Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Различная дичь в живых изгородях и в поле



 

Давайте рассмотрим стратегии соколиной охоты на разнообразную дичь, такую как фазаны, куропатки, черные дрозды и кролики обитающие в живых изгородях, где растительность высотой по меньшей мере до плеч, но нет деревьев. Во многих частях Европы и восточных частях Северной Америки подобные посадки формируют большую часть укрытий для дичи. Предположим, сокольник идет с ястребом, канюком или Харрисом. Его собака какой-нибудь спаниель, курцхаар или дратхаар. Разобравшись где должен находиться сокольник, собака и ловчая птица при охоте в живых изгородях, можно применять те же принципы к охоте в других нестандартных укрытиях.

На рисунке 7.8.1 показано расположение участников охоты в зависимости от направления ветра. Сокольник и собака работают вдоль изгороди против ветра или перпендикулярно к нему. Сокольник может стоять в любой из показанных позиций, смотря по ситуации.

 

1. Хорошая позиция для уверенного продвижения вдоль изгороди. Находясь в 10 метрах от изгороди и медленно продвигаясь вперед, можно заметить уходящую дичь, вне зависимости от того в какую сторону она уходит, и увидеть ее до того, как она покинет укрытие, что дает птице преимущество. Если держатся немного в стороне от изгороди, а не идти к ней вплотную, то можно заставить дичь выйти наружу. При этом также увеличивается вероятность того, что дичь выйдет на вас. Дичь, которая поднимается против ветра, выйдет на вас, а та, которая уходит по ветру, дает возможность сделать прекрасный напуск. К тому же когда вы находитесь на удалении от изгороди ловчей птице лучше видно дичь, выходящую с противоположной стороны и легче перелететь через изгородь. Но в этой позиции труднее наблюдать и контролировать собаку, поэтому она должна быть хорошо выдрессирована.

 


2. Хорошая позиция в случае плохой обученности собаки, но придется смириться с потерей дичи, выходящей с противоположной стороны и с длительной погоней из-за плохого старта. Если собака встала в стойку или сделала потяжку, можно быстро перейти в позицию 4 или 5, высоко поднять птицу и помолиться. Харрис и новозеландский сокол быстро обучаются садиться на палку, которую держит сокольник, особенно, если первое время надевать на нее перчатку. Затем вы можете поднять птицу высоко над изгородью, прежде чем послать собаку вспугнуть дичь.

 

3. Плохая позиция для обзора при движении вдоль изгороди, но удачная, если собака стоит по фазану или если собаку сложно контролировать и плохо видно.

 

4. Можно занять эту позицию, если собака запуталась в следах и ей необходима помощь, но для ловчей птицы эта позиция не очень хорошая.

 

5. Из этой позиции дичь, скорее всего, вылетит на другую сторону и ловчей птице придется преодолеть сложный подъем, чтобы перелететь через изгородь, прежде чем броситься в погоню. Некоторые виды дичи могут вернуться назад под защиту изгороди.

 

6. Плохая позиция, потому что дичь зажата между собакой и сокольником. Вместо того, чтобы покинуть укрытие, она, скорее всего, останется в укрытии и будет уходить под ее защитой, в некоторых случаях ее даже может поймать собака.

 

7/8. Сокольник слишком далеко и не может контролировать ни собаку, ни дичь. Ловчей птице плохо видно подъем дичи и каждый раз придется гнаться против ветра. В позиции 7 большая часть дичи будет появляться с противоположной стороны изгороди.

 

Если среди изгороди растут деревья, лучшее место для ловчей птицы будет на дереве над собакой лицом к ветру. В этом случае сокольник может перейти на противоположную от собаки сторону изгороди и гнать дичь к ловчей птице. При прохождении мимо дерева, сокольник подает ловчей птице знак перелететь на другое дерево, большинство ловчих птиц понимает это очень быстро.

Некоторые сокольники считают, что следует отпускать птицу в угон только с руки. Я не согласен с этим по нескольким причинам. Во-первых, на дереве ловчая птица имеет больше преимуществ, с дерева она обнаружит и поймает больше дичи. Bо-вторых птице проще напугать жертву и поймать ее недалеко от сокольника, в результате будет меньше безрезультатных долгих погонь, которые легко могут привести к потере птицы. В-третьих, не будучи больше присадой для птицы, сокольник может активно выпугивать дичь, так что у жертвы будет три противника, а не два. В-четвертых, напуски, производимые с руки, видны преимущественно сзади, поэтому сложно определить скорость ловчей птицы, в то время как атаки, начинающиеся с дерева, обычно более разнообразны и интересны. В-пятых, птица, взлетающая и слетающая с деревьев больше тренируется, чем та, которая сидит на руке. Кроме того, она не испытывает разочарований из-за того, что сокольник не успел во время снять опутенки. Аргументы о том, что птица, охотящаяся с деревьев, становится независимой, не выдерживают критики. В течение всего дня птица все время передвигается с дерева на дерево, ее часто зовут за чем-нибудь вниз, все это только усиливает дисциплину. С более медлительными птицами, особенно с канюками, вам крупно повезет, если вы поймаете много дичи, не пользуясь деревьями.

