Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛАВА XIII. ФОКУСИРОВКА(Я делаю)



Постепенно мы приближаемся к завершению обсуждения все 10 характеристик призмы, и вот на очереди 7 параметр. Он называется «фокусировка», девиз «Я делаю».

Я хочу сейчас задать вам один вопрос. Он звучит просто, но эта простота иллюзорна. Я прошу вас ответить на него со всей серьезностью. Вопрос звучит так: сколько времени вы можете проработать над какой-то задачей без остановки? Когда я пишу «без остановки», я имею в виду то, что вы должны быть сфокусированы, то есть вы должны не отвлекаться ни на что и работать только над поставленной задачей.

Вы, конечно, можете сказать, что в таком режиме вы способный действовать час или даже больше. У тех, кого реальная самооценка на достойном уровне, результат будет 15, может быть, 10 минут. На самом деле у большинства из нас режим фокусировки очень недолог. Как только мы садимся выполнять какую-то работу, нас начинает постоянно что-то отвлекать. То пришла смс-ка, то написали в социальные сети, то попалась какая-то интересная статья на компьютере, или мы заинтересовались новостным сюжетом, который в это время шел по телевизору.

Это лишь малая часть примеров, и у каждого они свои. Факт в том, что что бы мы ни делали, постоянно находится какая-то внешняя сила. Пытающаяся нас остановить, отвлечь.

Мы, конечно, периодически поддаемся на эти соблазны и начинаем лениться, начинаем отвлекаться. Таким образом, время выполнения задачи вырастает в разы. К примеру, нам нужно написать определенный текст. В целом эта работа занимает минут 10, от силы 15. Но проверив сообщения в социальных сетях, посмотрев какой-то новый смешной ролик, и прочитав газетную статью, которая лежала неподалеку, мы умножаем необходимое для работы время на 3.

Это средние показатели, об этом говорят цифры статистики. И возникает еще один вопрос: а можно ли что-то с этим сделать, можно ли как-то противостоять тому, что так происходит? Для того, чтобы на этот вопрос ответить, нужно понять, а почему вообще в принципе так стало происходить? Всегда ли так было, или только на наше поколение выпала учесть быть неспособными сфокусироваться на работе?

Разумеется, нет. Такая практика существовала и раньше, но, справедливости ради, надо сказать, что в былые годы ситуация, все же, была несколько иной. Люди гораздо больше могли проработать без отвлечения на что бы то ни было.

Причина здесь не в том, что люди прошлого были более работоспособными, более усидчивыми и так далее. Нет, люди остаются людьми. И, пожалуй, только человек не меняется с годами. Все вокруг уже совсем другое, но челочек с его эмоциями, переживаниями, чаяниями остается прежним. Так что же тогда изменилось, что так сильно повлияло на наше повеление?

Ответ простой – информация. Кто-то говорит, что мы сейчас живем в век информации. В принципе, я склонен с этим согласиться, потому что именно сейчас разнообразной информации стало много, как никогда. Стоит вспомнить хотя бы одну лишь рекламу, которая смотрит на нас с прожекторов, с билбордов, льется с радио и телеприемников, просачивается сквозь социальные сети и интернет в целом, также она есть в печатной прессе, буклетах, которые приходят нам на почту, даже смс-ки и те бывают рекламными.

При этом реклама – это не единственная информация, которую мы получаем. Информация. или контент, как сейчас говорят. Буквально везде, и средств массовой информации стало во многие сотни раз больше, чем было в былые года. Если сравнивать, с недавним прошлым, то есть, с советскими временами, то статистика будет выглядеть довольно забавно. Люди постарше помнят, что в годы Советского Союза было всего несколько телеканалов, десяток-полтора газет и парочка радиостанций. Вот и весь набор СМИ. Книги мы учитывать не будем, потому что все-таки это отдельно взятыепроизведения, которые не меняют своего наполнения с течением времени. А вот что касается именно СМИ, то на этом их перечень ограничивался.

Если мы сравним это с тем, что происходит сейчас, то увидим следующее. Среднестатистическому человеку, особенно жителю города сегодня доступны сотни каналов по телевидению, причем не только отечественных, но и зарубежных новостных, спортивных, аналитических, документальных, исторических, музыкальных и многих-многих других. Помимо этого существует уйма газет и тьма журналов. Радиостанций также стало гораздо больше, чем раньше. Ну и, конечно, наш главный враг современности, который при должном обращении может стать другом, - это интернет.

Даже сообщества в социальных сетях, на которые мы подписаны, это, по сути, СМИ, и подписывались мы на них как раз с целью, чтобы своевременно и регулярно эту самую информацию получать.

Но наш мозг не резиновый. И хоть и говорят, что мы используем лишь несколько процентов от его возможностей, я считаю, что переизбыток информации если не наступил, то вот-вот наступит. С какого-то момента мы просто начали блокировать некоторые входные потоки. И нам именно поэтому трудно быть усидчивым. Когда постоянно нас пытаются бомбардировать разной информацией, не поддаться соблазну и не отвлечься на нее довольно трудно.

