Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛАВА XVI. ТРЕЗВОСТЬ (Я внимателен)



Десятый и заключительный параметр настройки призмы называется трезвость. Девиз здесь - «Я внимателен».

О чем следует в первую очередь подумать? Современное общество настраивает людей на то, чтобы они все время находились в состоянии опьянения. Причем речь идет не об алкогольном и, тем более, наркотическом опьянении, а об опьянении информационном. В этой книге уже немало было сказано о том, что слишком много разных данных человек получает в течение обычного среднестатистического дня, и это приводит к полному затуманиванию сознания.

Трудность, которая, наверное, является самой главной, состоит в том, что люди, по сути, хотят быть опьяненными. Да, потому что при таком состоянии каждый из нас испытывает определенную степень комфорта. Дело в том, что чем больше нам, говорят, тем меньше нас остается думать и говорить самим. Такая политика очень сильно востребована в эпоху потребления. Если раньше у нас была та же индустриальная эпоха, когда во главу угла ставился труд человека, и мы обязаны были работать постоянно, даже, если вы помните, была статья за тунеядство, то теперь мы работать не обязаны, теперь каждый может быть сам за себя.

Обычно это проявляется не в том, что человек становится предпринимателем, нанимает людей и открывает все новые и новые свои дела. Чаще всего это проявляется в полной лени, тотальном бездействии и прочей апатии, касательно своей жизни.

Почему так происходит, почему люди согласны проживать среднюю жизнь и стараются не думать о том, что что-то в этом мире упущено и что в каких-то ситуациях можно было принимать иные, более успешные решения? Получается, что человек хочет быть опьяненным, потому что если наступает трезвость, то в определенной степени должно наступить и прозрение. Ничего хорошего от этого прозрения человек не ждет, потому что он понимает, что планы на жизнь, грубо говоря, исполняются не полностью, что он далеко не все сделал из того, что намечено, а что сделал, то сделал не качественно.

Конечно, есть те люди, которые собой гордятся. Они довольны своим положением, своими результатами, они целеустремленны, ставят планы на жизнь и стараются их достигать. Но обратите на них внимание, это очень редко те люди, которые после работы ничем не занимаются, кроме как валянием на диване и просмотром телевизора. Обычно такие люди вообще очень активны, у них есть какие-то хобби, они часто занимаются спортом, возможно, посещают клубы по интересам. То есть, их жизнь разнообразна, и они сами формируют свое собственное окружение.

Что же касается людей среднестатистических, это и есть один из главных ответов на вопрос «Почему мы не знаем, что делать со своей жизнью?», то они считают. Что жить страшно. Это не очевидный постулат, но, тем не менее, дайте мне попробовать его обосновать.

Мы не знаем, откуда мы появились на этой земле. Кто-то верит в Бога, кто-то в него не верит, кто-то верит в высшие силы, кто-то верит в инопланетян и т.д. В любом случае истину на данный момент установить невозможно. А это значит, что на каждый живет лишь в системе собственных координат, построенных на разнообразных догадках. На практике все выливается в то, что люди в принципе предпочитают не думать о том, что им рано или поздно придется умирать, что времени всегда становится только меньше. В конце концов о том, что каждый потраченный час мог быть потрачен с большей пользой.

Конечно, об этом думать трудно, потому что это может привести к депрессии. Депрессия будет одним из двух выходов в сложившейся ситуации.

Первый – это активная деятельность. Мы все знаем примеры того, как люди будучи, например, жирными и малоподвижными, брали себя в руки и становились вполне себе спортивного вида персонами. Конечно, этот вариант подходит не всем, потому что он требует больших трудозатрат: затрат как временных, так и денежных. Кроме этого, тратятся эмоции и нервы.

На такие инвестиции готов пойти не каждый, потому что эффект заметен далеко не сразу. Если полный человек приходит в спортивный зал и начинает тренироваться, то самые первые еле заметные результаты будут видны глазу не ранее, чем через 3 месяца. И это при условии двукратного в неделю посещения тренировок и полной на них отдаче. Кроме этого, рекомендуется, для неопытных людей, пользоваться услугами персонального тренера, что, конечно, в хорошей степени скажется на конечном итоге.

Но людям жить страшно, и силы тратить не хочется. Поэтому наше сознание затуманено с подачи самого нашего разума. Как только вы пожелаете стать затуманенным, в какой-то степени опьяненным. Вам будет представлена тысяча возможностей, как это можно сделать.

Алкоголь – это лишь наиболее очевидный фактор. Все говорят об алкоголизме, потому что человек, который выпил, разительно отличается от самого себя трезвого. То есть мы сразу можем сказать «Вот таким он является трезвым: хорошим, добрым, ответственным, и вот в такого он превращается, будучи пьяным: в грубого, неотесанного матерщинника. Но человек не превращается, он остается самим собой, просто его мировоззрение меняется под влиянием принятия спиртных напитков.

