Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Стратегии атаки: прямая атака с лета



Это самая простая форма атаки, она же первая, которую предпринимают молодые хищные птицы. Птица летит прямо к жертве и пытается ее схватить. Бдительная жертва может сразу взлететь, тогда атака переходит в преследование.

Беспозвоночные и менее проворная добыча обычно ловится посредством проcтoй прямой атаки с лета. Такая атака характерна для сов, луней, канюков и коршунов. Она также применяется при быстром полете вплотную к неровностям рельефа. Когда эта вынужденно короткая атака предпринимается против проворной добычи она переходит в быстрый взрывной спринт. Эту атаку обычно видят те, ктo охотится с ястребами с руки.

Прямая атака с лета может иметь четыре результата: добыча поймана, жертва улетела или хищная птица бросилась в погоню, жертва ушла в укрытие, хищная птица бросила атаку. Молодая хищная птица лишь с опытoм узнает с какой максимальной дистанции можно выполнить прямую атаку с лета на каждый определенный вид добычи. Пока камышница находится на открытом месте, она крайне уязвима для прямой атаки тетеревятника. Поймать таким способом вяхирей редко удается, особенно если атака предпринимается более чем с 50 м, поскольку отсутствует фактор неожиданности, жертва обычно сразу взлетает, и затем вопрос только в том, сможет ли хищная птица ее догнать. Самая длинная прямая атака с лета, которую я видел в исполнении тетеревятника была предпринята самкой, которая атаковала улетающую клушу (Larus fuscus) с 400 м, до этого она пролетела еще 200 м. Соколы, конечно, атакуют с гораздо больших дистанций, хотя в целом атака становится сложнее, чем прямая атака с лета.

Когда молодая хищная птица выучит возможности различных видов добычи, значение укрытия и маскировки, а также свои собственные ограничения в прямой атаке с лета, она начнет избегать преследования, если шанс на успех невелик, и будет использовать более продвинутые стратегии.

Рисунок 6.10.1 показывает лесного голубя, который имел неосторожность пролетать мимо дерева, на котором сидел тетеревятник. Тетеревятник без колебаний бросился в прямую атаку с лета, ударил голубя, но не смог его схватить, поскольку у того вылетело много перьев. Голубь попытался восстановить полет, но тетеревятник атаковал снова, и после короткой погони успешно поймал голубя.

На рисунке 6.10.2 фазан забрался в безопасное укрытие, но его заметил тетеревятник. Взмахи крыльев, тетеревятник пошел в атаку и ударил фазана так сильно, что подавил у него всякую тягу с сопротивлению.

 

Непрямая атака с лета

 

Это неожиданная атака, которая может быть очень эффективной. Перед стартом хищная птица точно знает, где находится жертва. Напомним, что при скрадывании хищная птица лишь примерно знает положение жертвы. Чтобы скрыть начальную часть атаки хищник использует укрытие или неровности рельефа, поэтому траектория атаки не линейная. Весь полет производится быстро, с напором.

На открытом месте хищная птица может лететь на бреющем полете почти касаясь земли. Неопытному взгляду это может показаться прямой атакой с лета, но это не так; используя небольшие неровности поверхности, хищной птице часто удается подобраться к ничего не подозревающей стае, и в этом вся разница. Прямая атака с лета производится сразу на жертву и часто приводит к безнадежной погоне. Наблюдая за такой атакой в открытом поле, трудно поверить, что жертва не видит приближающуюся хищную птицу. Однако, если вы пригнете голову к земле на уровень глаз голубя, то увидите, что разница в уровне в несколько сантиметров неожиданно становится очень значительной. Д-р Steve Sherrod видел как сапсан и белоголовый орлан, прикрывались волнами океана, чтобы произвести неожиданную атаку.

Атака с бреющего полета была издревле известна в соколиной охоте, ее называли полетом «qurre», вероятно от старо-французского «curee», что значит плоская кожа или шкура. Изначально «quarry» (англ. добыча), происходящее от того же корня, означaло часть потрохов оленя, которые выкладывали для собак на плоскую шкуру.

Самая длинная атака с бреющего полета, которую я видел в исполнении тетеревятника, составила 1100 м, производилась она на серебристых чаек Larus argentatus на канале Дорноха в Шотландии. Тетеревятник подобрался на 50 м, прежде чем чайки его заметили и бросились спасаться. Самая длинная атака с бреющего полета в исполнении сокола составила 300 м, она была предпринята новозеландским соколом на сороку. Непрямая атака с использованием препятствий в качестве укрытий часто длиннее; 600-700 м атаки для новозеландских соколов вполне обычное явление.

Чтобы cкpыть свое приближение хищная птица может использовать кусты, протоптанную тропинку или русло реки. Такой низкий полет вдоль реки был известен как полет «raundon или randan», возможно по названию небольшой лодки, которая быстро скользила по воде. Рисунок 6.11.1 показывает самца тетеревятника, который приметил нескольких куропаток, пасущихся на траве на другом берегу реки Эден в Шотландии. Любое явное движение спугнуло бы куропаток в прибрежные укрытия, поэтому вместо этого, тетеревятник тихо слетел с руки и полетел на бреющем полете вдоль поверхности реки. Добравшись до куропаток, он резко взмыл вверх, неприятно их удивив.

