Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Охотничьи угодья и популяция дичи



Если что-то вы получили даром, вы не будете это ценить и наоборот. Эта азбучная истина применима ко многим вещам, от брака до участка земли.

В некоторых частях света существуют большие площади государственных земель, где любой может охотиться, получив необходимое разрешение. Эти территории управляются на экологически рациональной основе, но в остальном охота разрешена для всех. Долго ли это сможет продолжаться?

Сокольнику это дает прекрасное чувство свободы, но не поддерживает чувство ответственности. Тоже можно сказать и о некоторых угодьях для охоты на вихляя. Многие узнав о наличии дичи стремятся выловить ее как можно быстрее, прежде чем кто-то другой сделает это. Это прекрасно при условии, что все базируется на экстенсивной основе и существуют лимиты на добычу дичи. Соколиная охота обычно сама по себе лимитирована, сокольников редко можно обвинить в перепромысле, исключая американских. В пустынях Северной Африки и Азии до сих пор можно встретить сокольников, которые будут охотиться пока не выловят всю дичь. Что касается более ответственных пожилых сокольников, то они стремятся охотиться не нанося вреда природе, чтобы сохранить дичь для будующих поколений.

Почти на всей территории Европы и восточной части Северной Америки большинство охотничьих угодий находится в частной собственности или усиленно контролируется. Потенциальный сокольник первым делом должен найти угодья, подходящие для его целей, а затем получить доступ на них. Или вначале получить доступ на какую-либо территорию, а потом искать на ней подходящие для охоты угодья. Иногда получить доступ легко, достаточно открыть дверь ногой и попросить разрешение. В других случаях вас попросят заключить контракт об аренде угодий или праве на охоту или пройти экзамен на право охоты. Вы также придется соблюдать местные предписания относительно сезонов охоты, норм добычи, предъявления охотничьего билета и т. д.

Когда вы получите разрешение на охоту в нужные вам угодья, первым делом купите подробную карту тех земель и цветным фломастером нанесите точные границы ваших угодий. Затем вы должны изучить угодья, определить подходящие участки для охоты, возможные риски и выяснить прохождение границ на местности. Вы также должны выяснить, охотятся ли на этой территории другие люди, пусть и на другую дичь. К примеру, у вас разрешение на добычу кроликов, у другого человека на отстрел фазанов, у третьего на добычу оленей, а местные охотники могут гонять лисиц. Вы должны быть уверены, что не окажетесь в ненужном месте в ненужное время, даже если у вас есть разрешение.

Лучшим решением будет покупка права на охоту. Но если у вас только разрешение на охоту, то по правилам хорошего тона вы должны преподнести хозяевам территории хотя бы небольшой презент в качестве благодарности за позволение поохотиться. Это может быть бутылка чего-нибудь горячительного к Рождеству или дичь которую вы поймаете или помощь по хозяйсту, например в заготовке сена. Наши угодья, где мы охотимся на ворон занимают около 50 000 акров и представляют собой мозаику из разбросанных фермерских хозяйств. Поэтому во время сезона охоты мы делаем шашлыки для всех землевладельцев и их семей. Это дает им шанс посмотреть на работу соколов и обсудить происходящее в непринужденной обстановке, а также дает возможность увидеться и пообщаться с соседями удаленных ферм. Британский Клуб Сокольников по завершении крупных полевых съездов устраивает обед, на который приглашает всех своих землевладельцев. Это хотя и не дешевое, но хорошее вложение средств, позволяющее продолжать соколиную охоту на этих территориях.

