Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подготовка письма о проведении аудита



Организация и проведение аудита

Объем и стадии аудита

В соответствии с ФПСАД №1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности», объем аудита – это аудиторские процедуры, которые считаются необходимыми для достижения цели аудита при данных обстоятельствах.

Определение объема аудита является предметом профессионального суждения аудитора, которое формируется с учетом:

‑ федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности;

‑ внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности, применяемых в СРОА, членом которых является аудиторская организация, индивидуальный аудитор, аудитор;

‑ правил (стандартов) аудиторской деятельности аудиторской организации, индивидуального аудитора;

‑ федеральных законов и других нормативных правовых актов;

‑ условий аудиторского задания и требований по подготовке заключения (если необходимо).

Объем аудита должен быть таким, чтобы аудитор по итогам аудита смог обеспечить разумную уверенность в том, что рассматриваемая в целом БФО не содержит существенных искажений.

Понятие разумной уверенности – это общий подход, относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств, необходимых и достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в БФО, рассматриваемой как единое целое. Понятие разумной уверенности применяется ко всему процессу аудита [9].

На возможность обнаружения аудитором существенных искажений БФО влияют ограничения, присущие аудиту, имеющие место в силу следующих причин:

1) в ходе аудита применяются выборочные методы и тестирование;

2) любые системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются несовершенными (например, не могут гарантировать отсутствие сговора);

3) преобладающая часть аудиторских доказательств лишь предоставляет доводы в подтверждение определенного вывода, а не носит исчерпывающего характера [9].

Дополнительным фактором, ограничивающим надежность аудита, является то, что работа, выполняемая аудитором для формирования своего мнения, основывается на его профессиональном суждении, в частности, в отношении:

‑ сбора аудиторских доказательств, в том числе при определении характера, временных рамок и объема аудиторских процедур;

‑ подготовки выводов, сделанных на основе аудиторских доказательств, например, при определении обоснованности оценочных значений, полученных руководством аудируемого лица в ходе подготовки БФО [9].

Существуют и другие ограничения, которые могут повлиять на убедительность доказательств, используемых для подготовки выводов в отношении определенных предпосылок подготовки БФО (например, в отношении операций между связанными сторонами). Для таких случаев в некоторых ФПСАД определены особые процедуры, которые в силу содержания отдельных предпосылок обеспечивают достаточные надлежащие аудиторские доказательства при отсутствии:

‑ необычных обстоятельств, увеличивающих риск существенного искажения БФО сверх того, который ожидался бы при обычных условиях;

‑ признака, указывающего на наличие какого-либо существенного искажения БФО [9].

Выполнение аудиторских процедур, необходимых для достижения цели аудита, осуществляется последовательно в несколько этапов.

Законодательно стадии аудита четко не определены. Но можно выделить следующие основные стадии аудиторской проверки, представленные на рисунке 12.

 

 


Рис. 12. Стадии аудита

Аудитор в ходе планирования и проведения аудита должен проявлять профессиональный скептицизм и понимать, что могут существовать обстоятельства, влекущие за собой существенное искажение БФО (ФПСАД № 1).

Проявление профессионального скептицизма означает, что аудитор критически оценивает весомость полученных аудиторских доказательств и внимательно изучает аудиторские доказательства, которые противоречат каким-либо документам или заявлениям руководства либо ставят под сомнение достоверность таких документов или заявлений [9].

Профессиональный скептицизм следует проявлять в ходе аудита, чтобы, в частности, не упустить из виду подозрительные обстоятельства, не сделать неоправданных обобщений при подготовке выводов, не использовать ошибочные допущения при определении характера, временных рамок и объема аудиторских процедур, а также при оценке их результатов.

При планировании и проведении аудита аудитор не должен исходить из того, что руководство аудируемого лица является бесчестным, но не должен предполагать и безоговорочной честности руководства (доверяй, но проверяй). Устные и письменные заявления руководства не являются для аудитора заменой необходимости получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства для подготовки разумных выводов, на которых можно было бы базировать аудиторское мнение [9].

Рассмотрим порядок организации и реализации указанных стадий аудита.

Планирование аудита

3.2.1. Этапы планирования аудита

В ФПСАД № 3 «Планирование аудита» определено, что планирование аудитором своей работы способствует тому, чтобы важным областям аудита было уделено необходимое внимание, чтобы были выявлены потенциальные проблемы и работа была выполнена с оптимальными затратами, качественно и своевременно. Планирование позволяет эффективно распределять работу между членами группы специалистов, участвующих в аудиторской проверке, а также координировать такую работу.

Затраты времени на планирование работы зависят от масштабов деятельности аудируемого лица, сложности аудита, опыта работы аудитора с данным лицом, а также знания особенностей его деятельности [11].

Процедура планирования аудита включает этапы, представленные на рисунке 13.

 
 

 


Рис. 13. Этапы планирования аудита

Рассмотрим последовательно содержание каждого этапа аудита.

1-й этап. Предварительное планирование аудита.

Для эффективного планирования и проведения аудита аудиторы должны согласовать с руководством потенциального клиента основные условия проведения аудита. Данный порядок регламентирован:

‑ ФПСАД №12 «Согласование условий проведения аудита»;

‑ ФПСАД № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности».

Процедура согласования условий проведения аудита включает следующие процедуры.

Подготовка письма о проведении аудита.

В ходе достижения договоренности с руководством аудируемого лица аудиторская организация, индивидуальный аудитор могут использовать письмо о проведении аудита – документ, направляемый предполагаемому аудируемому лицу и подписываемый руководством аудируемого лица в случае согласия с основными условиями задания по проведению аудита (ФПСАД №12).

Пример письма о проведении аудита представлен в Приложении 1.

В случае повторяющихся на протяжении ряда лет аудиторских проверок аудиторская организация, индивидуальный аудитор должны решить, есть ли необходимость пересмотреть условия аудиторского задания или напомнить аудируемому лицу о существующих условиях задания [18].

Аудиторская организация, индивидуальный аудитор могут принять решение не составлять каждый раз новое письмо о проведении аудита. Однако следующие факторы могут сделать целесообразным составление нового письма:

‑ любой признак, указывающий на неправильное понимание аудируемым лицом цели и объема аудита;

‑ любые пересмотренные или особые условия аудиторского задания;

‑ кадровые изменения в высшем руководстве, совете директоров или в структуре аудируемого лица;

‑ изменения в структуре собственности аудируемого лица;

‑ значительные изменения характера или масштабов деятельности аудируемого лица;

‑ требования законодательства РФ [18].

Аудиторская организация, индивидуальный аудитор подготавливают и направляют потенциальному клиенту письмо о проведении аудита в двух экземплярах. В данном письме содержится предложение о сотрудничестве, права, обязанности и ответственность аудитора и аудируемого лица, особенности планирования и подготовки проверки, порядок проведения аудита, процедуры и методы аудита.

Если потенциальный клиент согласен с предложенными условиями, его руководитель подписывает оба экземпляра письма и один возвращает аудиторской организации, индивидуальному аудитору. Это свидетельствует о достижении договоренности о проведении аудита.

Письмо о проведении аудита может подготавливаться аудиторской организацией, индивидуальным аудитором как по собственной инициативе, так и в ответ на предложение потенциального клиента о проведении аудита.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.