

· Такесика

· Сенсорика

· Проксемика

· Хронемика

 

• кинесика — совокупность жестов, поз, телодвижений;

• такесика — рукопожатия, поцелуи, поглаживания, по­хлопывания и другие прикосновения к телу собеседника покоммуникации;

• сенсорика — совокупность чувственных восприятий, основывающихся на информации от органов чувств;

• проксемика — способы использования пространства в процессе коммуникации;

• хронемика — способы использования времени в процессе коммуникации.

Жестом можно многое сообщить.…Сжимая кулаки, махая рукой, пожимая плечами или поднимая брови кверху, человек передает отношения и чувства так же выразительно, как и изменение интонации. Поле жестов органично взаимодействует с полем самого языка», - писал в статье «communication» Эдуард Сепир. Но жесты в большинстве культур неодинаковы и поэтому порой приводят к взаимонепониманию.

За жестами и мимикой нужен постоянный контроль. Ну, во-первых, не нужно размахивать руками, если Вы общаетесь не с французом или с итальянцем . Во-вторых, не следует использовать жесты, если Вы не знаете, как они воспринимаются в других культурах.

 


Более «безобидные» случаи — это кивки головой, оз­начающие «да» и «нет». В большинстве культур движение сверху вниз означает согласие, а покачивание — соответ­ственно, наоборот. И у Вас не будет проблем до тех пор, пока Вы не столкнетесь с болгарином, индийцем, турком или греком. У них, как говорят математики, все «с точно­стью до наоборот».

Проксемика— область теории коммуникации, которая изучает использование пространства в общении.

Э. Холл в результате своих наблюдений выделил четыре зоны ком­муникации:

· интимную — разделяющую достаточно близких людей, не желающих посвящать в свою жизнь третьих лиц;

· личную — расстояние, которое поддерживает индивид при общении между собой и всеми другими людьми;

· социальную — дистанция между людьми при формальном и светском общении;

· публичную — дистанция общения на публичных меро­приятиях (собраниях, в аудитории и др.).

Сенсорика (Окулистика)

Далее, для нормального протекания коммуникации крайне важны различные контакты: визуальные, тактиль­ные. Но и здесь кроется серьезная опасность. Так, при об­щении с представителем одной из восточных культур (с корейцами, японцами, персами, арабами и т. д.) не следу­ет злоупотреблять визуальным контактом «глаза в глаза», так как это может восприниматься как вызов, агрессия или просто невоспитанность.

Такесика

У нас допустимы тактильныекон­такты во время сугубо дружеской беседы (касание рукой руки партнера, похлопывание по плечу, при обнимании заплечи и т. д.). А вот австралийцы «не принадлежат к тем народам, для которых вполне естественно часто прика­саться друг к другу. В Австралии для телесного контакта может быть только три оправдания: похороны, секс и рукопожатие» (К. Хант). Столь же недопустимы тактиль­ные контакты и для северных европейцев (мы не говорим, конечно, об отношениях между очень близкими людьми).

В 1998 году после двух «встреч без галстуков» руководителей России и Японии японская сторона вежливо заявила о том, что последующие встречи подобного уровня она намерена проводить только в форме официальных визитов? Причиной тому явилась слишком высокая с точки зрения японского менталитета, степень демократичности общения, когда гла­ву государства могут и дружески приобнять, и экспромтом пошутить в его адрес.

 

 

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.