Если вы охотитесь только на вредные виды, такие как кролики или врановые, то землевладельцы обычно будут рады, если вы их истребите как можно больше. Но если вы получили полные права на спортивную охоту и охотитесь на фазанов, куропаток или уток, тогда вас могут привлечь к охотустоительным работам. Они могут включать обустройство лесов, выпуск дичи, контролирование численности хищников, благоустройство водоемов, другими словами в неохотничий сезон придется превратиться в егеря. Такая работа может стать источником удовольствий, как это восхитительно описал Dan Cover из Америки. Жадный человек, который ловит столько дичи сколько может, опустошая угодья к концу сезона, понятное дело будет не в чести. Для горожан, не имеющих корней в деревне, такая работа течении всех сезонов может стать ценным жизненным опытом. Это лучше, чем появляться временами, охотиться и затем исчезать. Это также хорошая возможность привлечь молодежь и понять практические аспекты экологии и управления территориями.

 

Охота на кроликов

 

Во всем мире большинство молодых сокольников начинали свою охотничью карьеру с охоты на местные виды кроликов. Кролик и его более мелкий кузен американский кролик служили добычей ловчим птицам с момента появления соколиной охоты. Ни один сокольник не может назвать себя опытным пока не добудет несколько сотен этих животных.

Самая зрелищная охота на кроликов была у меня с тетеревятником и помесью колли с борзой (вроде мелкого жесткошерстного грейхаунда) по кличке Тесс. Собака найдя кролика, сидящего в покрытом инеем папоротнике или бурьяне, делала по нему стойку. Увидев стойку собаки, тетеревятник летел к ней, а Тесс, услышав приближающиеся бубенцы, вспугивала кролика, который вылетал словно пуля. Тетеревятник бросался в атаку и часто сразу ловил кролика. Но если первый бросок был неудачным, кролик уносился прочь, увлекая за собой собаку, которая неслась за ним по пятам, вздымая на поворотах снег и выгоняя его из любого укрытия. Ястреб быстро набрав высоту, ловил удобный момент и бросался в атаку. Если ястреб притормаживал зверя, собачий хвост взлетал вверх, челюсти смыкались и кролик быстро умирал, после чего Тесс как «дикая собака динго» (скалясь в полный рот) ложилась около птицы. Такие напуски самые динамичные, из тех, которые можно увидеть при охоте накоротке. Такую сильную команду следует приберечь для зимней охоты среди холмов на здоровых сильных кроликов; летом кролики слабее и легко попадают в когти и зубы.

Там, где кроликов можно найти на открытом месте, можно охотиться с кругов с Харрисом или краснохвостым сарычем, в идеальных условиях даже с тетеревятником. Чтобы достичь успеха, необходимо такое же усиленное внимание к деталям, как и при охоте с кругов с соколом. Группы Харрисов, когда самцы держатся вверху и работают как наводчики, а самки ходят ниже, вероятно, наилучший вариант охоты с Харрисами. Таким способом они могут поймать большое количество кроликов.

Охота с хорьком - это спорт для молодых и перспективных. В идеале охотиться должен один человек, в крайнем случае, двое. Если вас двое, НЕ ШУМИТЕ. Не топайте по земле; общайтесь знаками. Иначе кроликов будет сложно обратить в бегство и хорек передушит их под землей. Возьмите двух небольших хорьков, лучше белого окраса, с индивидуальными метками. Они должны иметь хорошую форму и быть активными, перед началом охоты их следует немного покормить. Большой жирный хорек с затуманенным взором, который не хочет вылезать из переносного ящика, бесполезен, вы пожалеете, что взяли его. Когда вы открываете переносной ящик, хорьки должны выскакивать как фейерверк, а когда вы садите их у входа в нору, они должны встряхнуться и сразу пойти внутрь. Удобный легкий переносной ящик можно сделать из половины пластикового пятигаллонного контейнера с резиновой лямкой из автомобильной камеры для ношения на плече. Помните, вам придется много носить; тяжелый деревянный ящик это сущее наказание. Дверца у ящика должна быть квадратной, со стороной 10 см, чтобы вы могли посадить туда хорька одной рукой, и при этом не выпустить другого. Дверца должна прочно закрываться и у хорьков не должно быть НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ выбраться. Если хорьки выскочат в машине и вас там не будет, они почти наверняка убьют вашу ловчую птицу, особенно если на ней будет надет клобучок или в машине будет темно. Поэтому многие сокольники держат ловчих птиц и хорьков в разных местах.