Но то, что происходит с нами, когда мы принимаем в себя информацию, не менее страшно, просто это не так очевидно взору, потому что изменения происходят внутри нас. К примеру, у вас есть мысль о том, что случайные половые связи – это плохо. Но вдруг вы натыкаетесь на ряд статей в журналах, смотрите сюжет по телевидению, видите, как ваши знакомые в социальных сетях обсуждают новый тренд, что наоборот, мол, именно случайные свзяи и дают подлинное удовольствие от жизни. А тот, кто этим не пользуется, тот, кто хочет быть моногамным по своей жизни, тот отстал от этой самой жизни и ничего в ней не смыслит.

Поначалу эти мысли мы воспринимаем как нечто чуждое нам, мы можем над ними даже посмеяться. Но потом, если бомбардировка информацией будет продолжена столь же интенсивно, мы начинаем сначала сомневаться в самих себе: «Слушайте, а может быть я в чем-то не прав? Может, мне стоит пересмотреть свои взгляды?».

Следующая стадия – это, собственно, убеждение в том, что новый тренд заслуживает внимания. Как минимум, вы начинаете сами искать информацию на эту темы и, естественно, находите ее в изобилии.

Что же касается дальнейшей, заключительной стадии, вы все понимаете, какой она может быть. Такой, что вы сами становитесь активным членом социума, проповедующим случайные связи. Вы и сами становитесь адептом этой новой религии и занимаетесь тем, что привлекаете людей в это, так скажем, увлечение.

Возможно, вы скажете, что я привел нереальный пример, но, конечно, именно в условиях гротеска, можно наиболее очевидным образом разобрать все язвы современного общества. Я бы мог привести более плоский пример, скажем, о выходе новых модных смартфонов и истерии, связанной с их продажей в магазинах, но это было бы не так всеобъемлюще, потому что смартфоны интересуют далеко не каждого, а половая жизнь затрагивает всех. В любом случае, я думаю, принцип здесь понятен.

Так как же прокачивать собственную трезвость? Есть два действенных способа, которые помогут вам в этом.

Первый называется трезвый праздник. Для того, чтобы это практиковать, вам нужно дождаться ближайшего торжества. Это может быть что угодно – Новый год, ваш день рождения. Чья-то свадьба или именины друзей. Не важно, главное, чтобы вас пригласили на застолье. В этот день вы должны оставаться абсолютно трезвым. Это вам покажет весь контраст, и вы сможете взглянуть, в том числе и на самого себя со стороны.

Если вы привыкли к застольям и, естественно, наверняка выпиваете на них, то проведите хотя бы один трезвый праздник. Это нужно для того, чтобы все вокруг вас пьянели, а вы оставались таким же, каким и были до начала застолья. Естественно, люди могут вас не понять и начать спрашивать, почему вы не притрагиваетесь к алкоголю. В этой ситуации вам нужно придумать оправдание, которые выглядело бы более-менее логично. Это может быть, к примеру, необходимость сразу после вечеринки садиться за руль или противопоказания в связи с принятием каких-то медикаментов. В любом случае, вам виднее, и придумать хотя бы один раз такое оправдание вполне реально.

Что дает такая практика? Вы очень четко увидите, как те люди, которых вы хорошо знаете и с которыми вы провели не один десяток часов за застольями, становятся другими прямо на ваших глазах. Вы остаетесь самим собой, а они становятся совсем другими, по крайней мере, в части их поведения.

Вы поймете, каким образом отравление, в данном случае алкогольное, влияет на мировоззрение человека. Обратите внимание на то, какие сразу начинают строиться перспективы и насколько нереально они выглядят. Потому что когда вы пьянели одновременно со своими друзьями, вы поддерживали их во всем. Более того, вполне могло так случиться, что вы сами становились автором некоторых таких инициатив, о которых на утро было трудно вспомнить.

Но теперь вы видите все через чистое стекло. Вы сами чисты, как это стекло, и ваш разум не затуманен. Только сейчас вы сможете понять всю абсурдность и никчемность разговоров, которые ведутся пьяными, пир том, что когда вы сами были в таком состоянии, вам эти разговоры казались сверхумными. Такая практика нужна, и она помогает оценивать ситуацию. Она очень круто прокачивает трезвость.

