Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛАВА X. АЗАРТ (я попробую)



 

Четвертый настраиваемый параметр призмы называется азарт. Азарт или, если чуть по другому, дерзость. Да, у этого параметра два названия, и вы скоро поймете почему именно так получилось. Девиз здесь «Я попробую». Дело в том, что мы, как уже было сказано, большую часть жизни живем, по сути, как на автопилоте, выполняя одни и те же действия в одно и то де время. Нам трудно вырваться из привычного круга, потому что это выходит за пределы нашей зоны комфорта. А зона комфорта формируется годами, и наше сознание требует, чтобы мы постоянно в ней оставались, потому что так человек автоматически чувствует себя немножко безопаснее.

Есть, правда, люди, которые живут от обратного. Это адреналиновые наркоманы. В их жизни, наоборот, нужно, чтобы зона комфорта ширилась постоянно и в очень и очень сильных масштабах. Им это нужно, потому что у них выработалась определенная зависимость, и без новой дозы адреналина они чувствуют себя неуютно(улыбка прохожему не спасает). То есть, получается, они опять-таки стремятся к какой-то стабильности, комфорту, пускай и таким немного экстравагантным путем.

Естественно, в нашей ситуации, нужна, как всегда, золотая середина. Девиз «Я попробую» означает, что вы должны сделать что-то новое для себя, открыть новую страницу своей жизни, попробовать неизведанное, но при этом оставаться в пределах или чуть-чуть выходить за пределы своей (уже несколько расширенной) зоны комфорта.

Я предостерегаю вас от экстремальных поступков, от экстремального спорта, от каких-то запрещенных веществ. Такие крайние меры для нашей ситуации не нужны. Прокачка нашего пункта, именуемого «азарт» достигается другими более спокойными и более безопасными методами.

Первый из них – это новое место. Для того, чтобы прокачать свой азарт, вам достаточно просто прийти туда, где вы еще ни разу не были. У вас бывало так, что друг зовет вас в какое-то новое место: в ресторан, кафе, парк, лес или еще куда-то – и вы потом надолго запоминаете эту прогулку, вспоминаете тот день, и он откладывается у вас в памяти как нечто приятное, по крайней мере, необычное. Наверняка такое бывало у вас, наверняка такое бывало у ваших друзей и близких. Это не удивительно, потому что как только наш мозг получает новые впечатление, новые картинки, новые эмоции, он это откладывает в определенную ячейку и еще чуть-чуть расширяет нашу зону комфорта. То есть, придя во второй раз в то же место, вы уже не можете сказать, что это для вас что-то новое. Вы идете туда осознанно и ведете себя более-менее раскованно. Про зону комфорта я хочу сказать, что она расширяется здесь не вширь (как в случае предыдущего параметра Призмы), а ввысь. Все потому, что при прокачке путем улыбки прохожим мы остаемся в тех же декорациях, что и раньше. Здесь же речь идет о смене обстановки.

Ппольза в этом есть. И польза большая. Дело в том, что потихоньку, по чуть-чуть расширяя ввысь свою зону комфорта, мы привыкаем к тому, что эта зона постоянно растет. Когда придет время для реализации наших целей, то наше сознание не будет противиться всему новому. Оно привыкнет к тому, что мы всегда подкармливаем его свежей информацией, свежими эмоциями, свежими местами, знакомствами, и это будет в порядке вещей. К примеру, когда вы будете записывать свой платиновый диск, наше сознание не будет этому удивляться и не будет останавливать себя, говоря «Так постой, мы делаем что-то неправильное, это не для нас, мы же простые люди, а здесь пишут музыку, которую потом будут продавать миллионам людей». Такого не произойдут, если вы постоянно хотя бы по чуть-чуть расширять свою зону комфорта, и, тем самым, повторюсь, приучать свой разум к тому, что вы постоянно ищете что-то новое.

