Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Cтратегии охоты диких хищных птиц



 

Компоненты охоты

 

Мы дошли до той стадии, когда с ловчей птице можно выходить на охоту. Ловчая птица здорова и готова к охоте психически и физически. Но что мы можем ожидать от птицы, и позволит ли наша стандартная техника соколиной охоты полностью реализовать ее потенциал? Чтобы это выяснить, необходимо детально рассмотреть способы охоты, которые хищные птицы используют в природе, без помощи и вмешательства сокольника.

Любая охота на добычу состоит из двух основных частей: поиска и атаки. Сама атака часто также состоит из двух частей: первая, при которой добыча еще не знает, что на нее предпринимается атака, а значит не пытается ускользнуть, и вторая часть, когда фактор внезапности утрачен, и хищник с жертвой должны соревноваться в мастерстве.

Приводимая в этом разделе информация основана на научной литературе и моих личных наблюдениях примерно 2 900 случаев охоты 45 видов хищных птиц. Некоторые из этих эпизодов были подсмотрены в природе случайно или при радиослежении, авторами других были облетываемые птицы, но основное количество случаев охоты было зарегистрировано при радиослежении за ручными птицами, которые были предоставлены сами себе и совсем небольшое количество это случаи на охоте с ловчими птицами в контролируемых условиях. Из пяти методов исследования, радиослежение за ручными птицами дает наиболее полное понимание каждой ситуации, в то время как другие методы дают более фрагментированную или фальшивую информацию.

Понятно что одно дело наблюдать явление и совсем другое его интерпретировать, а с научной точки зрения интерпретация требует большой осторожности. Однако большинство читателей этой книги, которые изо дня в день непосредственно общаются с хищной птицей, не могут позволить себе роскошь повременить с принятием решения, как это могут ученые-биологи. Каждый день нам приходится работать в конкретных ситуациях, реагируя на то, что мы видим, также как при взаимоотношениях с нашими родственниками. Скорее всего сложные ситуации, описанные в данном разделе, никогда не будут полностью доступны для научного наблюдения и интерпретации, поскольку они очень вариабельны и невоспроизводимы. Нам лишь остается попытаться их понять, насколько это возможно и рисковать там, где бихевиоризм (научное направление в психологии) ничем не может нам помочь. С другой стороны, некоторые представления, приведенные в данном разделе, могут побудить молодых ученых повнимательнее приглядеться к отдельным вопросам, помогут связать причинно-следственными связями наблюдения из абсолютно разных дисциплин, таких как анатомия, экология и этология.

Охота происходит, когда хищник ищет или атакует добычу. В фазе поиска хищник пытается определить местонахождение добычи, которая ужеуязвима илиможет стать уязвимой, или пытается создать выгодную для атаки ситуацию, чтобы добыча стала уязвимой. Атака может быть внезапной и без предшествующего поиска. И поиск и атака могут иметь разные стратегии.

Основные методы охоты, используемые хищными птицами, включают:

 

Стратегии поиска.

 

а) Охота из засады

 

б) Быстрый полет вплотную к неровностям рельефа

 

в) Высотный поиск – мгновенная остановка, зависание, разведывательный полет и парение

 

г) Медленное прочесывание

 

д) Скрадывание

 

е) Прослушивание

 

ж) Выпугивание из укрытия

 

з) Ложная атака

 

Стратегии атаки.

 

а) Прямая атака с лета

 

б) Непрямая атака с лета

 

в) Преследование

 

г) Атака с планирования

 

д) Падение, нырок и пикирование

 

е) Обманный полет

 

Многие виды хищных птиц демонстрируют широкий спектр методов охоты. С одной стороны спектра находятся птицы - «ищейки», такие как грифы, коршуны, луни, многие сарычи, совы и пустельги. Эти виды в основном охотятся на таких животных, как небольшие грызуны, рептилии, амфибии и беспозвоночные, которые относительно беззащитны, их легко ловить и они не предпринимают больших усилий избежать атаки. Большая часть такой добычи ищется и ловится поодиночке, даже общественные виды, такие как термиты, не пытаются спрятаться. Это означает, что птицы-ищейки нуждаются в меньшем количестве охотничьих техник, чем «атакующие» виды, и могут образовывать высокую плотность популяции. Некоторые из них сильно зависят от одного-двух видов добычи, такой как полевки, их успех размножения напрямую зависит от численности вида добычи. Такие виды ищеек, как падальщики, не предпринимают атак вообще, т.к. их добыча уже мертва.

Атаки ищеек обычно простые и короткие; средняя дистанция составляет 15 м для мелких птиц и около 25 м для крупных. Наиболее распространенная форма атаки - прямая атака с лета, падение и нырок. Если они предпринимают погоню, то только на короткие дистанции. Поскольку их добыча мелкая, атаки производятся часто и с бóльшим успехом, чем у атакующих видов, хотя биологическая масса добытого корма за единицу времени пропорционально одинакова. Нагрузка на крыло у ищеек относительно небольшая, что позволяет им совершать медленный осторожный полет, необходимый для фазы поиска, которая в данном случае является более ответственной, чем фаза атаки. Особи разного пола слабо различаются по размеру. Обычно вес самцов составляет 75-105% от веса самок.

