Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Медленное прочесывание



 

Эта техника чаще всего используется хищными птицами, имеющими низкую нагрузку на крыло, такими как луни и болотные совы. Птица медленно летит размашистым полетом со скоростью обычно ниже 35 км/ч (22 мили в час), на высоте 2-10 м, прислушиваясь и высматривая добычу. Поверхность земли внимательно обследуется на предмет мелких млекопитающих, беспозвоночных, падали, гнезд и детенышей более активных видов. Большая часть добычи ловится на земле или около нее посредством простой прямой атаки.

Хищные птицы с большой нагрузкой на крыло неспособны к медленному прочесыванию. Они не могут лететь достаточно медленно без сваливания, за исключением холмистой местности, где восходящие потоки делают возможным медленный низкий полет. Как показано в 1.14, у молодых хищных птиц некоторых видов нагрузка на крыло меньше, чем у взрослых птиц, что позволяет им прочесать небольшое пространство.

Скрадывание

 

Говоря прямо, скрадывание - это стратегия поиска, выполнимая только в том случае, если хищная птица знает о местонахождении добычи. В реальности хищные птицы обычно знают или подозревают присутствие добычи, но неуверены в ее точном местонахождении. Например, пустельга может заметить движение в кочке и слететь на землю, чтобы более детально обследовать поверхность пешком. Или хищная птица может искать добычу, которую она только что преследовала, и которая скрылась в укрытии.

Многие виды ястребов, канюков и представителей других родов, cкpaдывaют добычу пешком, особенно в случае обилия беспозвоночной добычи. Wakely обнаружил, что 18% охот королевского канюка происходит на земле, а в Британии некоторые сарычи стали специализироваться на земляных червях. Молодые птицы часто перебиваются таким образом, пока не научатся ловить более активную добычу. David Hancock наблюдал как в период размножения белоголовый орлан бродил по берегу моря и морской траве и собирал выброшенных на берег беспозвоночных и мелких рыб.

Когда добыча небольшая и относительно беззащитна, подобную охоту, наверно, лучше называть «собирательством», в то время как настоящее скрадывание это способ подкрадывания к бдительной трудноуловимой добыче.

Живущие в лесу ястребы и соколы скрадывают по воздуху, тихо перелетая с дерева на дерево, подкрадываясь к токующему фазану или крякающей утке. Самцы куриных во время токования часто приманивают не только самок. В отличие от непрямой атаки с лета, скрадывание по воздуху это медленное передвижение с целью определить местоположение добычи и при этом остаться незамеченной. Таким образом, хищная птица может незаметно перейти в позицию для атаки и атаковать. Следовательно, скрадывание - это стратегия поиска. На рисунке 6.6.1 показана охота скрадом молодого самца тетеревятника по кличке «Том». Тогда еще не было телеметрии и он носил три бубенца. Мы находились на лесопосадке, когда в стороне услышали кряканье кряквы. Том тихо и незаметно двинyлся через густой участок леса, избегая открытых мест.

Я тихо бежал за ним по толстому ковру из сосновых иголок. Ему удалось пролететь и приземлиться почти бесшумно, лишь пару раз звякнув бубенцом. Он трижды останавливался, чтобы сориентироваться, ожидая возобновления кряканья. С последней присады в 50 м от уток, он мог точно сказать, где они находятся. Он бросился с дерева в прямую атаку с лета (см. 6.10) и схватил утку, прежде чем она поднялась на метр в воздух.

Такую же модель поведения я наблюдал у ястребиных орлов (Spizaetus cirrhatus). Humayun Taher почти идентичное поведение наблюдал у индийских ястребиных орлов, когда они успешно скрадывали джунглевых куриц.

 

Прослушивание

 

Прослушивание обычно производится при использовании более неторопливых техник поиска, таких как охота с засады, медленное прочесывание и скрадывание. В этой технике совы, конечно, вне конкуренции, но дневные хищные птицы тоже обладают превосходным слухом, и способны определить местоположение добычи исключительно по звуку. Ведя наблюдения за дикушей и дымчатым тетеревом, Hancock несколько раз отмечал бесшумное появление тетеревятника, когда он держал птенцов тетерева, которые беспокойно кричали.

Один из наших новозеландских соколов во время облета обнаружил гнездо воробья по писку птенцов; он разорвал гнездо в клочья и съел содержимое. Несколько раз я видел, как новозеландские соколы пытались атаковать ветки или проволочные заборы, скрипящие на ветру. Результат: сильно озадаченный сокол!

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.