ТЕМА: Система пищеварения. Пищеварения в полости рта и в желудке, механизмы его регуляции.
ЦЕЛЬ:Выяснить механизмы обработки пищи в полости рта и желудка. Изучитьмеханизмы секреторных процессов пищеварения в полости рта и желудка.
ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ:
Анатомия слюнных желез и желез желудка
Гистология слюнных желез и желез желудка.
Иннервация слюнных желез и желудка.
ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ________
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УСТНОГО ОПРОСА
Значение пищеварения. Типы пищеварения. Функции органов желудочно-кишечного тракта.
Общие принципы регуляции процессов пищеварения. Нервно-рефлекторные механизмы. Гастроинтестинальные гормоны.
Механизмы секреторной деятельности.
Методы изучения функций пищеварительного тракта.
Пищеварение в полости рта. Секреторная функция слюнных желез, механизм образования слюны. Состав и ферментативные свойства слюны. Значение для пищеварения.
Регуляция слюноотделения. Роль симпатической и парасимпатической иннервации в секреции слюны.
Секреторная функция пищевода.
Пищеварение в желудке. Секреторная функция желудка. Состав и функции желудочного сока. Роль соляной кислоты, желудочного сока в пищеварении.
Механизмы регуляции желудочной секреции.
Фазы секреции желудочного сока:
а) мозговая
б) желудочная
в) кишечная
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
ЗАДАНИЕ 1. Изучение реакции слюны на муцин.
Ход работы:Употребляют разбавленную слюну, которую собирают при ополаскивании рта в течение 1 - 2 минут 20,0 мл дистиллированной воды (повторяют манипуляцию 2-3 раза). Собранную слюну отфильтровывают. К 2,0 мл слюны добавляют несколько капель разбавленной уксусной кислоты. Муцин выпадает в виде белого осадка. Слюна теряет свою вязкость и тягучесть.
Результат:
Вывод:
ЗАДАНИЕ 2. Определение рН слюны:
Ход работы:Перед выполнением данной работы съесть одну конфету. Затем, в мерную пробирку собрать 2 мл слюны. С помощью пинцета опустить полоску индикаторной бумаги в пробирку. Извлечь полоску и немедленно сравнить полученную окраску со шкалой рН.
Результат:
Вывод:
ЗАДАНИЕ 3. Определение дебита соляной кислоты желудочного сока.
Ход работы:Дебит соляной кислоты отражает валовое количество выделенной слизистой оболочкой желудка соляной кислоты в определенный отрезок времени. Этот показатель определяют, зная количество желудочного сока в титрационных единицах. Дебит соляной кислоты можно определить по формуле, таблицам, номограмме. В зависимости от того, какой показатель кислотности используется при вычислении, различают дебит свободной связанной и всей соляной кислоты (кислотная продукция), последний показатель определяют, исходя, из цифр общей кислотности. Дебит соляной кислоты можно выразить в мг и мгэкв. Дебит соляной кислоты в мгэкв., производится следующим образом:
Д = УE : 1000
где:
Д - дебит соляной кислоты;
У - объём порции сока в мл.
Е - концентрация соляной кислоты в титрационных единицах.
Суммируя дебит соляной кислоты в 15-минутных порциях желудочного сока, можно определить дебит-час.
Для облегчения определения дебит-часа HCl предложена номограмма. (рис №1).
Рис. Номограмма
Для определения дебит-часа соляной кислоты соединяют линейкой нанесенные на противоположных ветвях кривой цифры, соответствующие объему и кислотности порции желудочного сока. На месте пересечения линейки и вертикальной линии на номограмме находят значения дебита.
В норме дебит-час соляной кислоты в первый час желудочной секреции составляет 40-150 мг, во второй час – 40-220 мг.
Результат:
Пользуясь номограммой, вычислить дебит-час соляной кислоты в мг по следующим показателям:
Количество желудочного сока в 1-й час желудочной секреции составило 70 мл. Кислотность желудочного сока составляет 45 титр. ед.
Количество желудочного сока во 2-ой час желудочной секреции составило 90 мл. Кислотность желудочного сока – 60 титр. ед.
Вывод:
ЗАДАНИЕ 4. Решение ситуационных задач.
В эксперименте на собаке была разрушена область ядра лицевого нерва. Как отразится на слюноотделении произведенная операция?
Почему при волнении пересыхает во рту?
У больного удален пилорический отдел желудка. Отразится ли это на секреторной деятельности желудка?
Больному с гиперсекрецией желудочного сока врач рекомендовал исключить из диеты насыщенные бульоны и отвары. Объясните, какими физиологическими данными руководствовался врач?
Почему больному, у которого повышенная кислотность желудочного сока, не рекомендуется есть жареное мясо?
У двух больных произвели двустороннее удаление слюнных желез, у первого – околоушных, у второго – подчелюстных и подъязычных. Изменится ли после операции состав смешанной слюны полости рта? Если да, то как и почему?
Какие из перечисленных ниже раздражителей желудочной секреции, применяемых при фракционном зондировании, являются наиболее физиологичными: алкогольный завтрак, кофеиновый завтрак, гистамин, капустный отвар.
При введении больным в кровь гистамина и бомбозина наблюдается увеличение секреции желудочного сока. Одинаков ли механизм их действия на железы желудка?
Какое вещество из перечисленных ниже при введении его в кровь вызывает торможение выделения соляной кислоты в желудке: гастрин, гистамин, секретин, продукты пищеварения белков.