Непрямая атака редко отклоняется более чем на 450 от прямой, при этом с самого начала используется машущий полет. С другой стороны, скрадывание по воздуху может отклоняться на 1800 и представляет собой неторопливое скрытое приближение, имеющее целью сначала определить месторасположение добычи. При непрямой атаке хищная птица с самого начала знает, где находится жертва. Если последняя передвигатся на несколько метров, или если хищная птица просчитается, то атака может быть произведена слишком далеко от жертвы, и хищная птица не сможет исправить ошибку финальным спринтом. Хищные птицы используют непрямые атаки с лета, когда они научатся осознавать, что определенная добыча находится слишком далеко или слишком близко от укрытия, чтобы прямая атака с лета была успешной.

Page и Whitacre (1975) обнаружили, что 81% из 343 атак, произведенных дербником на ржанок, были атаками с бреющего полета или атаками с планирования, которые обеспечивали фактор внезапности. Только 14% атак предпринимались на птиц, находящихся в воздухе, и ни одно преследование после неудачной ставки, которые они наблюдали, не было успешным. Они заметили, что на бреющем полете даже пустельги успешно ловили ржанок.

 

Преследование


Преследование - это когда хищная птица преследует улетающую добычу и старается ее поймать. Ястребы обычно преследуют птицу, стараясь держатся в мертвой зоне, т. е. ниже и сзади, а в финале резким броском взлетают и хватают жертву (рисунок 6.12.1). Стили преследования сильно варьируют, можно лишь сказать, что после пролова опытные птицы стараются взмыть в небо, а молодые прекращают преследование.

Если жертва взлетела высоко в воздух, как правило тетеревятник бросает преследование, для молодых птиц это на 10 м, для опытных на 30 м. Однако решительно настроенная птица в рабочем теле может преодолеть этот рубеж, особенно если преследует любимую добычу. Мой самец тетеревятника однажды предпринял атаку с планирования с 300 м на стаю из 40 крякв, кормившихся на убранном поле ячменя. При его приближении кряквы бросились врассыпную, взлетев за утками, он гнался за ними на высоте около 100 м примерно 800 м. На таком расстоянии я не мог различить, где был тетеревятник, а где утки, пока одна кряква не стала падать в попытке нырнуть в реку, преследуемая тетеревятником. Утка успела нырнуть, однако пока я подошел, тетеревятник умудрился поймал камышницу. Такой полет, к сожалению, исключение.

Во время преследования жертва в какой-то мере контролирует ситуацию и может попробовать взлететь по спирали, чтобы оказаться выше хищной птицы и затем улететь. Птицы с небольшой нагрузкой на крыло, которые могут легко набирать высотучастоиспользуют эту стратегию. Это относится к жаворонкам, грачам, чайкам, цаплям, болотным совам и даже к удодам, а также ко многим другим. Борясь за высоту, хищник может бросить преследование и обе птицы начнут подниматься кругами в противоположных направлениях, как бы независимо друг от друга. Если сокол сможет взлететь выше жертвы, она должна как можно быстрее нырнуть в укрытие, рискуя быть схваченной высоко в воздухе или при снижении. Такой спиральный полет вверх очень энергоемок и не очень успешен; соколы, похоже предпринимают его только чтобы испытать жертву. Через 100 м становится понятно насколько ослаблена жертва, если у нее много сил и мужества, большинство соколов оставляют ее.

Старые сокольники говорили, что дербник на втором году становится «хитрым».Это означает, что он уже проделал достаточно изнурительных погонь и понял, что есть более легкие способы поймать добычу, например, при атаке с планирования и непрямой атаке с лета.

6.13 Атака с планирования

 

Хищные птицы обычно предпринимают атаку с планирования с присады и стараются застать жертву врасплох. Несмотря на то, что вначале атаки птица может сделать несколько взмахов крыльями, чтобы раздвинуть листву, планирование с присады чаще всего производится без единого взмаха, после чего птицы планируют по прямой под углом менее 300 по направлению к намеченной жертве. При увеличении скорости, на последних метрах птица начинает медленно складывать крылья, а непосредственно перед захватом расправляет крылья и хвост, чтобы сбросить скорость. В полете она может качаться из стороны в сторону, чтобы сбить жертву с толку или в результате сложностей с торможением. Затем птица бросается на сидящую на земле жертву или делает это после непродолжительного преследования. При просмотре замедленной съемки атаки тетеревятника, Goslow выяснил, что при захвате, лапы птицы двигаются на 15% быстрее, чем таз птицы.

