Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понимание деятельности аудируемого лица



В соответствии с ФПСАД № 3, получение информации о деятельности аудируемого лица является важной частью планирования работы, помогает аудитору выявить события, операции и другие особенности, которые могут оказывать существенное влияние на БФО.

В соответствии с ФПСАД № 8, аудитор должен изучить деятельность аудируемого лица и среду, в которой она осуществляется, включая систему внутреннего контроля, в объеме, достаточном для оценки рисков существенного искажения БФО, для планирования аудита и выполнения дальнейших аудиторских процедур.

Приобретение знаний о деятельности аудируемого лица и среде, в которой она осуществляется, включая систему внутреннего контроля, является непрерывным динамичным процессом сбора, обновления и анализа информации на всех стадиях аудита. На этапе предварительного планирования аудита знакомство с деятельностью клиента только начинается.

Аудитор использует профессиональное суждение для определения требуемого объема знаний о деятельности аудируемого лица и его среде, включая систему внутреннего контроля. Объем знаний деятельности аудируемого лица, необходимый аудитору, как правило, ниже объема знаний, которым обладает руководство аудируемого лица [14].

Понимание аудитором деятельности аудируемого лица и среды, в которой она осуществляется, заключается в понимании следующих проблем:

1) отраслевые, правовые и другие внешние факторы, влияющие на деятельность аудируемого лица, включая применяемые способы ведения бухгалтерского учета и подготовки БФО аудируемого лица.

Эти факторы включают следующие отраслевые особенности:

а) конкуренция в отрасли;

б) взаимоотношения с поставщиками и покупателями;

в) изменения в технологии производства;

г) экологические требования, оказывающие влияние на отрасль и аудируемое лицо;

д) применяемые способы ведения бухгалтерского учета и подготовки БФО;

е) требования нормативных правовых актов, в том числе регулирующих сферу деятельности аудируемого лица;

ж) сложившиеся общие экономические условия;

2) характер деятельности аудируемого лица, включая выбор и применение учетной политики.

Аудитор должен ознакомиться с особенностями деятельности аудируемого лица. Особенности деятельности аудируемого лица определяются осуществляемыми хозяйственными операциями, формой собственности и способом управления, видом финансовых вложений, которые оно осуществляет и намерено осуществить, его структурой и источником финансирования. Понимание особенностей деятельности аудируемого лица позволяет аудитору разобраться в группах однотипных операций, остатках на счетах бухгалтерского учета и раскрытии информации в БФО.

Аудитору необходимо обладать знаниями о выбранной и применяемой аудируемым лицом учетной политике, аудитор также должен установить, уместна ли она для деятельности аудируемого лица и согласуется ли со способами ведения бухгалтерского учета и подготовки БФО;

3) цели и стратегические планы аудируемого лица, связанные с ними риски хозяйственной деятельности, указывающие на возможное существенное искажение БФО.

Аудитору необходимо обладать знаниями о целях и стратегических планах аудируемого лица и связанных с ними рисках хозяйственной деятельности, которые могут привести к существенному искажению БФО. В условиях воздействия отраслевых, правовых и прочих внутренних и внешних факторов руководство аудируемого лица определяют цели, которые могут быть подготовлены в виде общего плана действий аудируемого лица. Стратегические планы включают в себя подходы, с помощью которых руководство намеревается достичь своих целей. Риски хозяйственной деятельности являются результатом существенных условий, событий, обстоятельств, действия или бездействия, которые могут негативно повлиять на способность аудируемого лица достигать своих целей и реализовывать свои стратегии, или результатом выбора ненадлежащих целей и стратегий;

4) основные показатели деятельности аудируемого лица и тенденции их изменения.

Аудитор должен ознакомиться с оценкой и анализом финансовых результатов деятельности аудируемого лица. Это помогает аудитору распознать области деятельности аудируемого лица, которые руководство и другие сотрудники считают важными; дает возможность понять, может ли воздействие этих оценок привести к таким действиям руководства, которые увеличивают риски существенного искажения информации;

5) система внутреннего контроля.

Аудитор должен обладать знаниями о системе внутреннего контроля, необходимыми для проведения аудита, и использовать их для выявления возможных искажений при рассмотрении факторов, которые оказывают влияние на риски существенного искажения информации, и при планировании характера, сроков и объема дальнейших аудиторских процедур.

Система внутреннего контроля представляет собой процесс, организованный и осуществляемый представителями собственника, руководством, а также другими сотрудниками аудируемого лица, для того чтобы обеспечить достаточную уверенность в достижении целей с точки зрения надежности БФО, эффективности и результативности хозяйственных операций и соответствия деятельности аудируемого лица нормативным правовым актам. Это означает, что организация системы внутреннего контроля и ее функционирование направлены на устранение каких-либо рисков хозяйственной деятельности, которые угрожают достижению любой из этих целей [14].

Аудитор получает сведения о деятельности аудируемого лица и ее среде на основе предыдущего опыта работы с аудируемым лицом; информации, полученной от сотрудников, от внутренних аудиторов, других аудиторов, юристов и консультантов аудируемого лица, от связанных сторон; из публикаций, относящихся к сфере деятельности аудируемого лица; от посещения помещений аудируемого лица и т.д.

По итогам реализации данной процедуры предварительного планирования аудита аудиторская организация, индивидуальный аудитор оценивают возможность проведения аудита.

Заключение договора оказания аудиторских услуг.

Согласованные аудиторской организацией, индивидуальным аудитором и руководством аудируемого лица условия необходимо отразить документально в договоре оказания аудиторских услуг. С точки зрения интересов сторон целесообразно заблаговременно подписать с предполагаемым аудируемым лицом договор оказания аудиторских услуг.

