Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мировой вклад сокольников в дело сохранения и процветания хищных птиц



 

Древнейшую связь человека с хищными птицами мы видим в соколиной охоте и религии­. В некоторых странах хищным птицам поклонялись как богам, в Египте таковым был Хорс; в других их почитали более прозаически, как партнеров по охоте. Соколиная охота вероятно зародилась в Азии, в 247 году нашей эры она появляется в Японии, а к четвертому столетию в Европе и Северной Африке. Несмотря на то, что индейцы обеих Америк почитали хищных птиц, соколиная охота на этом континенте появилась благодаря европейцам.

Сокольники издавна охраняли хищных птиц, как стабильный источник получения ловчих. В 501 году в Бургундии на любого укравшего хищную птицу налагался крупный штраф, а если человек неспособен был его заплатить, у него с груди вырезали шесть унций (170 г) плоти и скармливали птице. В Великобритании, во время правления Генриха III, любой, укравший хищную птицу из гнезда попадал в тюрьму на год и один день. Если птица была украдена у другого человека, вора казнили. В Великобритании в конце сезона охоты было принято отпускать ловчих птиц на свободу. Дербников отпускали в конце осени, как сейчас отпускают балобанов и сапсанов на Ближнем Востоке. Тетеревятников часто выпускали в соседний лес, чтобы они там загнездились и в следующем году можно было взять птенцов.

Соколиная охота глубоко переплелась с ­культурой многих народов и люди хотели больше узнать о птицах. В 1250 году вышел труд Фридерика II "Искусство Охоты с Птицами", в котором онисследовал все аспекты биологии хищных птиц, некоторые из его исследований по сей день не имеют себе равных. В 1379 году Henri de Ferrieres написал во французском манускрипте такие слова: "Кто желает обучиться соколиной охоте должен обладать тремя качествами: он должен сильно любить птиц, должен интересоваться ими и должен быть добрым и ласковым к ним".

Таким образом, соколиная охота с самого начала развивалась с основной предпосылкой, что дикая природа - возобновляемый ­ресурс, практически бесконечный при условии осторожного использования. Удивительно, что сейчас, когда я пишу эти строки, в середине 1990-ых, до сих пор существует много людей и ­организаций, которые не могут или не способны усвоить этот ­фундаментальный факт. Именно это обстоятельство лежит в основе многих сегодняшних проблем окружающей среды.

С распространением огнестрельного оружия люди стали убивать животных быстрее и легче и соколиная охота пришла в упадок. Что сказать - обаяние технологий. Сейчас дети играют в военные игры на компьютерах, даже не выходя из своей комнаты. К природе стали относится с точки зрения человеческой морали. Есть хорошие ребята - промысловые животные и плохие ребята - паразиты и вредители. Первых стали охранять, чтобы на них охотиться, а вредителей стали уничтожать. Постепенно в населенных районах крупных хищных млекопитающих истребили полностью. Хищные птицы, уже не нужные в качестве ловчих, стали конкурентами и перешли в разряд вредителей. В Европе массированные кампании по истреблению хищных птиц (задокументированные М. Bijleveld) уничтожали целые популяции, а мигрирующих хищных птиц стреляли ради спортивного интереса, как это до сих пор происходит на Мальте. Викторианская ­эра была столетием позора в Великобритании; егеря систематически отстреливали хищных птиц, а коллекционеры с маниакальным упорством собирали их яйца. К счастью для хищных птиц две Мировых войны положили конец "золотой эре" охоты на дичь. Со снижением притока доходов из колониальных владений Британской империи большие состояния пришли в упадок, а большинство егерей ушло на фронт и уже не вернулось оттуда. Хищные птицы смогли передохнуть и восстановить численность. Но для некоторых все было кончено: тетеревятник был истреблен, как и белохвост со скопой. Красный коршун сохранился только в Уэльсе в количестве нескольких пар, а канюк и беркут сохранились в тех местах, где было мало егерей. Подобные события произошли в Европе и Северной Америке, где даже теперь юридически легче получить оружие, чем птицу. Люди по прежнему были заняты покорением Запада и стреляли в каждого хищника, попадавшего в поле их зрения.