Если птица упустит жертву на открытом месте, она должна вернуться на руку или сесть на землю. Этому ее следует учить, подзывая с земли во время тренировок. Ужасно, если птица будет каждый раз улетать на пол километра в поисках присады.

При охоте в лесу, птица должна находиться на дереве непосредственно перед вами, а не плестись сзади. Удивительно, сколько дичи бежит и летит впереди ничего не подозревающего сокольника. Ловчая птица, занявшая удобную позицию впереди, заметит эту дичь и атакует ее или напугает так, что она затаится и по птице будет видно где именно.

Если вы напускаете птицу с руки, вы можете позволить ей взлетать самой или сбрасывать ее или, в случае перепелятника, бросать ее к жертве. Бросание или сбрасывание ловчей птицы делу редко помогает, чаще мешает. У ястребов скорость реакции гораздо выше, чем у человека, поэтому они лучше работают сами. Бросание ловчей птицы распространено в Турции при охоте на перепелов, там для этого используют специальный «галстук».

Неопытные сокольники часто продолжают выпугивать дичь, не обращая внимания на ловчую птицу. Если птица не заняла необходимую позицию или не готова к атаке, ОСТАНОВИТЕСЬ. Любая вспугнутая дичь уйдет. Все время проверяйте птицу и всегда пытайтесь вспугнуть дичь как можно выгоднее для нее. Вы все время должны быть сосредоточены, это не время для разговоров и мечтаний. Выставление дичи под птицу - самая ответственная часть охоты, отличительный признак хорошего сокольника и ключ к удачной охоте. Если по каким-то причинам вы не можете регулярно выставлять под птицу дичь, начнут возникать всевозможные проблемы. Потенциально хорошие птицы начнут охотиться самостоятельно, неопытные станут зависимы от руки или вабила и могут начать демонстрировать нежелательную агрессию по отношению к сокольнику или к собаке.

Если птица начала охотиться самостоятельно, снижение веса не обязательно решит проблему, скорее наоборот. Bert (1619:55) был непреклонен в этом вопросе. Нужно сделать так, чтобы птица стала более ориентированной на сокольника и менее ориентированной на добычу. В глазах птицы сокольник должет быть поставщиком добычи. В тяжелых случаях следует на несколько дней оставить охоту и поработать на руке и вабиле для укрепления дисциплины. Самостоятельную охоту гаевников я не считаю недостатком. Хороший гаевник должен слетать за несколько сотен метров и ловить трудную добычу без помощи сокольника. Если возвращаясь после неудачи, он увидит несколько ворон в уязвимом положении, я буду жалеть, если птица их проигнорирует.

При прочесывании густой изгороди или лесополосы, дичь будет выходить впереди; фазаны и красные куропатки могут поднятся за 200 м. Если ловчая птица сидит на дереве или на некотором расстоянии от изгороди, она может заметить такую дичь. В противном случае нужно становиться подальше от изгороди. Если вы считаете, что старый фазан хочет от вас улететь, сделайте Р-образную петлю. Отойдите от изгороди и бегите вперед метров на 100 м или дальше, а затем подойдите к нему снова. Если повезет, вы зажмете фазана между собой и собакой и ему придется вылететь. Если изгородь заходит в лес, так следует поступать обязательно.

Хороший тетеревятник в рабочем теле может ловить куропаток и фазанов в полете с первой попытки. Но чтобы достичь такой формы, он должен охотиться по меньшей мере шесть дней в неделю, много летая по деревьям и часто преследуя трудную дичь. Если вы охотитесь с птицей всего три дня в неделю (как делал Sebright), и напускаете только с руки, тетеревятник вас разочарует. В этом случае в свободные от охоты дни следует практиковать высокие прыжки (см. 5.15). Через 3-4 сезона тетеревятники становятся очень опытными. Если молодая птица в свой первый сезон поймает 100 жертв это будет хорошим заделом на будущее.