Форма и содержание договоров оказания аудиторских услуг (писем о проведении аудита) для различных аудируемых лиц могут иметь особенности, но, как правило, в договоре оказания аудиторских услуг (письме о проведении аудита) указываются:

‑ цель аудита БФО;

‑ ответственность руководства аудируемого лица за подготовку и представление БФО;

‑ объем аудита, включая ссылки на законодательство РФ и ФПСАД;

‑ аудиторское заключение и любые иные документы, которые предполагается подготовить по результатам аудита;

‑ информация о том, что в связи с применением в ходе аудита выборочных методов тестирования и другими свойственными аудиту ограничениями, наряду с ограничениями, присущими системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица, имеется неизбежный риск того, что некоторые, в том числе существенные искажения БФО могут остаться необнаруженными;

‑ требование обеспечения свободного доступа ко всей бухгалтерской документации и другой информации, запрашиваемой в ходе проведения аудита;

‑ цена проведения аудита (либо способ ее определения), а также порядок признания услуги оказанной и порядок расчетов [18].

В договоре оказания аудиторских услуг (письме о проведении аудита) могут также быть указаны:

‑ договоренности, связанные с координацией работы аудитора и сотрудников аудируемого лица в ходе планирования аудита;

‑ право аудитора получить от руководства аудируемого лица официальные письменные заявления, сделанные в связи с аудитом;

‑ обязательство руководства аудируемого лица содействовать в направлении запросов кредитным организациям и контрагентам аудируемого лица с целью получения информации, необходимой для проведения аудита;

‑ обязательство руководства аудируемого лица обеспечить присутствие сотрудников аудитора при проведении инвентаризации имущества аудируемого лица [18].

При необходимости в договоре оказания аудиторских услуг (письме о проведении аудита) или приложениях к нему могут быть также приведены:

‑ договоренность о привлечении к работе по каким-либо вопросам аудита других аудиторов и экспертов;

‑ договоренность о привлечении к совместной работе внутренних аудиторов, а также других сотрудников аудируемого лица;

‑ договоренности, способствующие взаимодействию предполагаемого аудитора с предшествующим аудитором (при его наличии);

‑ любые ограничения ответственности аудитора в соответствии с законодательством РФ и ФПСАД;

‑ информация о любых дополнительных соглашениях между аудитором и аудируемым лицом [18].

Договор оказания аудиторских услуг может быть разовым или долгосрочным.

Предметом договора может быть либо аудиторская проверка, либо оказание САУ и прочих, связанных с аудиторской деятельностью услуг, либо то и другое вместе.

2-й этап. Разработка общего плана аудита.

Аудиторской организации, индивидуальному аудитору необходимо составить и документально оформить общий план аудита, описав в нем предполагаемые объем и порядок проведения аудиторской проверки [11].

Форма общего плана аудита представлена в Приложении 2.

Общий план аудита должен быть достаточно подробным для того, чтобы служить руководством при разработке программы аудита. Вместе с тем форма и содержание общего плана аудита могут меняться в зависимости от масштабов и специфики деятельности аудируемого лица, сложности проверки и конкретных методик, применяемых аудитором [11].

При разработке общего плана аудита аудиторской организации, индивидуальному аудитору необходимо принимать во внимание:

1) деятельность аудируемого лица, в том числе:

‑ общие экономические факторы и условия в отрасли, влияющие на деятельность аудируемого лица;

‑ особенности аудируемого лица, его деятельности, финансовое состояние, требования к его БФО или иной отчетности, включая изменения, произошедшие с даты предшествующего аудита;

‑ общий уровень компетентности руководства;

2) системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, в том числе:

‑ учетную политику, принятую аудируемым лицом, и ее изменения;

‑ влияние новых нормативных правовых актов в области бухгалтерского учета на отражение в БФО результатов финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица;

‑ планы использования в ходе аудиторской проверки тестов средств контроля и процедур проверки по существу;

3) риск и существенность, в том числе:

‑ ожидаемые оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля, определение наиболее важных областей для аудита;

‑ установление уровней существенности для аудита;

‑ возможность (в том числе на основе аудита прошлых лет) существенных искажений или недобросовестных действий;

‑ выявление сложных областей бухгалтерского учета, в том числе таких, где результат зависит от субъективного суждения бухгалтера, например при подготовке оценочных показателей;

4) характер, временные рамки и объем процедур, в том числе:

‑ относительную важность различных разделов учета для проведения аудита;

‑ влияние на аудит наличия компьютерной системы ведения учета и ее специфических особенностей;

‑ существование подразделения внутреннего аудита аудируемого лица и его возможное влияние на процедуры внешнего аудита;

5) координацию и направление работы, текущий контроль и проверку выполненной работы, в том числе:

‑ привлечение других аудиторских организаций к проверке филиалов, подразделений, дочерних компаний аудируемого лица;

‑ привлечение экспертов;

‑ количество территориально обособленных подразделений одного аудируемого лица и их пространственную удаленность друг от друга;

‑ количество и квалификацию специалистов, необходимых для работы с данным аудируемым лицом;

6) прочие аспекты, в том числе:

‑ возможность того, что допущение о непрерывности деятельности аудируемого лица может оказаться под вопросом;

‑ обстоятельства, требующие особого внимания, например существование связанных сторон;

‑ особенности договора об оказании аудиторских услуг и требования законодательства;

‑ срок работы сотрудников аудитора и их участие в оказании сопутствующих услуг аудируемому лицу;

‑ форму и сроки подготовки и представления аудируемому лицу заключений и иных отчетов в соответствии с законодательством, правилами (стандартами) аудиторской деятельности и условиями конкретного аудиторского задания [11].




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.