И это становится нашим хронофагом. Информация – это самый главный хронофаг. Если вы не знаете, что значит это слово, то я скажу. Хронофаг – это то, что отнимает ваше время. Не просто отнимает, а отнимает бесцельно. И информация, которая никак в жизни вам не поможет, - это очень мощный хронофаг. К примеру, вы видите в интернете стать «25 необычных причесок у мужчин», и к ней идет какой-нибудь интересный подзаголовок к виде «Такого вы не встречали никогда! Обязательно посмотрите!». Мы начинаем думать: «Слушай, что же там за такие прически у этих самых мужчин? Если советуют посмотреть, то, наверное, это что-то интересное. Может быть. Получится развеселиться или поржать». Мы переходим по ссылке и начинаем смотреть какие-то бороды и прически мужчин, от которых в нашей жизни, собственно, вообще ничего не зависит. Мы тратим свое время, в данном случае примерно 1 минуту, на то, без чего спокойно жили и проживем дальше.

Эту статью мы забываем сразу, она никак не откладывается в нашей голове, и мы идем дальше. А через несколько минут попадаем на следующую стать., где уже призывают посмотреть самые новые видео с тем, как мило играют котята. Или что-то в этом духе. Мы снова тратим на это свое время, но только видео уже идет не 1 минуту, а 3, но это же все равно считается коротким роликом.

В силу того, что большинство наших информационных хронофагов краткосрочны, мы не воспринимаем их как что-то серьезное. Но если все эти минуты сложить, то они получатся даже не часами, а десятками, сотнями часов в месяцы и годы нашей жизни. Вы бы очень сильно удивились, если бы узнали, как много времени тратите на хронофаги. В свое время я пытался за собой следить и обращать внимание каждый раз, как я на что-то отвлекался. В один прекрасный момент я забыл это сделать, и все пошло как обычно.

Честно говоря, я думаю, что в какой-то степени я умышленно забыл отслеживать дальнейшие хронофаги, потому что это неудобно. Мерять количество потерянного времени – это признаваться самому себе в том, что ты не можешь контролировать свою жизнь. И это было одним из мотивов задуматься о том, а как, собственно, эту жизнь и контролировать? В итоге появилась эта книга.

Но мы немного отвлеклись. Факт в том, что вам нужно разобраться со своими хронофагами. И если самый опасный, информационный, я вам уже озвучил, то все остальные вы должны для себя осознать самостоятельно. Это могут быть книги, если вы читаете очень много и вам это не очень нужно. Это могут быть встречи с друзьями, безкоторых вы вполне бы могли обойтись, это может быть что угодно. На расстоянии, когда вы просто читаете эту книгу, мне трудно судить о том, в чем конкретно ваша проблема. Но я считаю, что у вас есть возможность определить это все самостоятельно.

Сделать это нетрудно, достаточно провести несколько осознанных дней и фиксировать все свои поступки. Старайтесь обращать внимание и на мелочи тоже. В итоге вы получите, как сейчас говорят, детализированный отчет, и у вас будет четкое понимание того, сколько времени в сутки вы тратите в молоко.

Что же касается тренировки фокусировки, то есть, возможности работать предельно сконцентрировано, то здесь тоже есть свои три метода.

Первый – метод отключения. Действуйте от обратного. Если вы сели и начали работать , и чувствуете, что через какое-то время вы уже потихоньку устаете, вам хочется отвлечься просто потому, что работа утомила вас. В данном случае не стоит сразу лезть в интернет или доставать мобильный телефон, а просто отойдите от вашего рабочего места и пару минут погуляйте, стараясь ни о чем не думать. Вам нужно отключиться. Это как перезагрузка для компьютера. Очень помогает по-новому взглянуть на вещи. Минутная или двухминутная небольшая пауза сделает свое дело и вы, конечно, сможете вернуться к своей работе и выполнять ее более эффективно и, главное, с экономией времени. Потому что если в этой же ситуации вы бы залезли в социальные сети, то наверняка не ограничились бы 2 минутами, а просидели бы все 15.

Второй метод прокачки фокусировки – работа на взрыве. Вам нужно поставить себе задачу в один прекрасный момент отработать по максимуму. Когда у вас есть что-то, что вы должны сделать, постарайтесь сделать это на максимальной скорости, с максимальной вовлеченностью, с максимальным погружением в задачу. Не просто работайте, а вкалывайте. Пашите над этой задачей. Решите ее в максимально короткий срок. Это называется, повторюсь, работа на взрыве. Термин взят из спорта, когда, допустим, легкоатлет не спеша бежит трусцой определенное время. А потом, к примеру, на 30 секунд он «взрывается» и бежит на максимальной скорости, какой только может. Потом он опять успокаивается и переходит на все тот же неспешный бег трусцой. Но 30 секунд взрыва дали мощный толчок к развитию его организма, потому что это метод чередования нагрузок. Вам в плане работы нужно делать примерно то же самое. Работа на взрыве очень хорошо помогает прокачивать фокусировку, помните это.

Наконец, третий метод – это чередование двух дел. Мы уже рассмотрели только что два метода. В рамках первого вам нужно отключаться и просто брать паузу. В рамках второго вам следует как-бы нажимать ускоренную перемотку вперед. В рамках третьего вам нужно переставлять диски, то есть работайте постоянно над разными задачами. К примеру, если вы пишете текст, то вы можете, когда чувствуете усталость, взять гантели и выполнить ряд упражнений с ними. Либо же просто поотжиматься или поподтягиваться. Конечно, очень часто на работе нет возможности это сделать, в таком случае просто выходите на лестницу и пройдите несколько этажей вверх-вниз пешком. Это уже будет хорошей нагрузкой, считайте, что вы занимаетесь кардиотренировками и одновременно отвлечением от работы. Чередуя два совершенно непохожих друг на друга дела, вы, во-первых, прокачиваетесь и умственно, и физически, а во-вторых, даете организму и разуму отдыхать во время выполнения всех этих задач.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.