Второй способ тренировки азарта – это знакомства. Вам требуются не только новые места: рестораны, аттракционы и так далее, - вам требуются новые люди, потому что именно общение(прямой вербальный контакт) с ними зачастую может оказаться наиболее продуктивным энергетическим обменом, вы просто познакомитесь с интересными персонами, сможете с ними обсудить многие вещи, а с некоторыми даже подружиться. Но единственное, те люди, с которыми вам нужно познакомиться, - это не любые прохожие. Вам нужны люди из той среды, из той сферы, в которую направлена ваша цель и которой подчинена ваша миссия. Раз уж мы начали снова рассматривать пример с музыкальной индустрией, то вам нужно знакомиться с звездами музыки, играющими в том же стиле, в котором и вы собираетесь это делать.

Я не буду давать четких рекомендаций по поводу того, как именно знакомиться со знаменитостями, потому что даже если мы сейчас приведем несколько примеров для музыки, кино и литературы и других творческих профессий, то те люди, которые выбрали своей целью, к примеру, построение нового космического корабля, способного достичь планеты Марс, будут немного обижены, потому что про них ничего сказано не будет. Поэтому, чтобы уравнять шансы, и чтобы все были в действительно одинаковом положении, я умолчу о том, как именно знакомиться со известными людьми. Но могу только посоветовать, и этот совет универсален, он подходит всем, что нужно подходить к решению вопросов креативно.

Я уверен, что если вы займетесь этой задачей, то у вас, если не легко, то по крайней мере без особых трудностей, получится наладить контакты с человеком, которого вы уважаете, творчество или профессиональную деятельность которого вы очиниваете высоко.

Зачастую легко и просто можно познакомиться с человеком, просто отправив ему электронное письмо. Так же действует посещение конференций, творческих вечеров, где нередко за кулисами можно поговорить с человеком, который, собственно, является главной звездой всего мероприятия. В общем, дерзайте, у вас все получится. И главное не опускать рук, а сосредоточится на своей цели.

Что дает знакомство с новыми людьми и так понятно, тем более, если эти новые люди являются, в какой-то степени, вашими кумирами. Не обязательно сразу пытаться с ними дружить, приглашать знакомиться с родителями и семьей или назначать встречу. Просто пожмите руку и задайте какой-нибудь один короткий вопрос. Более чем уверен, что вы получите на него развернутый ответ, и это послужит вам дополнительной мотивацией в движении по направлению к вашей цели.

Наконец, третий способ тренировки азарта, и он, как мне кажется, наиболее трудоемкий из всех, называется «декларация вторичной цели».

Что это значит? Это значит, что нашу миссию, нашу долгосрочную цель, которую мы в свое время поделили на мелкие цели, следует вновь разделить и выбрать наиболее доступную цель вторичного порядка. То есть, вы должны поставить себе задание. Которое вполне реально выполнить уже сейчас, но с определенным трудом.

Вы должны объявить всему миру о том, что собираетесь достичь этой цели. Как объявить всему миру, решать вам. Большинство людей сейчас используют просто-напросто социальные сети и пишут, что если они не научатся виртуозно играть на гитаре до начала следующего года, то каждый, кто оставит комментарий под этим постом, получит от меня по 1 тысяче рублей. Обычно комментарием набегает немало, и если хотя бы 100 человек откомментит, то это уже служит неплохим стимулом, к тому, чтобы начать брать уроки и эти 100 тысяч потратить на собственные навыки. Это важно – у вас должен быть материальный стимул (потеря денег – достойный стимул), а то ничего может не получиться. Уж с самими собой мы всегда сможем договориться.

А декларация вторичной цели отрезает пути к отступлению, потому что наш мозг очень любит заниматься поиском оправданий: «Сейчас я хочу спать, сейчас у меня выходной, сейчас мне некогда, сейчас я занят встречей со знакомыми». Постоянно будет не хватать времени. Если вы откладываете дела на потом, то вы наверняка уже понимаете, что это «потом» не наступает никогда. В этой ситуации нужно одним мощным ударом разрубить всю цепь проблем, и вы заметите, что время начнет находиться само по себе.

Декларация цели помогает двигаться вперед. Когда мы понимаем, что назад дорогие нет, мы начинаем думать не о том, какую причину выбрать, чтобы начать отлынивать от решения своих задач, а о том, каким образом мы можем достичь успеха, и как это сделать с максимальной экономией сил, времени, нервов, и, конечно, денег.

