Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Примеры аудиторских заключений с выражением модифицированного мнения представлены в Приложении 5



В соответствии с ФСАД 3/2010 «Дополнительная информация в аудиторском заключении», аудиторская организация и индивидуальный аудитор могут включить в аудиторское заключение дополнительную информацию с тем, чтобы привлечь внимание пользователей БФО:

- к отраженному в БФО обстоятельству, которое, по мнению аудитора, настолько важно, что является основополагающим для понимания БФО ее пользователями;

- не отраженному в БФО обстоятельству, которое может способствовать пониманию пользователями бухгалтерской отчетности процесса и результатов аудита, ответственности аудитора или содержания аудиторского заключения.

Привлекающая внимание часть включается в аудиторское заключение при условии, что аудитор получил достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что указанное обстоятельство существенно не искажено. Она должна указывать только на обстоятельства, отраженные в БФО. Такими обстоятельствами могут быть:

- неопределенность в отношении не завершенных на отчетную дату судебных разбирательств, решения по которым могут быть приняты лишь в следующие отчетные периоды, или неопределенность, связанная с действиями надзорных органов;

- досрочное применение (если это разрешено) новых правил отчетности, которое оказывает всеобъемлющее влияние на БФО;

- крупная катастрофа, которая оказала или продолжает оказывать существенное влияние на финансовое положение аудируемого лица [46].

Привлекающая внимание часть должна:

- быть расположена в аудиторском заключении непосредственно после части, содержащей мнение аудитора о достоверности БФО аудируемого лица;

- иметь наименование «Важные обстоятельства»;

- содержать однозначную ссылку на отраженное в БФО обстоятельство, которая должна позволить пользователям найти отражение этого обстоятельства в БФО;

- содержать указание на то, что в отношении обстоятельства, к которому привлекается внимание, аудиторское мнение не является модифицированным [46].

Если аудитор считает необходимым привлечь внимание пользователей БФО к не отраженному в этой отчетности обстоятельству, которое может способствовать пониманию пользователями БФО процесса и результатов аудита, ответственности аудитора или содержания аудиторского заключения, то он включает в аудиторское заключение часть, в которой приводится необходимая дополнительная информация [46].

Например, в тех случаях, когда аудитор не может отказаться от проведения аудита по причине отсутствия возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства из-за ограничения руководством аудируемого лица объема аудита, он может счесть необходимым включить в аудиторское заключение содержащую прочие факты часть для объяснения причины, по которой он не смог отказаться от проведения аудита.

Содержащей прочие факты части присваивается наименование «Прочие сведения».

Если аудитор предполагает, что в аудиторское заключение будет включена привлекающая внимание часть или содержащая прочие факты часть, то он должен сообщить представителям собственника аудируемого лица об этом, а также о предполагаемом содержании этих частей [46].

Пример аудиторского заключения, содержащего привлекающую внимание часть, представлен в Приложении 6.

При подготовке аудиторского заключения аудиторская организация, индивидуальный аудитор должны учитывать возможность признания по решению суда аудиторского заключения заведомо ложным.

Заведомо ложное аудиторское заключение – аудиторское заключение, составленное без проведения аудита или составленное по результатам аудита, но явно противоречащее содержанию документов, представленных аудиторской организации, индивидуальному аудитору и рассмотренных в ходе аудита [39].

Выдача заведомо ложного аудиторского заключения влечет за собой для аудитора, индивидуального аудитора, подписавших аудиторское заключение, – аннулирование КАА (пп. 5 п. 1 ст. 12 ФЗ № 307) и исключение из членов СРОА (пп. 6, 7 п. 15 ст. 18 ФЗ № 307).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.