Между ищейками и атакующими видами существует огромное количество промежуточных форм, таких как краснохвостый сарыч. Некоторые из этих промежуточных видов в первый год жизни более похожи на ищеек, но с возрастом постепенно начинают более активно применять стратегии атаки, особенно в сезон размножения.

С другого конца спектра находятся «атакующие» виды. Сюда относятся большинство ястребов, соколов, кроме пустельг, лесные соколы рода Micrastur, ястребиный орел и некоторые другие орлы. Молодые птицы охотятся главным образом преследуя добычу, а взрослые чаще выбирают менее энергоемкие внезапные атаки, такие как непрямая атака с лета и атака с планирования. Атакующие виды совершают более сложные атаки, средняя дистанция которых, хотя и зависит от размера птицы, обычно больше, чем у ищеек. Иногда у соколов и орлов она превышает 4 км. Жертвы обычно бдительны и проворны, как правило это относительно крупные виды позвоночных, иногда даже крупнее, чем сама хищная птица. Обычно жертвы активно стараются избежать атакии могут держаться стаями, что помогает вовремя заметить хищника (см. 7.4). Нагрузка на крыло атакующих видов относительно большая, у них хорошо выражен половой диморфизм. Вес самцов составляет всего лишь 50-70% от веса самок. Это более подробно обсуждается в книге Cade (1982).

Главное физическое преимущество ястребов, ястребиных орлов и лесных соколов, всех которые охотятся в лесу или около леса, это спринт. Мелкие ястребы могут пролететь на спринте лишь 50-100 м, но они очень проворные и ловкие. Крупныe ястребы могут при необходимости пролететь на спринте примерно в три раза больше. Их стратегии aтакнаправлены на то, чтобы приблизиться к жертве на расстояние успешной атаки, прежде чем она начнет убегать.

Основными стратегиями атак соколов является ставка и преследование. Атаки направлены на то, чтобы расположить жертву в пределах убойного конуса (см. pаздел 6.14). Если это не удается, многие виды, такие как дербник, балобан и кречет, могут предпринять напряженное преследование.

Сарычи и луни не очень эффективны в спринте, пикировании и преследовании, а значит как виды - ищейки, они концентрируются на менее проворной добыче, которую прощепоймать. Акценты, которые разныe виды хищныx птиц делают при использовании различныx стратегий охоты, более детально рассмотрены в разделе 6.17.

 

Охота из засады

 

Охота из засады - это, вероятно, наиболее универсальный тип поиска, используемый хищными птицами, поскольку он требует минимума усилий. Есть два спобоба проведения этой охоты: «поиск с присады» и «засада». В первом случае птица садится на присаду в подходящем месте и, прислушиваясь, высматривает добычу. Мелкие ястребы и совы обычно ищут в радиусе 10-100 м, а крупныe соколы и орлы могут заметить и атаковать добычу на расстоянии до 4-х километров. Если хищная птица не нашла уязвимой добычи она перелетает на другую присаду и осматривает новое место. Идеальная присада для засадной охоты должна давать хороший обзор местности с уязвимой добычей и какое-нибудь укрытие для хищной птицы. Таким укрытием может быть густая крона дерева, пестрый фон или просто досточно большое расстояние до добычи, позволяющее хищной птице оставаться незаметной.

По мере усиления чувства голода хищная птица становится более активной и начинает чаще менять присады, примерно каждые две минуты. В менее выгодных условиях она может пытаться атаковать добычу. Виды, более приспособленные к длительному полету, такие как соколы и луни, когда проголодаются обычно бросают охоту с засады и используют более энергоемкие методы поиска, возвращаясь к охоте с засады во время отдыха. В ветреные дни пустельги и сарычи, которые бы в других условиях кружили или вели высотный поиск (см. 6.4), часто решают, что энергетически более выгодно охотиться с присады, даже если это ограничивает площадь поиска.

Лесныe виды, такие как ястребы, ястребиный орел и, возможно, лесные соколы рода Micrastur, иногда умышленно ждут в засаде в укромных местах около водопоев или местах кормления добычи, где последняя скапливается и обнаруживает себя. Когда добыча оказывается в уязвимом положении, хищная птица бросается из укрытия, используя фактор внезапности, и хватает жертву. Такие хищные птицы, похоже, прекрасно понимают важность укрытия; однажды я наблюдал, как новозеландский сокол умышленно держался за веткой дерева, скрываясь до определенного момента, пристально наблюдая за обстановкой периодически высовывая голову из листвы.

Сапсаны тоже упорно ждут, сканируя ущелье, где обычно пролетают почтовые голуби и мигрирующие птицы. Некоторые из них завоевали особую репутацию: они, похоже, знали расписание полетов почтовых голубей! Поскольку атаки, предпринимаемые крупными соколами и орлами, часто очень длинные - более километра - полевые ученые, похоже, недооценивают важность охоты с засады для этих видов. Сокол, который камнем пикирует с 200 м, возможно, на самом деле начал атаку с присады в двух километрах от этого места. Возможно, он умышленно ждал, пока добыча окажется в определенном месте, прежде чем предпринять атаку.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.