Вальдшнепы прилетают в Британию из Скандинавии обычно в конце ноября, когда стоит полная луна и на севере начинаются заморозки. В декабре и январе, особенно когда ложится снег, их можно найти в лесу и в сырых зарослях по низинам, там где есть незамерзшая грязь и вода. Днем они часто прячутся в зарослях ежевики или ивы возле небольших лесных речек. Здесь их можно поднять с помощью собаки под ястреба Купера или тетеpевятника, сидящего на дереве неподалеку. Однако вальдшнепы прекрасно летают, и поднявшись над лесом, могут оставить ястреба далеко позади. Когда несколько дней стоит очень холодная погода, вальдшнепы сидят очень плотно, и если их выгнать из укрытия, через сотню метров падают обратно на землю. В этом случае удачно сидящий тетеревятник в рабочем теле может их поймать. В Северной Aмepике вальдшнепы есть только в восточной части, там на них охотятся так же, как в Европе.

Собаки легко находят вальдшнепов, но пойнтерам тяжело работать в густой растительности, там часто просто сложно пробраться. Кроме того, вальдшнеп плохо держит стойку, даже если ловчая птица находится над ним. Даже если собака стоит мертво, вальдшнеп не будет ждать пока птица займет выгодную позицию, он может вылететь в любой момент.

Крайне редко удается найти вальдшнепа в открытых местах, где бы можно было поохотиться на него с соколом, ожидающим на кругах. Если такое случится, можно увидеть красивую зрелищную охоту. Я несколько раз охотился на них с новозеландским соколом, Атака сокола начиналась с дерева, под которым сидел вальдшнеп и переходила в длительное преследование. До сих пор мне не удавалось добраться до сокола, когда он загонял вальдшнепа в кусты, я всегда оставался далеко позади (застревал в болоте). Но когда-нибудь я успею и тогда со второй попытки сокол сделает его. Современные сокольники пренебрегают вальдшнепом, а жаль. Это достойный вызов ловчим птицам.

Иногда при бродовой охоте ловчие птицы ловят крыс и белок. Крыс можно выпугивать собаками, палками, хорьками или заливая их норы водой. Однако охота на них не интересная, а риск травм велик, поэтому крыс лучше избегать. Старый канюк, который мало на что годится, может позабавить, охотясь на крыс в зернохранилище. Помню в Шотландии, мой самец тетеревятника, охотясь за утками, поймал плывущyю в воде крысу, вытащив ее как вишню из торта. Но вообще говоря, крыс лучше оставить в покое.

Если больше ничего нет можно попытаться охотиться на серых белок. Для этого дела подойдут Харрис, тетеревятник, краснохвостый канюк и на худой конец ястреб Купера. Белки не только хорошо кусаются, но и имеют толстую кожу и очень непредсказуемое поведение. Некоторые птицы быстро набивают глаз и ловко с азартом их ловят. В некоторых гнездах тетеревятника, которые я видел в Швеции и Финляндии, основной добычей были обыкновенныe белки. Обычно лучшее, что может сделать сокольник, это заставить белку все время двигаться, стуча палкой по дереву или бросая в нее камни (но так, чтобы рикошетом не задело ловчую птицу). Когда птица поймает белку, если не можете сразу ее убить, оставьте ее птице. Не стойте рядом, отвлекая птицy, белка может ее укусить. Для защиты от укусов могут помочь широкие защитные опутенки, хотя белки обычно кусают за пальцы. Опутенки с прорезями нельзя применять ни в коем случае. Не охотьтесь на белок, если вы не готовы принести домой искалеченную птицy. Если вы охотитесь на белок, напускайте только азартных птиц, которые имеют опыт охоты на кpoликов. Нерасторопные молодые птицы, не умеющие держать и быстро умертвлять добычу, обязательно попадут под раздачу.

На крякву и чирка-свистунка, а также другие виды уток можно охотиться с ястребом, который способен их поймать на первых 30 метрах, прежде чем они успеют набрать скорость. Ловчая птица срывается с руки, хватает утку и падает с ней на землю. В Британии таким способом ловится большинство уток. Этот способ охоты называют «подкрадыванием». Обычно для скрадывания уток используют Р-образный подход. Сначала вы идете к реке и внимательно осматриваете ее вверх и вниз по течению в поисках уток. Заметив уток, вы отходите от реки и, сделав петлю, тихо подходите к ним. Это нужно для того, чтобы тетеревятник мог сделать короткий неожиданный бросок, необходимый для успешной поимки. Кроме того, вспугивать уток нужно неожиданно, чтобы они быстро поднялись в воздух, прежде чем осознают, что на них охотится ловчая птица, иначе они бросятся обратно в воду, нырнут и ни за что не поднимуться снова.

Там, где утки сидят на небольших изолированных водоемах или в залитых водой понижениях, самый простой способ охоты позволить птице тихо перелететь на стоящее у воды дерево, оставаясь при этом вне зоны видимости уток. Ястреб напугает уток и они останутся на воде. Затем вы с помощниками и собаками бросаетесь к воде, чтобы застать уток врасплох и заставляете их взлететь. Конечно, если уток там не окажется, это застанет врасплох вас.