И то же самое вы можете сделать, к примеру, перестав смотреть новости по телевидению или в газетах, если у вас есть такая практика. Соответственно, вам нужно перестать их обсуждать, потому что, во-первых, на эти новости трудно влиять, они происходят сами по себе, вне зависимости от нашего отношения к ним, а, во-вторых, средствами массовой информации, осознанно или нет, но формируется наша точка зрения по разным вопросам. А это плохо, потому что эти точки зрения формировать мы должны самостоятельно, как минимум, получив информацию из нескольких разных источников, в том числе и международных.

Второй способ прокачки трезвости – это ограничение информационного потока. Я уже начал говорить о том, что следует в большинстве случаев перестать смотреть новости, конечно, если ваша работа напрямую не связана с новостной информацией, но кроме этого, вам нужно ограничить себя и в поступлении всей другой информации. В частности, когда вы едете на работу, вам на пути попадаются огромные рекламные объявления. Вы их видите и в метро, и на автобусах, раскрашенных в яркие цвета, специальные люди – промоутеры – стоят на остановках и раздают листовки, и т.д., и т.п.

Рекламы стало слишком много, и мы привыкли на нее обращать внимание. От нечего делать будем глазеть на разные объявления. Мы можем взять листовку у человека просто потому, что нам его жалко, он стоит на холоде, но при это мы хотя бы краем глаза, но обратим внимание на то, что на ней изображено.

Рекламы стало слишком много, и все, кто ее продает, зарабатывают на ней хорошие деньги, потому что рекламодатели охотятся за одним единственным фактором – за деньгами. Все, что им нужно от вас, - это пустой кошелек, чтобы все деньги, как можно большую сумму вы передали им под разными предлогами. Поэтому я не рекомендовал бы вам верить тем людям. Которые утверждают, что они хотят исключительного блага для вас, но при этом предлагают вам постоянно покупать у них разнообразные товары.

Да, конечно, рыночная экономика есть рыночная экономика, и без прибыли невозможно расширение бизнеса. Но, как минимум, не обращайте внимания на самую яркую рекламу, которая пестрит на страницах журналов, которой украшены билборды в городах и т.д., потому что эта реклама массовая Она рассчитана на всех вообще, и такая ковровая бомбардировка указывает на то, что вы лично этому рекламодателю не важны.

Это даже не нишевая реклама, когда вы, допустим, ищете кистевой эспандер, и потом вам на разных сайтах предлагают его купить. В таком случае вы сами нашли продавца и воспользовались его услугами. Если вы имеете дело с внешним потоком рекламы, то здесь нужно быть настороже и, естественно, как можно меньше на нее реагировать.

Найдите себе заменитель. Хороший вариант – это аудиокниги. Это интересный новый способ, который позволяет. Во-первых, отвлечься от внешнего информационного потока, где бы вы ни были, даже в условиях шума, а во-вторых, это инструмент для получения новых знаний. Сейчас аудиокниг стало очень много. Некоторые лежат в открытом доступе, за некоторые нужно будет заплатить. В любом случае, если вы, к примеру, едете на работу в машине, то это будет неплохой вариант для того, чтобы слушать профильную литературу, которая вам поможет в достижении вашей миссии. Записывайте аудиокниги на диски или заливайте себе в плеера в формате mp3 – в любом случае вы получите как минимум несколько часов удовольствия от прослушивания книги. Это интересный формат, и он отлично подходит для того, чтобы, во-первых, отгородиться от всей внешней информации, а во-вторых, параллельно с этим, получать знания.

В любом случае 10 параметр настройки призмы, конечно, влияет на многое. Вам нужно оставаться трезвым, чтобы никто другой не мог корректировать ваши идеи.

Вы уже сформулировали для себя вашу миссию и расставили цели. Чуть позже мы займемся тем, что еще раз посмотрим на них и подумаем, а не повлиял ли кто (или что) на то, что эта миссия и цели сформулированы именно таким образом. Но это будет чуть позже, а пока я рекомендую еще раз бегло просмотреть все 10 настроек вашей призмы и оценить по 10-бальной шкале, как вы лично считаете, насколько от 0 до 10 прокачана у вас каждая из них. Помните, что у вас не может быть более 70 баллов, и это в лучшем случае. Поэтому постарайтесь дать, насколько это возможно, объективную оценку, где ) – это полное отсутствие прокачки параметра, а 10 – максимальный, практически эталонный результат.

Займитесь этим прямо сейчас, выписав все 10 параметров и выставив им оценки на листке бумаги. Не торопитесь, дайте себе время, главное, что вы должны сделать, это ответить на мои вопросы честно. Потому что никто никогда эти результатов не увидит, даже я. А вы получите неоценимую пользу, потому что следующим этапом вам нужно будет решить, какие именно параметры прокачивать в первую очередь.

Но об этом чуть позже, а пока пропишите свои значения

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.