По прибытии в колонию, поставьте ящик немного в стороне, тихо возьмите одного хорька и посадите его в у входа в нору на краю колонии, чтобы он начал прочесывать лабиринт снизу вверх. Тихо зайдите на вершину колонии, чтобы у ловчей птицы было преимущество в высоте, а кролик, подошедший к выходу из норы, вас не видел. Иначе он может пойти назад в нору и столкнуться с хорьком, который его задушит. Держитесь примерно в 20 м сзади, особенно с хорошей ловчей птицей. Кролик должен выйти из норы и не должен нырнуть в соседнюю. Если хорек не выходит из норы, запустите второго хорька, чтобы он его выгнал. Если колония большая, чтобы напугать кроликов, придется использовать обоих хорьков. Если колония очень большая, не связывайтесь.

Если кролики бросаются к ближайшим норам, нужно заранее заткнуть их пучками сухой травы. Это может привести преследуемого кролика в замешательство. Если преследуемый птицей кролик нырнул в нору - оставьте его. Если вы попытаетесь выгнать его снова с помощью хорьков, он лучше встретится с хорьком, чем выйдет наружу.

В большинстве случаев хорек выходит на зов или когда его оставят на полчаса без пищи. Если хорек не выходит, зовите его у каждой норы, постучите по земле рукой и повозите мертвым кроликом у норы. Не отпускайте кролика. Однажды несмотря на холодную погоду хорек не выходил минут тридцать. Тогда я повозил мертвым кроликом. Тишина. Я пошел посмотреть другую нору, а когда вернулся, мой единственный кролик исчез! Только утащив его в недра земли, мой грязный окровавленный хорек вылез. Если ничего больше не срабатывает, привяжите к кролику шнур, пропустив его через прорезь в скакательном суставе, и поместите его в нору, затем топайте, кричите и шумите по всей территории колонии. Сотрясение земли обычно расшевеливает хорька, и когда он схватит приманку, вы сможете вытащить его как угря. Средство поиска хорька и лопата гарантирует, что вы не потеряете его, но это дополнительное снаряжение, которое придется носить.

При охоте с хорьком возможны несколько опасных ситуаций, о которых вам следует знать. Первая это поимка хорька ловчей птицей. Если это случилось, быстро подойдите и зажмите челюсти хорька рукой в перчатке. Вытащите мертвого кролика и попытайтесь переманить птицу на него. Главное контролируйте хорька. Уму не постижимо, как хорек выходит из подобных передряг невредимым. Когда все утрясется уберите хорька прочь, он будет очень раздражен и будет неприятно пахнуть.

Другая опасная ситуация, когда опытная птица хватает кролика в момент его выхода из норы. Такое случается, если сокольник стоит слишком близко к норе. Хорек выходит за кроликом и быстро присоединяется к борющимся. Кроличьи норы часто располагаются возле заборов, а это подразумевает колючую проволоку и сетку. Рано или поздно ваша ловчая птица ударится о забор, поэтому следует потратить время и подготовить птицу к такой ситуации. Позовите ее на руку или вабило так, чтобы она имела хорошую возможность удариться в забор на небольшойскорости. Птица должна понять, что проволока сплошная (в отличие от веток) и научиться перелетать ее сверху или между рядов или хотя бы притормаживать, а не врезаться со всей силы. Колючая проволока может легко скальпировать птицу.

Несмотря на то, что с хорьком можно охотиться на открытых колониях уже в конце лета, в большинстве кроличьих нор в это время сидят крольчата, поэтому лучше начинать охоту в октябре. Избегайте заросших колоний, где входы в норы скрыты густой растительностью; хорек может уйти на сотни метров, а вы будете его истошно звать у входа в первую нору.

