Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛАВА VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ



 

Итак, вы все же здесь! Рад видеть!

Мы подошли к основной части нашей книги, в которой будет подробно рассказано о 10 параметрах Призмы и, конечно, о том, как их тренировать и прокачивать. Думаю, что некоторые из вас уже было решили, что мы об этом никогда не заговорим. Но вот момент настал, и ожидание вознаграждается.

Давайте перейдем сразу к делу. Первый параметр Призмы называется «Ответственность»(девиз: все зависит только от меня). Это значит, что каждый из нас должен быть в ответе за свою жизнь. Очевидная на первый взгляд фраза пугает своей глубиной, если задуматься над ней всерьез. Дело в том, что многие люди привыкли жить безответственно, возлагая вину за все, что происходит с ними в жизни, на кого-то другого – на государство, на родителей, на семью, на начальника и т.д. Такая позиция очень удобна, она напоминает позицию черепахи, которая запирается у себя в панцире, и ей при этом там комфортно.

Точно такой же комфорт испытывает и человек, комфорт на ментальном уровне. Когда люди сами себя убеждают в том, что они не виноваты во всех бедах в своей жизни, им становится чуть-чуть легче. Нам свойственна такая линия поведения, потому что мало кто из нас способен действительно признать свои ошибки, самому себе на них указать и в дальнейшем начать разрабатывать план по тому, как эти ошибки исправлять.

Очень часто получается так, что наши ошибки мы даже не воспринимаем как оплошности. Мы считаем из случайным стечением обстоятельств и уверены, что в будущем подобное может и не произойти. А если оно все же происходит, то, опять-таки, мы начинаем себя убеждать в том, что ничего страшного здесь нет, нужно продолжать гнуть свою линию и все будет в порядке.

Практика показывает, что это неверная линия поведения. Чтобы ошибки исправлять, нужно научиться их анализировать, а чтобы их анализировать, нужно давать себе отчет, что эти ошибки действительно допущены.

И вот мы подошли краеугольному камню нашего учения. Первый параметр Призмы – это ответственность. Я не устаю повторять, что все мы должны быть ответственны за то, что в нашей жизни происходит. Каждый человек, каждый индивид и только он сам повинен во всех своих бедах. Некоторые могут возразить, а как же случайные события, а как же наследственность? А как же непредвиденные обстоятельства и форс-мажоры? Да, действительно, все это имеет место быть, но опять-таки, настройки нашей Призмы непосредственно влияют на частоту появления таких событий в нашей жизни.

Это не значит, что будучи ответственным за все, мы полностью обезопасим себя от различного рода неприятных случайностей. Но это значит, что, во-первых, таких случайностей будет меньше, а во-вторых, и это самое главное, что мы будем в какой-то степени к ним готовы, а значит, быстрее сможем справиться с их последствиями и скорее их исправить.

Посмотрите, наконец, на себя, со стороны. Если бы вы были своим собственным знакомым, как бы вы относились к этому человеку? Считали ли вы бы его ответственным? Считали ли вы бы его добропорядочным? Смелым? Был ли бы он лидером в ваших глазах? Стали ли бы вы с ним дружить? Ответьте себе на эти вопросы прямо сейчас.

Я хочу поздравить тех, кто ответил на них положительно. Но при этом должен спросить, абсолютно ли вы честны сами с собой сейчас? И даже если это тоже так, то несомненно всем нам всегда есть, куда развиваться.

В большинстве случаев человек, глядя на себя со стороны, причем не просто глядя на словах, а именно визуализируя себя со стороны, наблюдая за своей походкой, за своей осанкой, за своей манерой говорить, за темпом речи и громкостью голоса, то есть за полным образом себя самого, созданного от 3 лица, каждый из нас наверняка сможет найти как минимум то, что требует доработки. Первый параметр Призмы как раз за это непосредственно и отвечает.

Так как же тренировать ответственность? Как же быть уверенным, что вы являетесь в ответе за свою жизнь? Для этого существуют несколько методов.

Первый – постановка миссии. Что это значит на практике? Это значит, что у каждого из вас должно быть что-то, ради чего вы живете. Что-то глобальное, что-то очень яркое и мотивирующее. Сразу должен предостеречь вас(как и в случае с целью) от постановки таких миссий, как заработать миллион долларов, соблазнить сотню-другую красавиц, получить стабильную работу в крупной компании и т.д. и т.п.

Во-первых, эти вопросы неконкретны, потому что миллион долларов, к примеру, можно заработать бесчисленным количеством способов. Начиная от того, что вы просто можете наткнуться на клад, и заканчивая воровством. Соответственно, вашей заслуги в этом миллионе долларов может и не быть. Вы должны, как минимум, сформулировать для себя способ, которым вы хотите заработать эти деньги. Но лучше всего не ставить деньги и успех конечной целью, они должны быть отголоском от вашей основной миссии. Подлинные лидеры, такие как, например, Стив Джобс, никогда не заботились напрямую о деньгах. Они ставили себе высокие цели, и если мы упомянули Стива, то он всегда декларировал изменение мира к лучшему.

