Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника



Аудиторская организация, индивидуальный аудитор должны сообщить информацию, полученную по результатам аудита БФО, руководству аудируемого лица и представителям собственника этого лица. Порядок такого сообщения определен ФПСАД № 22 «Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника».

Информация, полученная по результатам аудита БФО, представляет собой сведения, ставшие известными аудитору в ходе аудита БФО, которые, по мнению аудитора, являются важными для руководства и (или) представителей собственника аудируемого лица при осуществлении ими контроля за подготовкой достоверной БФО аудируемого лица и раскрытием информации в ней, результативностью и эффективностью хозяйственных операций и эффективным использованием ресурсов, а также соответствием деятельности аудируемого лица нормативным правовым актам РФ [25].

Следует учесть, что речь идет об информации по вопросам, которые привлекли внимание аудитора в результате аудита. Во избежание недоразумений в договоре оказания аудиторских услуг может быть разъяснено, что аудитор будет сообщать только ту информацию, представляющую интерес для управления, на которую он обратит внимание в результате аудита, и что аудитор не обязан разрабатывать аудиторские процедуры, специально направленные на поиск информации, имеющей значение для управления аудируемым лицом.

В договоре оказания аудиторских услуг, кроме ранее изложенного, могут:

‑ указываться форма, в которой будет сообщаться информация;

‑ определяться надлежащие получатели информации;

‑ определяться конкретные вопросы аудита, представляющие интерес для управления аудируемого лица, в отношении сообщения информации о которых была достигнута договоренность [25].

Аудиторская организация, индивидуальный аудитор должны установить надлежащих получателей информации из числа руководства и представителей собственника аудируемого лица [25].

Информация, полученная по результатам аудита БФО, сообщаемая руководству аудируемого лица и (или) представителям его собственника, как правило, отражает:

- общий подход аудитора к проведению аудита и его объему, обеспокоенность аудитора по поводу любых ограничений объема аудита, а также комментарии по поводу уместности любых дополнительных требований руководства аудируемого лица;

- выбор учетной политики или ее изменение руководством аудируемого лица, которое оказывает или может оказать существенное влияние на БФО аудируемого лица;

- возможное влияние на БФО аудируемого лица каких-либо существенных рисков и внешних факторов, которые должны быть раскрыты в БФО (например, судебных разбирательств);

- предлагаемые аудитором существенные корректировки БФО, как осуществленные, так и не осуществленные аудируемым лицом;

- существенные неопределенности, касающиеся событий или условий, которые могут в значительной мере поставить под сомнение способность аудируемого лица продолжать непрерывно вести свою деятельность;

- разногласия аудитора с руководством аудируемого лица по вопросам, которые по отдельности или в совокупности могут являться значимыми для БФО аудируемого лица или аудиторского заключения. Сообщаемая в этой связи информация должна включать пояснения важности этого вопроса и сведения о том, был ли данный вопрос разрешен или нет;

- предполагаемые модификации аудиторского заключения;

- другие вопросы, заслуживающие внимания представителей собственника (например, существенные недочеты в области внутреннего контроля, вопросы, касающиеся деловой репутации руководства аудируемого лица, а также случаи недобросовестных действий руководства);

- вопросы, освещение которых согласовано аудитором с аудируемым лицом в договоре оказания аудиторских услуг [25].

Аудиторская организация, индивидуальный аудитор должны сообщить представителям собственника о не исправленных аудируемым лицом корректировках, предложенных аудитором в ходе аудита, признанных руководством аудируемого лица несущественными, по отдельности или в совокупности для БФО в целом. Неосуществленные корректировки, о которых сообщается представителям собственника, не должны быть ниже выбранного значения уровня существенности [25].

Аудиторская организация, индивидуальный аудитор должны своевременно сообщать информацию, полученную по результатам аудита БФО, таким образом, чтобы представители собственника и руководство аудируемого лица имели возможность оперативно принимать надлежащие меры. Для этого следует согласовывать с ними порядок, принципы и сроки сообщения информации. В определенных случаях в связи с необходимостью решения срочного вопроса аудитор может сообщить о нем раньше, чем это было согласовано предварительно [25].

Аудиторская организация, индивидуальный аудитор могут сообщать надлежащим получателям информацию, полученную по результатам аудита БФО, в устной или письменной форме. Если информация сообщается в устной форме, аудитору следует документально отразить в рабочих документах эту информацию и реакцию на нее получателей информации. В некоторых случаях в зависимости от характера, важности и особенностей информации целесообразно, чтобы аудитор получал от представителей собственника и руководства аудируемого лица письменные подтверждения в отношении любых устных сообщений по вопросам аудита.

Как правило, аудитор предварительно обсуждает с руководством аудируемого лица вопросы аудита, представляющие интерес для аудируемого лица, за исключением тех вопросов, которые ставят под сомнение компетентность или деловую репутацию самого руководства. Предварительные обсуждения с руководством аудируемого лица имеют важное значение для прояснения фактов и вопросов, а также для того чтобы дать возможность руководству аудируемого лица предоставить дополнительную информацию [25].

Если аудитор считает, что необходимо модифицировать аудиторское заключение, то любая иная письменная информация, направляемая аудитором руководству или представителям собственника аудируемого лица, не может рассматриваться в качестве надлежащей замены модифицированного аудиторского заключения [25].

Аудитор должен проанализировать, может ли какая-либо информация, полученная по результатам предыдущего аудита, иметь значение для достоверности БФО текущего года. Если аудитор приходит к выводу, что такая информация представляет интерес для управления аудируемым лицом, он может принять решение повторно сообщить ее представителям собственника аудируемого лица [25].

Аудиторская организация, индивидуальный аудитор обязаны выполнять требования законодательства РФ и Кодекса этики аудиторов России в отношении конфиденциальности информации, полученной по результатам аудита. В некоторых случаях потенциальные конфликты между этическими и правовыми обязательствами аудитора в отношении конфиденциальности и требованиями по предоставлению информации могут носить сложный характер. В такой ситуации аудитору целесообразно получить юридическую консультацию [25].




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.