Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Быстрый полет вплотную к неровностям рельефа



 

При этой технике поиска хищная птица быстро летит на высоте 1-2 м над землей, кронами деревьев, водой, вдоль живой изгороди или края леса, чтобы застать жертву врасплох, при этом развивается скорость более 55 км/ч. Для передвижения обычно используется машущий полет, хотя в холмистых местах орлы могут планировать по профилю рельефа на фиксированных крыльях. Это энергоемко, но выигрыш, получаемый благодаря фактору внезапности, того стоит.

Местность, над которой производится такая охота, может быть самой разной, от вересковой пустоши и тундры, где охотится дербник и кречет, до живой изгороди, где охотится ястреб-перепелятник. Представители некоторых родов охотятся таким образом на птиц или насекомых прямо над пологом леса. Ястребы сходным образом охотятся под пологом леса или в разреженном лесу.

Самой распространениой добычей, добываемой при такой охоте, являются птицы; взлетая слишком поздно они попадают в когти хищника. Мелкие млекопитающие обычно игнорируются, поскольку на большой скорости хищная птица не сможет резко затормозить. Этот тип поиска используется в основном дневными хищными птицами, имеющими большую нагрузку на крыло; для ночных видов это, вероятно, слишком опасно. Я дважды видел как молодые новозеландские соколы, чей опыт полетов был мне известен, без какой-либо начальной подготовки перешли на этот тип полета и пролетели таким образом 200 метров. Они сделали это совершенно спонтанно, так что можно предположить, что это поведение инстинктивно.

Сложно интерпретировать атаки, предпринимаемые при такой технике поиска, т.к. неуспешная атака часто представляет собой очень слабое отклонение от и без того беспорядочной траектории полета. Многие атаки отменяются на полпути. Если хищная птица знает, где находится добыча, то такой полет будет уже непрямой атакой с лета (см. 6.11). И то и другое выглядит одинаково, если не наблюдать траекторию полета птицы с самого начала.

 

Высотный поиск

 

При высотном поиске для поддержания высоты и осмотра окрестности хищные птицы используют различные стили полета. Эти стили включают: мгновенную остановку, зависание, разведывательный полет и парение.

Зависание больше всего используют пустельги, некоторые коршуны и иногда некоторые канюки; эти виды обычно имеют длинный или раздвоенный хвост, обеспечивающий дополнительную подъемную силу и контроль. Многие виды, которым сложно дается зависание, например, крупные соколы и некоторые канюки, чтобы засечь добычу, иногда зависают мгновенно останавливаясь в восходящем потоке.

Разведывательный полет это движение птицы по прямой линии на одной высоте, обычно 10-100 м. Несмотря на то, что точное местонахождение добычи еще не определено, птица может знать ее примерное положение. Или может быть вероятность присутствия добычи по курсу движения, потому что ранее здесь или в сходных условиях она уже находила добычу. Когда добыча обнаружена, патрулирующая хищная птица может немедленно атаковать или перелететь и затем вернуться, чтобы предпринять неожиданную атаку из укрытия. Ястребы обычно предпринимают короткие, 100-1000 м разведывательные полеты, в то время как крупные соколы часто делают длинные патрулирующие полеты, покрывающие большое пространство, иногда используя в качестве укрытия облака.

Поиск при парении обычно используется грифами, орлами, канюками, коршунами и некоторыми соколами, особенно в тех местах, где воздух прогревается и образует восходящие потоки. И действительно, географическое распространение большинства грифов диктуется присутствием восходящих воздушных потоков в течение большей части дня на протяжении всего года. Парящая птица проделывает почти округлую траекторию на раскрытых крыльях, но в течение коротких периодов может использовать машущий полет для передвижения от одного восходящего потока к другому. Иногда соколы и орлы охотятся сообща, при этом одна птица летит низом, гоня добычу вверх, а верхняя атакует. Стая парящих чеглоков Элеоноры образует занавес над мигрирующими воробьиными, пролетающими через Средиземноморские острова. Хищные птицы также парят над стадами диких и домашних копытных, наземными хищниками, другими хищными птицами, пожарами, охотниками, поездами, машинами, сельскохозяйственным оборудованием и моторными лодками. Именно этот инстинкт сокольник использует для охоты с кругов.

Высотный поиск позволяет хищной птице осматривать местность, которую при отсутствии присад невозможно обследовать при охоте с засады. В природе это часто менееэффективно, чем охота с засады, поскольку здесь меньше элемент внезапности. Кроме того более трудоемкие формы полета требуют затрат энергии.

Рисунок 6.4.1 показывает охоту тетеревятника в холмистой местности, где он много раз охотился раньше. Он знает, что здесь среди кустов и папоротников обычно кормятся кролики, но он их не видит со своей низкой присады на столбе забора. Подул небольшой бриз и по склону вверх пошел восходящий ток воздуха, тетеревятник полетел вверх и поймал воздушный поток, затем сделал несколько кругов, без усилий поднимаясь вверх, при этом внимательно просматривая просеки внизу. Затем он увидел заколебавшегося кролика и, сделав крутой быстрый нырок, схватил его у самой норы.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.