Конечно, эта цель так же неконкретна. Но я думаю, что уж у Стива внутри его души все было предельно четко сформулировано, просто до общественности доносились эти громкие фразы, которые неплохо смотрелись на обложках журналов.

Но не будем о Стиве Джобсе, о нем и так уже сказано очень много всего. Давайте поговорим о вас. Ваша миссия должна быть яркой, броской и в принципе достижимой.

Последний пункт очень важен, потому что если вам за 80, и вы хотите стать первым человеком, который полетел на Марс, то как минимум это требует какие-то необычных способов реализации. Конечно, вы можете и в 80 лет стать первым человеком на Марсе, но только, к примеру, ваше путешествие, будет проходить в новой, вами созданной, компьютерной игре. Таким образом, цель будет формально достигнута, но по факту вы занимались самообманом. Поэтому формируйте миссию, которая в принципе возможна и в принципе достижима.

Ваша основная цель является одновременно вашей миссией, то есть тем, ради чего вы живете. Мне трудно здесь давать советы, потому что ответы у каждого свои. Я лишь могу вам предложить подумать несколько минут над этим, а возможно и несколько часов, еще раз посмотреть на себя со стороны и, в конце концов, определиться со своей миссией. Определитесь с ней и запишите ее на бумагу. Именно на бумагу и от руки, потому что компьютерный текст состоит из цифровых данных, которые, как известно, души не имеют. А бумага хранит вашу энергетику, и будет в будущем вам помогать, служа определенным тотемом.

Это первый способ тренировки ответственности – постановка миссии. Второй способ заключается в ежедневной проверке всех своих дел. Что это значит? Вы живете по определенному расписанию. Скорее всего, оно подчинено определённым законам и с определенной цикличностью регулярно повторяется. Ваша задача – вклинить в это расписание собственную умственную проверку своих дел. Как можно чаще старайтесь осознанно спрашивать себя – а для чего я делаю это дело? Для чего я сейчас занят тем, чем я занят? Давайте себе предельно честные ответы, не пытайтесь увильнуть или ответить машинально. Задумывайтесь настолько глубоко, насколько в принципе вы можете это сделать.

Для чего нужна такая проверка? Она служит маяком, потому что теперь, когда у вашей жизни у вас в целом есть миссия, вы можете все свои дела проверять на пригодность к этой миссии. Вы просто можете себя спросить: «То, что я сейчас делаю, приближает меня к выполнению моей миссии или отдаляет?». Потому что третьего быть не может. Мы не можем стоять на месте. Мы можем лишь двигаться вперед или откатываться назад. Таким образом, каждое наше дело либо идет на пользу, либо идет во вред. Разумеется, те дела, которые не несут никакой практической пользы в плане достижения миссии нужно сворачивать. Вы должны избавляться от того, что тянет вас назад.

Проработав хотя бы месяц-другой в таком режиме, каждый день постоянно себя спрашивая насчет собственных дел, вы заметите, как, во-первых, увеличится ваша энергетика, проще говоря, у вас станет больше сил, и, наконец, во-вторых, как экономно и разумно вы стали использовать свое время. Помните, что время – это единственный невосполнимый ресурс. Между временем и деньгами всегда выбирайте время, потому что деньги вы еще успеете заработать, их всегда может быть больше, а времени больше у вас не будет никогда. Поэтому не откладывая начинайте прямо сейчас себя спрашивать.

Ответ на первый вопрос я подскажу. Вы, наверное, спросили себя: «А зачем я вообще тогда читаю эту книгу?». Вы читаете эту книгу для того, чтобы получить четкие и сформулированные рекомендации по тому, как управлять своей судьбой. И некоторые рекомендации вы уже получили. Теперь ваша задача – постоянно задавать себе вопросы и не забывать это делать.

Третий пункт, посвященный тренировке ответственности, - это ведение дневника. Казалось бы, тривиальная штука, что такого может быть полезного в обычном дневнике? На самом деле, очень и очень много. Дело в том, что дневник, который мы заполняем в конце дня, помогает нам анализировать события и сопоставлять факты. Прекращайте жить на автопилоте. Вам нужно собраться с мыслями и понять, в каком направлении начать действовать. Дневник в этом плане – очень хорошее подспорье. Вы не сможете его обмануть, и если вы будете честно заполнять свой дневник, то вы всегда сможете сказать, что «здесь я потратила много лишних денег», «тут я потратила много лишнего времени», «а вот здесь, наоборот, очень хорошо отработала».

Четкая картина уходящего дня позволит вам трезво взглянуть на собственную жизнь, понять свои недостатки, признать их в соответствии с первым параметром – ответственностью, и сразу подумать о том, каким образом их можно исправлять уже в соответствии с собственной миссией.

Ведите дневник, в котором должно быть 365 страниц. И каждый год заводите себе новый. Складывайте свои дневники и периодически обращайтесь к ним, потому что многие ситуации в нашей жизни порой повторяются. И уже зная, как себя вести в той или иной ситуации, вы сможете не допустить новых похожих ошибок и двигаться вперед к достижению своей миссии.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.