Охота с хорьком, определенно, непубличное занятие. Быстро накапливается множество истеричных эпизодов, которые бы испортили атмосферу этой книги. Например случай с Филом, чей стиль вождения поразил многих, после того, как вылезший из переносного ящика хорек вцепился ему в ухо, когда он вел машину по автомагистрали под Эдинбургом. Или с Симоном, который испортил свой лучший костюм, когда упрямый хорек ухитрился схватить его на нос. Заливая кровью свой смокинг, Симон шел за своей девушкой, которая спасая его, схватила хорька и потянула их обоих на кухню, где вылила на них бадью воды.

Соколиная охота на кроликов или зайцев при свете фонаря относительно недавнее изобретение, которую, по-моему мнению, не следует поощрять, только если как метод борьбы с вредителями. Таким способом можно охотиться с филинами, тетеревятниками и Харрисами, с филином можно даже охотиться без фонарика, но тогда сокольник ничего не увидит. А когда в полной темноте филин прилетит на руку, ощущения будут довольно мрачные и нервирующие.

Лучше всего такой способ охоты практиковать в тех местах, где кролики редко появляются днем. Но свет фонарика вызывает подозрение и многим фермерам это не нравится. Ослепленный кролик часто остается сидеть на месте, пока его не схватит ловчая птица, но там, где подобным образом уже охотились, кролики обычно успевают скрыться до того, как их ослепят. Поскольку живые изгороди и леса часто огорожены колючей проволокой это повышает риск ранения ловчей птицы. Хотя некоторые ловчие птицы хорошо приспосабливаются к такой охоте, можно лишь в отчаянии рисковать ценной птицей, особенно если учесть, что охота в этих условиях не самая зрелищная и увидеть ее сложно.

 

Охота на зайцев

 

В Британии с ловчими птицами охотятся на зайца-русака и зайца-беляка. В Северной Америке охотятся на чернохвостого и белохвостого зайцев и на американского беляка. На Ближнем Востоке «кроликом» зовут пустынного зайца-толая, по-арабски еrrneb.

Охота на зайцев будет успешной только в том случае, если птица будет брать его по месту, иначе вас ждут одни разочарования. Когда крупный тетеревятник, краснохвостый сарыч или даже орел бросается с руки на зайца, бегущего по ровной поверхности, это кончается изнурительной погоней, финал которой резкий вираж. При этом маневре ловчая птица или хватает зайца или садится. Она может снова взлететь и погнаться за зверем, но это уже не так зрелищно. Если ловчая птица неопытна, то каждый раз при приближении птицы заяц вместо ускорения будет маневрировать, отчего молодая птица упадет духом и бросит преследование. Опытная птица в большинстве случаев ловит зайцев без особых проблем, как вабило. В Германии и Восточной Европе таким способом ловят много зайцев, когда шеренга сокольников с орлами и тетеревятниками прочесывает поле.

Охота будет успешней, если использовать собак, таких как салюки или помесь колли с грейхаундом и т.д. При этом происходящее ускоряется на несколько кадров в секунду, к тому же собаки не дают зайцу спрятаться в зарослях, заставляя его постоянно двигаться. Если ловчая птица ловит зверя, бегущая следом собака одним укусом умерщвляет зверя, предупреждая ранения птицы. Подобные ранения могут быть смертельны или могут отбить у птицы желание охотиться на зайцев. Для охоты на зайцев я обычно использовал помесь колли с грейхаундом, различных легавых и спаниелей и доволен результатом: заяц или уходил, или его быстро убивали. После умерщвления собака стоит над птицей или ложится рядом со зверем, тяжело дыша и охраняя птицу. Фридрих II давал детальные инструкции по дрессировке собак для этой охоты, и очень жаль, что многие сокольники не предоставляют своим птицам подобной поддержки.