Атака с планирования принципиально отличается от пикирования или ныряния. Ее легко распознать даже когда видишь только фрагмент атаки. Атака с планирования производится на не летящую и ничего не подозревающую проворную добычу. Зайца на лежке птица может взять, выполнив прямую вертикальную атаку с лета, в то время как кролик, пасущийся возле живой изгороди, увидев хищную птицу, скорее всего нырнет в укрытие, в этом случае успешной может быть атака с планирования. Неожиданность атаки с планирования заключается в том, что фронтальный профиль планирующей птицы практически не видим, в отличии от профиля птицы, которая прикрывается неровностями рельефа, но при этом машет крыльями. Для поддержания узкого профиля птице приходится немного жертвовать скоростью, поэтому большая часть дистанции преодолевается на меньшей скорости, чем птица могла бы пролететь машущим полетом под тем же углом. Если хищную птицу заметили на последних стадиях планирования, она может прибавить скорость, сделав несколько резких взмахов, и перейти к прямой атаке с лета. Обычно хищная птица остается незамеченной пока не подлетит на расстояние нескольких метров и не сделает тормозящее движение. На этой скорости приближения область поражения у хищной птицы небольшая, поэтому если жертва быстро среагирует, то может успеть выйти из опасной зоны. Один кролик, которого таким образом атаковала моя самка тетеревятника, сделал сальто назад, в результате чего тетеревятник пролетел под ним. Один из нас был удивлен, другой разочарован, а третий улыбнулся.

При атаке с планирования на проворную добычу шансов на успех больше у птицы без бубенцов. Молодые птицы редко предпринимают такую атаку по трем причинам. Во-первых, они не понимают, что неподвижный объект может быть живым, им нужен какой-то звук или движение, чтобы стимулировать атаку. Во-вторых, молодая птица редко бывает достаточно caмoуверенной, чтобы предпринять атаку на относительно большую дистанцию. В-третьих, молодые птицы еще должны понять значение маскировки.

Атаки с планирования, проводимые соколами, могут быть действительно очень длинными. Сапсан, предпринявший атаку с планирования, может перелететь через весь горизонт. На дистанции 2-4 км, даже при столь небольшом угле как 5-10 градусов, сокол может развить огромную скорость. Даже если жертва, например голубь или кулик, летят далеко впереди, им будет сложно уйти от сокола.

Некоторые опытныe соколы учатся комбинировать эту технику с другими. Атака на жертву, сидящую на земле в 2-4 км, может начинаться со скалы или другой высокой точки. Первые 500 м сокол усиленно машет крыльями, набирая высоту, затем расправляет крылья и переходит к планированию. В пределах 500 м от жертвы, оставаясь незамеченным, сокол достигает предельной скорости. Затем вместо того, чтобы бросится на добычу, рискуя, что она пролетит вперед, он взмывает над жертвой, накрывая ее на несколько секунд убойным конусом (см. 6.14) и делает по ней ставку.

Кроме того, что атака с планирования имеет большой процент успеха, она еще энергетически эффективна. С началом применения радиослежения выяснилось что, опытные птицы очень часто ее применяют.

Поскольку атака с планирования производится в открытую, и в то же время зависит от фактора неожиданности, она больше подходит для атаки на одиночную жертву, чем на стаю. Крайние члены стаи могут видеть приближающуюся хищную птицу сбоку, что повышает вероятность того, что они ее заметят и подадут сигнал тревоги. При атаке на стаю хищной птице выгодней подбираться незаметно, используя непрямую атаку с лета, или в случае сокола, подойти на высоте и накрыть стаю убойным конусом. Page и Whitacre (1975) обнаружили, что когда дербник выполнял атаку с планирования и непрямую атаку с бреющего полета на одиночную ржанку, то из 343 атак успешными были 25.6%. А при атаке на стаю из 2-10 птиц успешными были лишь 6.9% атак. Атаки на большие стаи более эффективны, поскольку ржанки начинают мешать друг другу. Если стаи состояли из 11-49 птиц, успешными были 8.3% атак, а когда стаи состояли из 50 и более птиц, успешными были 21.4% атак. Таким образом, атаки на одиночную жертву были в 3.2 раза успешнее, чем на стаи.

Крупные хищные птицы, весящие более 300 гр, используют атаки с планирования чаще, чем мелкие хищныe птицы. Это следствие большей нагрузки на крыло, поэтому последние начинают атаку с большего расстояния. Мелкие хищные птицы не могут набрать достаточную скорость при атаке с короткой дистанции. Радиослежение за маврикийской пустельгой, которая атаковала с дистанции 13 м (в среднем), показало, что лишь 2 из 63 предпринятых атак были атаками с планирования, средняя дистанция которых составила 25 м, т.е. была наибольшей среди предпринятых атак. При сравнительном изучении новозеландских соколов было обнаружено, что 15% всех атак составляли атаки с планирования. Изучая охотничье поведение маврикийской пустельги, новозеландского сокола и северного тетеревятника в количественном отношении, я выснил, что у всех этих птиц атаки с планирования всегда были более успешными, чем другие.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.