После Второй Мировой войны многие фермеры вновь принялись обрабатывать землю, тогда же выяснилось, что с помощью химикатов можно увеличить продуктивность, уничтожив вредителей. ДДТ - этот чудо химикат использовался для обработки зерновых культур, садов, домашнего скота и всего на свете. Пагубное воздействие ДДТ на хищных птиц выявил Derek Ratcliffe,­ после чего начались массовые исследования по всему миру. Химикатами были отравлены целые экосистемы, даже в таких отдаленных местах, как ­Оклендские острова, находящиеся в 1000 километров к югу от Новой Зеландии. Местные новозеландские соколы отравились поедая рыбоядных буревестников.

Американцы всегда готовые сделать все больше и лучше, чем все остальные, почти полностью истребили своих сапсанов еще до того, как обнаружилось негативное воздействие пестицидов. В Германии и Польше ­исчезла древесногнездящаяся популяция сапсанов­. Хищные птицы были в большой опастности и как биологические индикаторы они стали ключевыми видами для природоохранных кампаний. Вдруг во всех странах все разом они попали в списки видов, находящихся под угрозой исчезновения. Все, что могло им угрожать было настрого запрещено и сокольники внезапно стали "плохими парнями".

Но некоторые очевидные факты никто в упор замечать не хотел. Сокольники никогда, ни в одной стране, ни в каком периоде истории человечества не подвергли опасности ни одну популяцию ­хищных птиц или каких-нибудь других видов. Чего не скажешь о сельском хозяйстве, пестицидах, охотниках или домашних кошках, на счету каждого из них полное истребление того или иного вида, а то и нескольких. Везде, где соколиная охота становилась популярной, сокольники устанавливали системы самоконтроля, прописывая их в законах или кодексах поведения, ­признавая свою зависимость от устойчивого использования природных ресурсов. Именно сокольники с их тысячелетним опытом непосредственного контакта с хищными птицами стали первыми, кто за свой счет начал разводить диких животных в неволе. В итоге сокольники стали легкой мишенью для новоявленных природолюбов. Сокольник не убивает хищных птиц, он содержит ловчих, поэтому его легко вычислить и сделать объектом травли. Охотника, который убивает или травит хищных птиц, выявить практически невозможно, как и фермера, использующего пестициды. У нас ­в Уэльсе были егеря, которые, по их собственному признанию, убивали более ста хищных птиц в год. Никто из них не сидит в тюрьме. Все усилия природолюбов направлены на сокольников как на "удобные" мишени, а не на тех, кто действительно оказывает реальное воздействие. В США, где хищных птиц очень сложно взять для соколиной охоты, их до сих пор нелегально отстреливают. Редкий съезд North American Falconry Association проходит без того, чтобы не застрелили какую-нибудь ловчую птицу.

Удивительное дело, европейских сокольников преследовали за содержание хищных птиц, а химические компании ­за то, что они их отравили почему-то нет. Более того, под давлением крупных ­компаний, химикаты не были запрещены, а только было рекомендовано воздерживаться от их применения. Это позволило продолжать экспортировать их в страны Третьего мира, которые, несмотря на понимание их воздействия на окружающую среду, стали от них зависимыми.

В Великобритании сапсаны в достаточном количестве выжившие в несельскохозяйственных районах стали медленно ­без всякой помощи восстанавливать свою численность. Но в Северной Америке и в некоторых частях Европы они были фактически истреблены. Пострадали и другие орнитофаги. Нужно было что-то делать. В Северной Америке, Великобритании и Западной Германии­ несколько известных сокольников объединили свои силы и отдали своих сапсанов для общей программы разведения. Через короткое время с обеих сторон Атлантики был достигнут ряд успехов в разведении хищных птиц. Когда задуманное получилось, увеличилось государственное финансирование и некоторые проекты получили официальный статус. В США под дальновидным руководством сокольника-биолога, профессора Tom Cade был организован Peregrine Fund. Этот человек возглавил команду нового поколения прикладных биологов, был первым разработчиком техники разведения, проводил полевые исследования и занимался реинтродукцией молодых сапсанов в места их прежнего обитания.