На толая в Аравии охотятся двумя способами. Первый способ, требующий особого мастерства, это выслеживание зайца по следам на песке. Ночной ветер в пустыне Руб-Эль-Хали перемешивает песок и на нем можно увидеть следы, оставленные лишь пару часов назад. Во втором случае следопыты встают в 4 утра и ездят по пустыне, волоча за машиной куст, который затирает все следы. Затем на рассвете охотники идут по машинному следу, пока не наткнутся на свежие следы зайца, пересекающие колесный след. Тогда они знают, что нашли след зайца, который идет на лежку. Продолжая идти по следу, они смотрят, где заяц кормился, определяя время оставления следа по помету. Когда отпечатки лап становятся парными и располагаются близко друг от друга, значит лежка где-то неподалеку. История написана на песке. Затяжки на клобучке открываются и крайний опутенок или sabook, привязанный к должику или тursel, отвязывается. Все взоры направлены на неподвижного зайца, притаившегося под низким ощипанным верблюдами кустом. Затем все кричат "Domuk! Domuk!" (Между нами!), снимают клобучок и поднимают балобана. Секундная задержка и он взлетает, заяц как в сказке исчезает из куста, а сокол несется за ним по пятам. Путь следования зайца отмечен соколиными ставками и криками сокольников. Когда заяц, сокол и их тени сливаются воедино, заяц взлетает вверх как тряпичная кукла, сокол пролетает между зайцем и его тенью, не причиняя ему никакого вреда. Иногда кажется, что птица вот-вот поймает зайца, но увернувшийся заяц, разметая песок, уходит в кусты. Когда сокол разворачивается, чтобы нырнуть в куст, появляется заяц, ломая планы птицы и заставляя ее задыхаться от перегрева. Заяц ходит большими кругами, но сокол в хорошей форме и бьет его на открытом месте, сбивая с ног. Через мгновение все кончено, сокольник подбегает и закалывает зайца ножом, бормоча молитву Вis'm Allah (Во имя Господа). Таким образом он подготавливает добычу для приема в пищу, после чего его готовят с овощами и рисом и едят это кушанье руками. Балобан получает язык, мозг и печень; на таком рационе в здешнем климате он поддерживает постоянный вес. Удивительно, но для охоты на зайцев птица должна быть более маневренной, чем для охоты на вихляя, хотя сам заяц некрупный, как американский кролик только с большими ушами.

Кроме того арабы используют салюк, чтобы они прочесывали кусты и искали по запаху. Часто случается, что услышав приближение сокольников, заяц поднимается и медленно уходит (insellet), не позволяя приблизится к себе по следам. Салюки решают эту проблему. После того, как зайца вспугнули, собаки продолжают его преследовать, работая в сотрудничестве с соколом. Когда все кончится собаки охраняют сокола от орлов до прихода людей. Это суровая земля, где беспечныx и невезучих за углом поджидает смерть.

Другой захватывающий способ охоты на зайцев и кроликов - это охота с кругов. Таким способом я охотился с тетеревятниками, ястребиными орлами, краснохвостым сарычем и Харрисами, но королевский канюк и другие крупные канюки, а также разнообразные орлы, вероятно, будут более успешны. К сожалению, большинство ловчих Харрисов и краснохвостых сарычей не имеют опыта охоты с кругов, которым обладают обученные соколы и редко пользуются этой тактикой при охоте на зайцев. Жаль, потому что у этих кpyпныx птиц охота с кругов заложена от природы и более результативна для них. Атака беркута из поднебесья - зрелище впечатляющее, не идущее ни в какое сравнение с напуском с руки.

На беляков охотиться не сложно. Самый забавный эпизод этой охоты случился в Сазерленде, когда наша работница Cathy Blakey напустила самку Харриса на зайца прямо с порога нашего охотничьего домика. Когда птица поймала своего первого беляка от Cathy валил пар.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.