Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ КОНЕЧНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ______



 

ЗАНЯТИЕ 11.

Дата________

ТЕМА: Система пищеварения. Пищеварения в полости рта и в желудке, механизмы его регуляции.

ЦЕЛЬ:Выяснить механизмы обработки пищи в полости рта и желудка. Изучитьмеханизмы секреторных процессов пищеварения в полости рта и желудка.

ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ:

  1. Анатомия слюнных желез и желез желудка
  2. Гистология слюнных желез и желез желудка.
  3. Иннервация слюнных желез и желудка.

 

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ________

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УСТНОГО ОПРОСА

  1. Значение пищеварения. Типы пищеварения. Функции органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Общие принципы регуляции процессов пищеварения. Нервно-рефлекторные механизмы. Гастроинтестинальные гормоны.
  3. Механизмы секреторной деятельности.
  4. Методы изучения функций пищеварительного тракта.
  5. Пищеварение в полости рта. Секреторная функция слюнных желез, механизм образования слюны. Состав и ферментативные свойства слюны. Значение для пищеварения.
  6. Регуляция слюноотделения. Роль симпатической и парасимпатической иннервации в секреции слюны.
  7. Секреторная функция пищевода.
  8. Пищеварение в желудке. Секреторная функция желудка. Состав и функции желудочного сока. Роль соляной кислоты, желудочного сока в пищеварении.
  9. Механизмы регуляции желудочной секреции.

Фазы секреции желудочного сока:

а) мозговая

б) желудочная

в) кишечная

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

ЗАДАНИЕ 1. Изучение реакции слюны на муцин.

Ход работы:Употребляют разбавленную слюну, которую собирают при ополаскивании рта в течение 1 - 2 минут 20,0 мл дистиллированной воды (повторяют манипуляцию 2-3 раза). Собранную слюну отфильтровывают. К 2,0 мл слюны добавляют несколько капель разбавленной уксусной кислоты. Муцин выпадает в виде белого осадка. Слюна теряет свою вязкость и тягучесть.

Результат:

Вывод:

ЗАДАНИЕ 2. Определение рН слюны:

Ход работы:Перед выполнением данной работы съесть одну конфету. Затем, в мерную пробирку собрать 2 мл слюны. С помощью пинцета опустить полоску индикаторной бумаги в пробирку. Извлечь полоску и немедленно сравнить полученную окраску со шкалой рН.

Результат:

Вывод:

ЗАДАНИЕ 3. Определение дебита соляной кислоты желудочного сока.

Ход работы:Дебит соляной кислоты отражает валовое количество выделенной слизистой оболочкой желудка соляной кислоты в определенный отрезок времени. Этот показатель определяют, зная количество желудочного сока в титрационных единицах. Дебит соляной кислоты можно определить по формуле, таблицам, номограмме. В зависимости от того, какой показатель кислотности используется при вычислении, различают дебит свободной связанной и всей соляной кислоты (кислотная продукция), последний показатель определяют, исходя, из цифр общей кислотности. Дебит соляной кислоты можно выразить в мг и мгэкв. Дебит соляной кислоты в мгэкв., производится следующим образом:

 

Д = УE : 1000

где:

Д - дебит соляной кислоты;

У - объём порции сока в мл.

Е - концентрация соляной кислоты в титрационных единицах.

Суммируя дебит соляной кислоты в 15-минутных порциях желудочного сока, можно определить дебит-час.

Для облегчения определения дебит-часа HCl предложена номограмма. (рис №1).

Рис. Номограмма

Для определения дебит-часа соляной кислоты соединяют линейкой нанесенные на противоположных ветвях кривой цифры, соответствующие объему и кислотности порции желудочного сока. На месте пересечения линейки и вертикальной линии на номограмме находят значения дебита.

В норме дебит-час соляной кислоты в первый час желудочной секреции составляет 40-150 мг, во второй час – 40-220 мг.

Результат:

Пользуясь номограммой, вычислить дебит-час соляной кислоты в мг по следующим показателям:

  1. Количество желудочного сока в 1-й час желудочной секреции составило 70 мл. Кислотность желудочного сока составляет 45 титр. ед.
  2. Количество желудочного сока во 2-ой час желудочной секреции составило 90 мл. Кислотность желудочного сока – 60 титр. ед.

Вывод:

ЗАДАНИЕ 4. Решение ситуационных задач.

  1. В эксперименте на собаке была разрушена область ядра лицевого нерва. Как отразится на слюноотделении произведенная операция?

 

  1. Почему при волнении пересыхает во рту?

 

 

  1. У больного удален пилорический отдел желудка. Отразится ли это на секреторной деятельности желудка?

 

  1. Больному с гиперсекрецией желудочного сока врач рекомендовал исключить из диеты насыщенные бульоны и отвары. Объясните, какими физиологическими данными руководствовался врач?

 

 

  1. Почему больному, у которого повышенная кислотность желудочного сока, не рекомендуется есть жареное мясо?

 

  1. У двух больных произвели двустороннее удаление слюнных желез, у первого – околоушных, у второго – подчелюстных и подъязычных. Изменится ли после операции состав смешанной слюны полости рта? Если да, то как и почему?

 

 

  1. Какие из перечисленных ниже раздражителей желудочной секреции, применяемых при фракционном зондировании, являются наиболее физиологичными: алкогольный завтрак, кофеиновый завтрак, гистамин, капустный отвар.

 

  1. При введении больным в кровь гистамина и бомбозина наблюдается увеличение секреции желудочного сока. Одинаков ли механизм их действия на железы желудка?

 

 

  1. Какое вещество из перечисленных ниже при введении его в кровь вызывает торможение выделения соляной кислоты в желудке: гастрин, гистамин, секретин, продукты пищеварения белков.

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.