К разведению хищных птиц приступили и в Канаде, в Эдмонтоне команда Richard Fyfe и в Монреале команда David Bird. В Европе Немецкий Орден Сокольников под руководством профессора Christian Saar и доктора Trommer запустил свою программу разведения и выпуска сапсанов. Тем временем Британский ­Клуб Сокольников сконцентрировался на тетеревятнике и успешно начал его реинтродукцию, в результате этот ястреб вновь стал неотъемлемой частью британской фауны.

Сокольники всегда были законченными ­индивидуалистами и когда они занялись восстановлением хищных птиц по всему миру заблистали их таланты. Опытные ­старики, такие как John и Frank Craighead и Fran и Frederick Hamerstrom показали яркий ­пример того, чего можно достигнуть, если практические навыки соколиной охоты соединить с биологической наукой. Их деятельность вдохновила молодых перспективных сокольников-биологов,­ к которым принадлежу и я. Постепенно они ­стали более организованными, в Северной Америке был организован Raptor Research Foundation, в Великобритании Hawk and Owl Trust.

В настоящее время специалисты по хищным птицам работают по всему миру. Везде, где ведется практическая работа с хищными птицами, биолог является сокольником или использует ­методы, разработанные сокольниками. Можно конечно кричать на весь мир о тяжелом положении хищных птиц, но когда нужно было предпринять реальные шаги для их спасения, только сокольники, сотни преданных делу людей, сделали усилия, которые переломили ситуацию в мировом масштабе.

В честь сокольников, потрудившихся в деле сохранения хищных птиц, мы завели базу данных их достижений, как свидетельство для будущих поколений. Перечень заслуг дается в Приложении 1, он далеко не полон, поэтому я буду рад узнать о других людях, внесших свой вклад в спасение хищных птиц.

Из всего происходящего сокольники делали выводы. Понятно, что с ростом воздействия человека и современных технологий на окружающую среду немногие виды когда-либо снова будут в безопасности. Любое проишествие международного масштаба очень быстро может привести к исчезновению вида. Будущее соколиной охоты было бы под угрозой, если бы она полностью зависела от устойчивости диких популяций­. Встревоженные влиянием пестицидов на хищных птиц, сокольники стали заниматься их разведением, чтобы иметь надежный источник получения ловчих птиц. В Великобритании, Германии и Северной Америке они достигли своей цели всего через несколько лет. Подробнее об этом в главе 8.5.

Соколиная охота распространилась по всему миру, принося с собой уход от сумасшедшего современного городского образа жизни и возвращение к утраченным истокам. В Северной Америке существует большое количество региональных клубов, находящихся под покровительством NAFA, ­Ассоциации Североамериканских Сокольников. Основанная в 1961 году, сегодня в своем составе она имеет немало "старых политиков", чья блистательная мудрость находит отражение в их публикациях, например в A Bond with the Wild. Весьма популярна соколиная охота в Мексике, хотя ее уровень, за редким исключением, ­не высокий. В Южной Америке многочисленные, но небольшие группы сокольников рассеянны по всему континенту. В Великобритании в настоящее время приблизительно 8 500 человек держат дневных хищных птиц, все они состоят в различных клубах, объедененных под крышей Hawk Board. Главный клуб страны, British Falconers' Club ведет свою историю от Old Hawking Club, о чем можно прочесть в двух превосходных книгах Роджера Аптона.

В Европе клубы сокольников есть в Ирландии, Великобритании, Дании, Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, Испании, Португалии, Венгрии, Чехословакии, Польше ­и далее на восток в России, Грузии, Казахстане и Средней Азии. Соколиная охота процветает в Японии, Индии, Тунисе, Зимбабве и Южной Африке. На Ближнем Востоке клубов сокольников не существует, ­потому что там соколиная охота до сих пор неотъемлемая часть общественной жизни. Во многих других странах тоже есть небольшие клубы и группы людей,­ некоторые из них образовались недавно, другие имеют многолетнюю историю.

Большинство этих клубов состоят в IAF, Международной Ассоциации Соколиной Охоты. Основателем этой организации был Jack Mavrogordato, а нынешним президентом Christian de Coune из Бельгии. Борьба IAF за сохранение соколиной охоты на страницах международных изданий продвигает интернациональный кодекс поведения и помогает поддерживать контакты ­между клубами для пользы соколиной охоты и ловчих птиц.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.