Обязательно сделайте это упражнение. Вы очень круто прокачаете свой азарт, а также почти гарантированно победите в борьбе за свою вторичную цель.

Вообще, я рекомендовал бы исполнять все три метода тренировок вкупе. Новое место, знакомство со знаменитостью, декларация вторичной цели – это то, что, работая в комплексе, дает мощнейшую прокачку вашего азарта. Девиз «Я попробую» проявится наиболее актуально.

Ради увеличения КПД, в декларации вторичной цели я бы рекомендовал вам ставить что-то, что полезное с практической точки зрения, потому как вторичная цель должны быть частью цели первичной. Вы, конечно, можете выбрать что-то из своего хобби, вы можете выбрать прокачку какого-то увлечения или вообще немного слукавить и поставить себе вторичную цель, которая, по сути, уже достигнута, но, возможно, просто стоит что-то освежить в памяти и несколько раз повторить.

Такие цели не являются амбициозными. И эта книга не о них. Вы должны достигать того, чего реально не умеете, только тогда вы поймете, что эта система эффективна и то, что вы делаете, правильно. Если вы не знаете английский язык, и вы ставите себе цель изучать английский язык на свободном разговорном уровне, то это – хорошая цель. Если вы хотите научиться играть на музыкальном инструменте и это кореллирует с вашей первичной целью, то это – хорошая цель. В конце концов, если вы просто хотите делать свою работу лучше, то и это тоже может быть хорошей целью при одном только условии, что вы должны четко и понятно расшифровать, что в вашем понимании означает слово «лучше». Потому что для вас лучше одно, а для меня лучше другое. Почему я должен считать вашу точку зрения более предпочтительной, чем свою? Чтобы не возникало споров, нужно давать пояснения.

Ну и еще один небольшой, но при этом довольно приятный бонус. Он касается, опять-таки, прокачки азарта. Есть прекрасный фильм с Джимом Керри, который называется «Всегда говори «Да». Это отличное кино. Лента рассказывает о человеке, который очень круто прокачивает азарт. Он становится дерзким и пробует буквально все. Что ему предлагают. Я не призываю вести себя подобным образом, но в любом случае посмотреть кино, чтобы хотя бы в таком гротескном, преувеличенном виде понять принцип работы прокачки азарта, вам, конечно, стоит. Не относитесь к нему как к руководству к действию, но поймите, что есть и другие люди, которые задаются теми же вопросами, что и вы.

Проблема, что многие от нас отчаиваются к середине жизни. Ведь когда человеку исполняется 35 лет, то есть, по сути, это, наверное, самый лучший возраст, ведь можно сказать, что ты еще молод, но уже умен. Так вот. Когда человеку 35, он понимает, что он уже не молодой человек, не совсем молодой, что он уже должен иметь какой-то багаж за спиной. А что в итоге остается? Мы начинаем оглядываться назад, смотреть на пройденный путь, и видеть, что вместо высоких целей мы ставили себе скромные, вместо громкой славы получали стабильную зарплату и т.д. То есть мы очень часто шли на компромиссы, в каждой конкретной ситуации выбирая путь наименьшего сопротивления. В итоге к своим годам мы имеем то, что гордиться если и есть чем, то немногим.

Но при всем при этом, ситуация, которую мы сейчас описали, она вполне исправима, потому что хорошо может быть в любом возрасте. Ихорошо жить можно в любом возрасте. Но, к сожалению, верно и обратное. Несчастным можно стать и в детстве, и в отрочестве, и в юности, молодости, и так вплоть до гробовой доски.

Поэтому предлагаю вам не откладывать решение своих задач в долгий ящик, а заняться ими прямо сейчас. Например, написать декларацию вторичной цели. Сегодня же отправиться в новое место, а также продумать, каким образом нужно разработать план по тому, как познакомиться со своим кумиром. Ну и если у вас останется свободное время, посмотрите фильм «Всегда говори «Да».

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.