Охота с перепелятником на мелких птиц в живых изгородях весьма не надежна. Места, которые казалось кишат мелочью, вымирают, когда вы подходите туда с перепелятником или полосатым ястребом. Кусты, где вы ожидали хорошо поохотиться, оказываются пустыми, и в разгар обилия мелких воробьиных в конце лета, они вдруг кажутся устрашающе большими, густыми и безперспективными.

Молодой сокольник, который с первой «серьезной» птицей впервые вышел на охоту, начинает осознавать, что в соколиной охоте есть много всего прочего, кроме обучения птицы приходить на зов. Очень много.

Иметь базовые знания о добыче, конечно, полезно, но ее реакцию на ловчую птицу можно узнать лишь опытным путем.

Для успешной охоты с большинством мелких ястребов очень полезна и часто необходима помощь ассистента, который бы выпугивал птиц из кустов. Даже с собакой выставить под ястреба птицу не удастся. Они все вылетят с противоположной стороны или далеко впереди. Но вооруженный палкой помощник, который бьет по кустам в пяти метрах впереди с противоположной стороны, выгонит на вас немало птиц на которых можно будет напустить ястреба. Конечно, через несколько дней ассистенту надоест бить по кустам, слушать недовольные крики, ничего не видеть и лишь затем узнавать, что произошло. Вероятно, он забастует. Но это все же хороший урок для молодого сокольника, позволяющий ему научиться управлять людьми.

На этой стадии он начнет понимать, что хоть ловчая птица и преследует добычу, большая ее часть быстро скрывается в зарослях и отказывается вылетать. Очевидная причина неудач - большая площадь живых изгородей, слишком жестких зимой и непреодолимых летом. Необходимо искать узкие изгороди, небольшие изолированные участки растительности, бурьян возле ферм, тысяча и одно место, где можно найти птиц и где у ловчей птицы будет хороший шанс их поймать. Заросли тростника,жгучей крапивы или чертополоха, зерноотходы, небольшие канавы и ручьи, одна птица в подобных местах лучше, чем стаи птиц в больших кустах.

Большинство видов мелких воробьиных охраняется в большинстве стран Европы. В Британии, чтобы на них охотиться, нужна лицензия. Воробьи, которых много летом, осенью во многих местах пропадают, но когда начинают опадать листья появляются стаи черных дроздов и рябинников. После сезона охоты на черных дроздов вы станете взрослее, мудрее и начнете их уважать как добычу. Если вы поймали несколько черных дроздов и у вас еще здоровая птица, вам повезло.

Мелкие ястреба довольно нежные птицы, в дополнении к сказанному в классных книгах «Hawk for the Bush» Маврогордато и «Desert Hawking» Хэни Макэлроя, незабывайте советы анонимного автора «The Perfect Boke for Keeping Sparrowhawks and Goshawks». А именно: не позволяйте птице оставаться голодной утром после того как она сбросила погадку, а покормите ее немного, чтобы она оставалась «крепкой». С наступлением заморозков необходимо быть особенно осторожным и следить, чтобы уровень сахара в крови птицы не упал слишком низко. Вес птицы следует немного повысить. В октябре птица должна весить примерно на 15 грамм больше, чем в августе.

Несмотря на то, что в студенчестве я охотился с несколькими перепелятниками и туркестанским тювиком и умею поддерживать таких птиц в рабочей форме, сейчас я бы не стал с ними охотиться. Атаки у них очень короткие и быстрые, а лучшая из них вряд ли лучше посредственной атаки дербника, к тому же птицы эти очень нежные, а я стал слишком ленив и избалован, чтобы возиться с ними. Без сомнения они занимают свою нишу в соколиной охоте и дают неоценимый опыт общения с ловчей птицей. Ни один сокольник не может считаться состоявшимся, пока не достигнет успеха хотя бы с одним из мелких ястребов. Один из печальных моментов сегодняшней действительности - доступность ястреба Харриса для начинающих сокольников. Хотя это чудесные птицы, во многом они слишком простые. Сокольник быстро приобретает дурные привычки и расхлябанность. Он забывает о клобучке, ленив в работе с птицей, беспечен в отношении ее питания и завязывания узлов. На охоте он невнимателен к поведению птицы, а когда она преследует добычу, он вразвалку следует за ней, абсолютно ни о чем не заботясь. Он начинает думать, что что-то понимает в соколиной охоте! Но когда он попытается применить тот же подход к ястребу, его жизнь быстро превратится в кошмар, когда даже прохождение через дверь потребует осторожности. Обучение на небольших ястребах помогает выработать хорошие привычки и умение чувствовать птицу, что необходимо опытному сокольнику.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.